Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Казнь Чубайса, или тортом по наглой рыжей морде

Вот он, великий и ужасный, под барабанную дробь медленно движется к эшафоту, продираясь сквозь толпу возмущённых граждан. «Мы тебя ненавидим» - шипит толпа, стараясь дотянуться до рыжеволосой бестии. И вот он перед лицом палача. Тот подносит к нему коробку с тортом, в котором лежит кирпич и чёрные лампочки. «Чтоб ты подавился» - с ненавистью говорит палач, окуная голову Чубайса в приготовленное блюдо. «Чтоб ты подавился!» - плотоядно свистит толпа...

Вероятно так, или примерно так, представляли себе расправу над главой РАО «ЕЭС России» молодые сторонники партии «Родина», решившие поздравить Анатолия Борисовича с 50-летним юбилеем. Но реальность оказалось куда прозаичнее радужных мечтаний молодых революционеров. Мало того, что проведённые акции показали полную несостоятельность молодых политиков как в плане пиара, так и выражения своих мыслей, но и вызвали некоторое недоумения относительно того, отдают ли молодые «родинцы» отчёт в своих действиях.

16 апреля активисты партии «Родина» провели целых два мероприятия. Сначала московское региональное отделение партии бунтовало против «князёныша тьмы» на Театральной площади. А часом позже, молодёжное отделение партии пикетировало вход в центральный офис энергетической компании. Несмотря на общую направленность акций, проводимых под одним брендом, бросилось в глаза как раз отсутствие единства в действиях. Создавалось впечатление, что акции проводили совершенно разные организации.

От митинга на Театральной за версту несло показухой. Порядка двухсот человек, расположившись около памятнику Карлу Марксу, стойко отрабатывали свои человеко-часы. Невнятное скандирование лозунгов и запуск в небо резинового чубайса – этим дело и ограничилось. Впрочем, большего и не требовалось. Единственными зрителями перформанса стали журналисты, старательно снимая действие на фото- и кинокамеры, попутно обдумывая, что же со всем этим немногочисленным добром делать? Ровно в час флаги и транспаранты начали сворачивать, а молодые патриоты спрашивали друг у друга: «Это всё, можно уже идти?». Разрешение было получено, и стайки молоденьких студиозусов в считанные минуты разбрелись с площади.

Часом позже, со своими поздравлениями юбиляру выступило молодёжное крыло партии во главе с Сергеем Шаргуновым. Этот пикет, проходивший у офиса компании, разительно отличался от описанного выше. Не было ни многочисленной толпы, ни масштабных подарков. Был лишь энтузиазм полутора десятков молодых парней и девушек, помноженный то ли на юношеский максимализм, то ли на непроходимую глупость.

К чести младородинцев стоит отметить, что акцию они провели на одном дыхании и старались не давать скучать сторонним наблюдателям (коих было не так уж много) и журналистам, радуя последних оригинальными кричалками. Такими, например: «Толик Чубайс – рыжая мразь», «Слава плану ГОЭЛРО, бей по рыжему мурло», «Долой Чубайса-вурдалака – Утро, родина, атака». Попутно, Чубайса окрестили сатанистом, псом и крысой. Но главное, конечно, было поздравление. «Нары – на именины», - констатировали пикетчики, вслух удивляясь тому, почему Чубайс до сих пор на свободе.

Выдав порцию обвинений «электрическому вурдалаку», «младородинцы» перешли к делу. Продекламировав очередные лозунги - «Врежем тортом по рыжей морде!» и «Рыжий булыжник на юбилей» - в аппетитно выглядящий торт участниками пикета был демонстративно интегрирован кирпич соответствующего цвета. Но поскольку рыжей морды поблизости не оказалось, то подарок был безжалостно кинут на асфальт. Но забытым не остался. Продолжая возмущаться чудовищными действами Чубайса, Сергей Шаргунов обвинил последнего в том, что он довёл россиян до обнищания. «Сейчас он там пирует, - восклицал оратор, показывая на здание РАО «ЕЭС России», – в то время как множество бомжей питаются подобными отбросами» - брезгливо коснувшись носком кроссовка раздавленного торта. Право, если бы все российские бомжи питались подобными высококачественными продуктами, то Чубайса стоило бы носить на руках. И почему-то сразу вспомнилась Мария-Антуанетта, посоветовавшая подданным питаться пирожными вместо хлеба.

Не остался без внимания и кирпич. «Вот этот булыжник, - указующий перст лидера молодёжного движения «За Родину», - орудие... – здесь оратор на секунду запнулся, чуть было не произнеся по инерции продолжение известного изречения, - молодого человека... пролетария». Судя по всему, именно с такими булыжниками и планируется совершить предрекаемую многими революцию. Или, на худой конец, приложить его к Чубайсу. Тут же было упомянуто покушение на Чубайса. «Сразу скажем – это не мы стреляли в Чубайса, – в избежания возможных параллелей поторопился сказать оратор. – Но мы скажем: мы бы не промахнулись».

Серьёзность намерений развеяло и следующее утверждение. По словам выступающих, они ненавидят не только Чубайса, но и правительство. Причём ненавидят не только на словах, а на деле. «Мы не склонны к дешёвому популизму! – безаппеляционно заявил С. Шаргунов. – И сегодняшний пафос выступления направлен против политики Кремля, который скоро будет наш!». В подтверждение своих намерений «младородинцы» решились на бескомпромиссный шаг, пригласив Чубайса на акт гражданской казни, воззвав к бездушным стенам: «Чубайс, выходи!». Но никто не вышел, что не помешало пикетчикам продолжать исступлённо скандировать свои кричалки. «Вы заметили, – обратился С. Шаргунов к журналистам, - что чем дольше мы стоим, тем радикальнее становятся наши лозунги?». И правда, молодёжь окончательно потеряла чувство реальности, скандируя: «Мы раздавим Чубайса!». Но поскольку в данный момент силы были неравны, то митингующие пообещали вскоре вернуться «в более глобальном масштабе и с более пламенными лозунгами».

Но вот концовочка подвела. Посетовав на то, что уже столько много было сказано о главном энергетике страны, молодёжь взревела: «Нас тошнит от слова «чубайс». Вот тут бы им два пальца в рот и привести, что называется, приговор в исполнение. Однако никого не стошнило. Более того, ребята пообещали убрать за собой весь мусор, в том числе и подарочный набор, который был выкинут в ближайшую урну.

Итак, пиар состоялся. Успешен он был или нет – вопрос третий. На главный же вопрос – ради чего всё это? – вряд ли смог ответить кто-либо из участников митинга. По крайней мере, ответить откровенно. А ведь трогательная забота о бомжах со стороны молодёжной «Родины» тесно связана с борьбой финансовых воротил: председателя президиума партии «Родина» Александра Бабакова, планирующего приобрести в собственность «Энергетическую компанию Украины» (в дополнение к уже имеющимся объектам украинской энергетики) и главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, также ведущего борьбу за этот лакомый кусочек украинской энергосистемы.

Использование энергии молодых несмышлёнышей в корпоративных интересах стало уже доброй традицией едва ли не для всех партий, имеющих молодёжные отделения. Выгода колоссальная: дешёвое решение собственных проблем за счёт энтузиазма подрастающего поколения, падкого на патриотизм, плюс популистские акции, привлекающие внимание журналистов и люмпенизированной публики. Главное подобрать нужного человека, который вдохновит других. А ещё лучше, чтобы и он сам оказался бы послушным болванчиком, верящим в высокие идеалы. «Родина» в этом отношении, похоже, укомплектовалась.

Олег Артюков

7510
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100