Социум

Лауреаты Шнобелевской премии не так смешны, как их преподносят

Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование.

И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть.

Над кем смеемся?
Игнобелевская премия была придумана в 1991 году редактором юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом. Премию может получить любой исследовательский проект, если его «невозможно или не стоит повторять». Очевидно, что формулировка пародирует главный принцип научного эксперимента – повторяемость, однако номинируются на премию исключительно серьезные исследования, которые тем не менее могут насмешить обывателя. В этом году Игнобелевскими лауреатами стали:

– аспирантка Массачуссетского технологического института, придумавшая будильник на колесиках, способный спрятаться от своего владельца (экономика)
– химики, наконец-то выяснившие, что в сиропе и в воде человек плавает с одинаковой скоростью (соответственно, химия)
– нейробиолог, заставлявший упирающуюся саранчу смотреть без конца «Звездные войны» (премия мира)
– несколько поколений физиков, наблюдавших за тем, как капает битум. Капает он медленно – с 1927 года, в котором начался эксперимент, упало всего 9 капель (физика)
– неизвестные гении пера, написавшие текстовки для нигерийского спама (премию по литературе по очевидным причинам никто получать так и не приехал)
– дружный коллектив отважных биологов, обнюхавших во время беспрецедентного исследования более 130 видов очень испуганных лягушек (биология)
– японский компьютерный патриарх, в течение 34 лет исправно фотографировавший перед едой все, что он собирается съесть (питание)
– изобретатель протеза яичек для собак (медицина)
– автор загадочного исследования, посвященного тому, почему у новозеландских фермеров «разрывались штаны» (премия в категории «сельское хозяйство»)
– и, наконец, хит сезона. Настоящий научный прорыв осуществлен в такой деликатной научной области, как исследования дефекации пингвинов. Ученые составили подробное описание физических процессов, сопровождающих упомянутое выше действие, и рассчитали внутреннее давление, которое испытывает пингвин, испражняясь на девственно чистый антарктический лед (гидродинамика).

Над чем смеемся?
Краткие описания научных проектов действительно выглядят забавно, однако если присмотреться, то подлог очевиден: большая часть лауреатов вовсе не так смешна и абсурдна, как кажется, да и к науке имеет очень косвенное отношение.

Взять, например, хитроумный будильник Clocky. Кто из читающих этот текст никогда не опаздывал на работу только потому, что спросонок выключил будильник? А гоняясь за будильником, который носится по комнате, пытаясь прикинуться ветошью, поневоле проснешься. Не удивительно, что изобретение Гаури Нанды заинтересовало бизнесменов, и в ближайшее время забавный, но невероятно полезный для многих будильник может оказаться на прилавках.

Изобретатель собачьих протезов для яичек выглядит эксцентриком ровно до тех пор, пока не узнаешь, что 500 тысяч долларов, вложенных в разработку, уже принесли ему в несколько раз больше. На сегодняшний день продано более 150 тысяч протезов (каждый стоит от 80 до 400 долларов). Справедливости ради нужно упомянуть, что не все экземпляры были использованы по прямому назначению: некоторые покупатели приобретали собачьи яички, чтобы подарить их своим товарищам, которым не хватает определенных личностных качеств. Но изобретатель, думается, не в обиде (хотя бычьи яйца среди этой категории клиентов наверняка расходились бы лучше).

Йосиро Накамацу действительно в течение 34 лет перед едой не только мыл руки, но и фотографировал все, что стоит на столе. Но известен он не этим, а созданием в 50-х гг. прошлого века флоппи-диска (ему же, кстати, принадлежит мировой рекорд по количеству патентов, полученных одним человеком – более трех тысяч).

Под видом научного исследования в шорт-лист игнобелевской премии пробралось странное, но вполне безобидное хобби: тщательно фиксируя свой рацион, Накамацу пытался подобрать оптимальную диету, гарантирующую долгую и здоровую жизнь. Забавно, но к науке особого отношения не имеет. Наверняка в среднем московском дворе найдется с десяток пенсионеров, любой из которых переплюнет Йосиро по уровню бытового безумия.

Исследование, посвященное отличиям воды от сиропа с точки зрения утопающего, тоже было не совсем научным. На самом деле эта статья написана по заказу журнала AIChE Journal как пример развлекательного материала, способного немного отвлечь химиков от дел насущных. Оформлена она, конечно, наукообразно, но ни одному из ее авторов не пришло бы в голову проводить этот эксперимент по собственной инициативе.

С саранчой тоже не все так просто. Нейробиолог Клэр Ринд изучает, как мозг насекомых обрабатывает зрительные образы, чтобы потом на основе этого знания можно было создать электронные системы распознавания образов. И, разумеется, решение показать саранче именно «Звездные войны» было вызвано желанием привлечь внимание к своим исследованиям (и сработало же!).

Пингвин смеется последним
Если в первые годы существования премии ученые еще немножко опасались за собственное реноме, то теперь, когда стало понятно, что Абрахамс и компания ставит своей целью не издевательство над наукой, а ее популяризацию, лауреаты не только приезжают на вручение премии, но порой и сами отсылают свои работы на конкурс. Так, например, поступили биологи, составлявшие каталог запахов испуганных лягушек.

Сам Абрахамс объясняет столь благожелательное отношение к своей премии тем, что подавляющему большинству ученых известность не грозит (и вообще – не грозит какое-либо внимание со стороны широкой публики), а рассказать миру о своей работе хочется. Престижа премии добавляет еще и то, что в жюри, в общем-то, сидят маститые ученые, а вручают призы порой даже нобелевские лауреаты. В этом году, кстати, нобелевскую премию по физике получил один из завсегдатаев Игнобелевки со стороны организаторов – Рой Глаубер.

А премия, которая внешне напоминает знаменитую дарвиновскую премию (присуждается за самые глупые человеческие поступки, повлекшие за собой смерть лауреата), является, по большому счету, небольшим шутливым представлением, в котором с удовольствием участвуют и жюри, и номинанты. Почему бы, в конце концов, не выставить себя раз в год в виде странных ученых, которых в них так привыкла видеть публика?

Единственное, что меня смущает – это пингвины. Я честно прочел статью, посвященную процессу их дефекации, но не смог найти ни единого намека на то, зачем это было сделано. Есть подозрение, что исследователей интересовало именно то, что они изучали. Но теперь благодаря им каждый из нас знает, что к жирному пингвину никогда нельзя подходить со спины – то, что осталось от морской рыбы, вылетает из его клоаки под углом 45 градусов к земле, превращая пингвина в настоящего антарктического скунса, опасное и коварное существо.

Ну, и на том спасибо.

Фото: Times Higher Education Supplement

Читайте также:

Аннальная слава. Премия за самые бесполезные открытия настигает ученых

Никаса Сафронова, Юрия Лонго и Сергея Зверева поместят "За стекло"

Первая революция 21 века: наступает эра нового ТВ

И другие материалы рубрики "Развлечения".