Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

За Саддама Хусейна замолвите слово, или Как Россия и Запад воровали иракские нефтедоллары?

В скандальном деле, связанном с иракской программой “Нефть в обмен на продовольствие” на этой неделе появились новые материалы. В грязной истории с получением взяток с легкой руки американских политиков оказалась замешана Россия. Как говорится в специальном отчете Сената США, по свидетельству бывшего вице-президента Ирака, а также заместителя премьер-министра,  во время правления Саддама Хусейна Москва якобы получала миллионные барыши за сочувствие к блокадному режиму и клятвенные обещания Кремля принять деятельное участие в судьбе Ирака и урезонить ООН.

В новоиспеченном докладе специальной комиссии Сената по вопросам внутренней безопасности и государственным делам, который был обнародован накануне, утверждается, что денежные отчисления и уступки служили “вознаграждением за поддержку” неугомонного Саддама Хусейна.

Между тем, как известно, скандал начал разгораться задолго до нынешних обвинений, и первым, на кого пала тень, оказался Кофи Аннан. Проведенное в свое время расследование в связи с программой продемонстрировало, насколько буйно в ООН процветала коррупция: речь шла о свыше 200 частных и государственных компаний и сотнях миллионах долларов. Именно это дело дало повод для пересмотра деятельности ООН.

Уже тогда в списках подельников наряду с Францией появилась Россия, которая также могла сыграть существенную роль в Совете Безопасности ООН, замолвив слово за Хуссейна. Тем временем, дешевая нефть многим не давала покоя…

Наша справка
Санкции против Ирака были введены в начале 90-х после того, как его войска вторглись в Кувейт. Программа “Нефть в обмен на продовольствие” стоимостью в 64 миллиарда долларов была воплощена в жизнь в 1996 года и заключалась в том, что Ираку разрешалось продавать ограниченное количество нефти и получать за это гуманитарную помощь. Таким образом мировое сообщество пыталось воздействовать на Саддама, который, как выясняется, тем временем скупал оптом политиков, предоставляя им бросовые цены на “черное золото”,  и лоббировал за счет них свои интересы. В конце 2000 года известная программа впервые подверглась критике, когда Багдад потребовал доплачивать за каждый баррель своей  нефти. Первые сообщения о коррупции вокруг программы появились в иракской газете "Аль-Мада". А в 2004 году официально было заявлено, что в ходе программы ООН, действовавшей в 1996-2003, расхищено не менее 10 миллиардов долларов.

В памятном докладе сообщалось, что "режим (Саддама - ред.) отдавал приоритет России, Китаю и Франции, потому что эти страны были постоянными членами СБ ООН и поэтому могли влиять на принимаемые им решения". При этом банковские счета самого опального диктатора также ломились от совершаемых сделок.

Уже в первом докладе ясно читалось: России принадлежит чуть ли не первая роль в получении “иракских денег” за счет “беспрецедентного приоритета” перед другими участниками дележа, поскольку внешний долг Ирака Москве на тот момент составлял миллиарды долларов, в основном за поставки оружия. 

Однако правды ради стоит заметить, что иракская нефть текла все же в США: не будем забывать, что Россия – мировой экспортер нефти, а, значит, недостатка в ней на внутреннем рынке нет. И если, как утверждается, в документации фигурировали российские компании и частные лица, то за счет американской Bayoil и ряда других фирм, по некоторым оценкам, две трети поставок из Ирака предназначались для большой американской земли. Поэтому, выходит, рыльце и в пушку у всех. В том числе у Совета безопасности ООН, отдельные члены которого были осведомлены, что Ирак в обход принятой программы по облегченным условиям продает нефть Иордании, Турции и Сирии.

И вот Россию снова пытаются обличить и призвать к ответу, пожурив для острастки Кофи Аннана, а заодно и его сына Коджо, сотрудничавшего в рамках программы с компанией Cotecna Inspection SA и получившего свою долю. Аннан с грустью сообщил на прошлой неделе, что отношения между ООН и американским конгрессом “снова ухудшились”, несмотря на хорошее сотрудничество с президентом Джорджем Бушем и генеральным секретарем Кондолизой Райс.

Министерство иностранных дел России отказалось пока комментировать последний доклад, в котором уличены высокопоставленные российские чиновники (среди которых, кстати, Александр Волошин и Владимир Жириновский). МИД ссылается на то, что было бы неэтично делать какие-либо заявления, так как комиссия под  эгидой ООН продолжает расследование нарушений в ходе выполнения программы “Нефть в обмен на продовольствие” и заключительный отчет ожидается этим летом.

Между тем, ничто не предвещает, что обвинения против России будут сняты или, по меньшей мере, смягчены – американские сенаторы заявляют, что многочисленные свидетельства лишь в очередной раз подтверждают их худшие опасения: российские чиновники действительно нагрели руки на программе.

К тому же, с очевидной долей уверенности можно прогнозировать, что на основании доклада Россия в ближайшее время вновь будет подвергнута жесткой критике. В то время как Запад во главе с Великобританией и США довольно легко обошли скандал в связи с оружием массового поражения, которое так и не удалось обнаружить в Ираке. И если Колин Пауэлл признал ранее ошибки Белого дома, то гнев Джорджа Буша обрушился на разведывательные службы, которые «ввели президента Америки в заблуждение». Тони Блэр, активно выступавший за войну в Персидском заливе, также не признал ошибки своего правительства.

Возможно, ведущие западные государства и международные организации, прежде всего непоколебимая ООН, используют отработанную тактику: увести общественность от собственных проблем и дать пищу для собственных изголодавшихся СМИ. К тому же, как планируется, дело бывшего диктатора Саддама Хусейна будет разбираться в этом году, для чего, соответственно, необходимы пункты обвинения – в любом случае, напомнить о незаконопослушном тиране никогда не повредит. Тем более что он также “наварился” на программе.

Таким образом, складывается интересная игра: не Ирак должен России, а Россия и Ирак должны Западу, по крайней мере, в моральном эквиваленте.

tech

6635
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100