Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Иллинойс: за убийство русского приемного ребенка - 3 года условно

4 мая муниципальный суд Cook County штата Иллинойс вынесет приговор жительнице города Роллинг Мэдоуз Ирме Павлис (Pavlis). Павлис обвиняется в том, что в 2003 году убила приемного сына. 6-летнего ребенка звали Алеша Гейко.

Yoki.Ru, как и большая часть российских изданий, писал об этом судебном процессе. Напомним, в 2003 году бездетные супруги Дино и Ирма Павлис из Иллинойса усыновили двух российских детей – Алешу и Юлю Гейко, брошенных родителями-алкашами и росшими в детском доме города Ейск, который чета Павлисов посещала дважды.

Вследствие дружбы биологических родителей с зеленым змием дети были «с проблемами», особенно Алеша. Американская жизнь мальчика продолжалась недолго – спустя полтора месяца после прибытия в край американских улыбок он погиб от побоев новой мамы.

Меньше суток назад присяжные муниципального суда Cook County подивили мир своим вердиктом. Коллегия присяжных, пишет корреспондент газеты Chicago Sun-Times Дэн Розек (Rozek), состоящая из четырех мужчин и восьми женщин, признала Павлис виновной в непредумышленном убийстве. Решение коллегии основывается на данных медицинской экспертизы, согласно которым черепно-мозговые и другие травмы ребенка могли быть получены не от постороннего лица, а вследствие действий самого ребенка (приемная мать утверждает, что «Алекс» в припадке бился об пол и стены). Теперь Ирме Павлис грозит не 45 лет тюрьмы без права на досрочное освобождение, как было заявлено ранее, а 14, причем это максимум. Минимум – 3 года условно. Сестра погибшего ребенка Юля Гейко продолжает находиться в приюте. Все. That’s it.

Помимо эмоций по поводу трагедии вообще и решении присяжных в частности, у всякого, кто дружит с логикой, возникают вопросы.

Например, такой. В течение вчерашних суток в российских медиа только ленивый не трубил: дело на Ирму Павлис было заведено в 2003 году, когда еe приeмный сын Алекс скончался в больнице из-за обширной гематомы мозга, возникшей в результате удара по голове тупым предметом. На теле мальчика были обнаружены ссадины и кровоподтeки. По словам патологоанатомов, такие повреждения могут свидетельствовать о том, что ребeнка избивали систематически. Ирма Павлис призналась в суде, что действительно била пасынка, но лишь один раз, для того чтобы, в конце концов, научить его пользоваться туалетом, с чем у ребенка были проблемы. Более того, при вскрытии у мальчика не обнаружили некоторых внутренних органов – каких не уточняется.

Ладно, условно предположим, что половину из вышеизложенного циничные охотники за сенсациями придумали сами. Но и оставшейся половины вполне хватает для обвинения в умышленном детоубийстве. Павлис на суде рыдала и клялась, что ребенок получил травмы головы, потому что бился об пол. Сам. Ну и что, сладить она с 6-летним не могла, что ли? Сидела и наблюдала?..

Далее. Заплатив в России за услуги посредника 11 тыс. долларов, Павлисы оформили российские документы на усыновление-удочерение детей и на законных основаниях вывезли их из России, об этом пишет газета The Chicago Tribune. По прибытии в Иллинойс супруги Павлис должны были зарегистрировать новых членов семьи в Департаменте материнства и семьи, но они этого не сделали. Почему? Боялись, что с них слупят еще 11 тысяч? Конечно, нет. Америка не Россия, к тамошним бюрократам не надо занимать очередь на рассвете, перед ними не нужно заискивать, им не суют зеленые бумажки в конвертах, они обслуживают посетителей быстро и приветливо. Американские супруги это знали, но регистрировать детей все же не спешили, хотя американская  законопослушность является таким же неоспоримым символом нации, как  Бруклинский мост.

И, наконец, последнее. Судебное заседание освещали две вышеназванные газеты, местные. Для Америки, чрезвычайно восприимчивой к любым новостям на тему child abuse, это рекордно мало. Однако, чем богаты, тем и рады. Удивительно другое: на процессе физически не присутствовал никто из работающих в США российских журналистов, готовым, подобно западным коллегам, летать от побережья к побережью, гоняясь за Моникой Левински в поисках «эксклюзивчика».

Да что журналисты! В Америке существует российское посольство, в Чикаго есть либо торгпредство, либо консулат. Кто-нибудь из нашей дипгвардии удосужился съездить в Роллинг Мэдоуз и элементарно разобраться в деле, раз уж в прессе информации так мало и она такая путанная? Ждите. Людям не до ерунды, они печати в визы ставят, сто баксов за легкий взмах руки…

Нет в Соединенных Штатах недостатка и в наших виртуозных юристах, всегда готовых встать грудью хоть за Япончика, хоть за ЮКОС, хоть за сохранение поправки Джексона-Вэника в Конституции США. Кто-нибудь из них оторвался от конторского стула, чтобы пару часов посидеть на другом, в зале суда? Ну, как минимум, чтобы сделать себе PR? Забудьте.

Впрочем, индифферентность наших людей к трагедии в Роллинг Мэдоуз становится вполне объяснимой, если взглянуть на почти нереальную статистику «избиения младенцев» внутри самой России. Вот она: ежегодно в стране подвергается насилию около 2 миллионов детей. Погибает каждый десятый. Две трети избитых – дошкольники, среди школьников 30 процентов становятся жертвами насилия в стенах школы, 60 процентов – дома...   

Хотите обсудить эту статью на форуме? Делайте это здесь

tech

5598
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100