Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Кодовые клички влияют на судьбу

0/1/5/12015.jpegУ каждого из нас, помимо имени, данного при рождении, есть и другие «кодовые клички», связанные с нашей профессией, общественным статусом, характером: «генеральный директор», «домохозяйка», «лентяй», «карьерист». С ними мы привыкли отождествлять собственное «Я». Однако, если что-то в жизни не ладится - может быть, пора сменить заветный «код»? Хотя бы условно.

Для начала назовите все ваши «имена», которые придут вам в голову. Ведь вы не только Саша или Лена. В семье вы можете быть «мужем», «матерью», «сестрой». В школе - «учеником». На работе - Александром Ивановичем, «научным сотрудником» или «менеджером». В общественных местах незнакомые люди могут воспринимать вас как «девушку» или «мужчину». Они могут давать вам и дополнительные характеристики - «толстяк», «дылда», «красотка». Это тоже «имена».

Часто люди воспринимают нас именно так, какими мы себя представляем. Если вы то и дело повторяете себе, что вы неудачник, то вас и окружающие будут считать таковым. Ведь вы и вести себя будете как типичный неудачник - разговаривать робко, с оглядкой, как бы умоляя сделать одолжение и обратить на вас внимание. В результате вы станете вызывать у людей негативные эмоции.

Сложно представить себя успешным? Или красивым, здоровым, богатым? Попробуйте использовать техники игрового переименования.

Обведите взглядом окружающие предметы. Дайте имена тем из них, за которые цепляется ваш взор. Нет, не привычные названия! Обратите внимание на форму, цвет, размер и другие характеристики. Например, воздушный шар - «большой, круглый и красный». Настольная лампа - «гибкая, как танцовщица, под оранжевым абажуром». Они похожи на вас? Нет. Значит, это «Не вы».

Когда взгляду больше не на чем будет остановиться, сделайте паузу. Теперь поищите предметы, похожие на вас. Это могут быть не только реальные вещи, но и образы, рожденные вашим сознанием. Называйте первое, что придет вам в голову: «Я - крутящийся вентилятор», «Я - ветка за окном». Назвав объект, «примерьте» его на себя. Скорее всего, ваше состояние заметно изменится. Проследите за ним. Меняйте образы до тех пор, пока не найдете тот, в котором вам комфортно. Этот прием можно использовать и при проблемах со здоровьем. В одной сказке волшебница говорила: «Однажды у меня заболели зубы. И тогда я превратилась в лодку. А у лодки ведь нет зубов, вот они и перестали болеть!»

Перейдем к более сложному этапу «переименования». Какая ассоциация приходит вам в голову, когда вы думаете о себе в данный момент? Отпустите фантазию на свободу! Может, вам захочется спеть: «Я тучка, тучка, тучка...» А может, вы представите себя раскидистым деревом, или птицей, летящей высоко в поднебесье, или танцующим слоном? Или вовсе чем-то бесформенным...

Попытайтесь «рассмотреть» ваш нынешний образ во всех деталях. Теперь дайте ему название. Оно может быть совершенно нелепым и абсурдным: «пенка с бантиком» или «бородавчатая гусеница». Чем смешнее, тем лучше!

Вам нравится ваш «настоящий» образ? Если нет, то кем бы вы хотели быть? Попытайтесь представить себе этот образ. При этом со стороны понаблюдайте за тем, как он трансформируется.

Сразу может и не получиться, но после упорных «тренировок» вы обязательно «увидите» нужную картинку и поймете, кем хотите быть - лебедем, плавающим по озерной глади, быстроногой ланью или свирепым тигром...

Не исключено, что и в этом новом образе вы будете чувствовать себя «как-то не так». Вроде и хорошо все, но где-то «жмет». Тогда повторите трансформацию. Формируйте все новые и новые образы до тех пор, пока очередной имидж не окажется «вашим». Но этого мало!

Теперь необходимо дать образу имя. Пусть оно даже покажется вам странным, к примеру, «жираф с жемчужными бусами на шее». Запомните это имя и носите его с гордостью! Можете даже представляться так друзьям, скорее всего, они просто примут вас за оригинала.

Однако смотрите не заиграйтесь! Любое имя не должно превращаться в постоянную маску или ярлык. Не исключено, что в разных жизненных ситуациях вам понадобятся разные имена.

Так, со своим возлюбленным вы можете быть «ласковой кошечкой, которая трется об ноги», а в офисе - «пантерой, прыгающей по столам». Вовсе не обязательно каждый раз мысленно перевоплощаться в желаемый образ. Достаточно хотя бы вспоминать о нем: «Ну как можно сердиться на бабочку, порхающую по оранжерее?»

Маргарита Троицына

5107
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100