Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Homo Sportsmenus: самые важные события недели

На прошлой неделе мы пережили «черный» четверг и «светлую» пятницу. И в четверг, и в пятницу страна не работала. Причина в первом случае – наши проиграли, во втором -  наши выиграли. 

Мир и страна следит за Олимпиадой. Когда-то американский президент Джон Кеннеди сказал, что авторитет страны определяется двумя параметрами: количеством ракет и количеством олимпийских медалей. По обоим показателям мы входим в тройку мировых лидеров. И здесь важно не отстать, важно наращивать мышцы, поддерживать дух соперничества у нации в целом. Хотя в этом есть и некоторая опасность, которую видит другой американец  - философ и футуролог Роберт Ачер.

Согласно теории  Ачера всю нашу жизнь пронизывает дух соперничества, везде, всегда, во всем. По его прогнозам, к 2300 году человечество настолько духовно разовьется, что добровольно откажется от любых видов соревнований - от спортивных ристалищ до музыкальных и других конкурсов (это идиллический сценарий).

"Апокалиптический" прогноз - спортивные соревнования, как и другие виды соперничества, сохранятся, но примут еще более уродливые, антигуманные формы. В частности, по мнению Ачера, с развитием генной инженерии спортсменам можно будет придавать любые "конфигурации" и размеры. Объединять их будут два момента: малое количество головного мозга и "терминаторская" нацеленность на результат.

Метафизический пафос Ачера – это философия крайностей, а значит,  ни в 2300-м, ни в 2400-м ни один из этих сценариев не будет реализован, но в ту или иную сторону крен произойдет, и уже в ближайшее время. И  в какую из сторон пойдет развитие зависит от двух арбитров. Имя этим арбитрам – президент Российской Федерации и президент США.  Более того, это уже станет понятно в самое ближайшее время. А пока продолжим следить за соперничеством и противостоянием, которое было задано на прошлой неделе.

Так, на прошлой неделе определились все участники состязания под названием «выборы Президента Белоруссии». Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, действующий глава государства Александр Лукашенко, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич и лидер Белорусской социал- демократической партии "Грамада" Александр Козулин начинают свой избирательный марафон, который завершится 19 марта. Победит сильнейший! Арбитры известны!

Более сложный вопрос, который пытались решить политики на прошлой неделе, – это ситуация вокруг Южной Осетии. Пока состязались грузинский и российский парламенты - все сводилось к конкурсу: кто кого перекричит; когда аргументы привел министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов – шуметь перестали. В этой ситуации без вариантов: победа должна быть за нами.

Константин Дятлов

2964
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100