Социум

Легко ли быть секретаршей

Считается, что профессия секретарши – одна из самых простых. Вроде бы никаких особых навыков здесь не требуется, знай себе, отвечай на телефонные звонки, да подавай шефу кофе. На самом деле все не так просто. Секретарша – это особая психология.

Первым пунктом практически во всех объявлениях по поиску девушки на вакансию так называемого личного секретаря значится привлекательная внешность. Оно и понятно. Любой уважающий себя босс хочет, чтобы секретарша была украшением его приемной, вызывала зависть и восхищение клиентов и партнеров.

Однако если внешняя привлекательность является чуть ли ни единственным требованием к соискательнице, это повод усомниться, что обязанности такой секретарши ограничатся лишь телефонными звонками. Скорее всего, в этом случае девушке придется удовлетворять еще и сексуальные потребности начальника. При этом заработная плата будет составлять от 700$ и выше, тогда как средняя зарплата «обычного» составляет 400$. 

По теме: Идеальный секретарь   

Деловой этикет: как правильно разговаривать по телефону  

Почти интимный разговор об офисе   

Работа: Открытый офис вреден, а декольте полезно   

СанПиН мне друг, но на работу выходите  

Как правило, если в обязанности секретарши будут входить секс-услуги,  то о подобных условиях работы, соискательницу предупреждают заранее. Хотя, конечно, бывают и исключения. В объявлениях на такую вакансию обязательно будет написано что-то вроде: «сопровождение директора на различных мероприятиях и в поездках» или «исполнение личных поручений руководителя», или «требуется девушка без семейных проблем» (под семейными проблемами в данном случае, видимо, подразумевается наличие мужа и детей).

Но даже если шеф не нуждается в сексуальных услугах своей секретарши, ей все равно нужно быть готовой к его дурному настроению, прихотям и капризам. В представлении практически любого начальника хорошая секретарша должна уметь: понимать его с полуслова, а желательно вообще без слов, исполнять его просьбы быстро и без лишних вопросов, ни в коем случае не перечить, всегда хорошо выглядеть и при этом мило улыбаться.

Едва ли не самым главным качеством любой секретарши является терпение. Иногда самодурство шефа доходит до абсурда, например, он требует, чтобы на работе его секретарша даже в тридцатиградусную жару носила колготки, или же: она ни в коем случае не должна покидать свое рабочее место без его ведома. Терпеть такое сможет далеко не каждый.

Однако в работе секретарши есть и свои плюсы. Во-первых, это одна из наиболее приближенных к руководству персон, поэтому отношения с ней все стремятся поддерживать дружеские. Тем из сослуживцев, кому это удалось, живется гораздо проще. Она всегда шепнет, какое у шефа настроение, куда он уехал и когда к нему лучше зайти. Во-вторых, у секретарши прекрасные возможности для карьерного роста. Через нее проходит множество внутренних и внешних документов компании, она хорошо знает ее структуру и всевозможные тонкости. Поэтому при наличии исполнительности и рвения, скорее всего, скорее всего шеф не будет возражать против продвижения секретарши по карьерной лестнице.