Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

«Стритфайтинг»: суровая правда жизни в откровениях инструктора по рукопашному бою

Передо мной - обыкновенный человек. На вид не скажешь, что он преподает боевые искусства и приемы борьбы. Единственное -  взгляд: уверенный, контролирующий ситуацию. Мой собеседник расслаблен и спокоен. Пять лет он шел к созданию системы реального боя, которой сейчас интересуются не только обыкновенные граждане, но и некоторые силовые ведомства. Его зовут Александр Карасев, сегодня он руководит Центром современных боевых искусств в Москве.

- Александр, как давно вы практикуете боевые искусства?
- Осмысленно изучать боевые искусства именно как искусство я начал с 1992 года. Тогда, как говорят японцы, я и вступил на Путь. До этого, как и любой мальчишка, под впечатлением фильмов жанра экшн и мордобойных боевиков махал ногами и руками, пытаясь слепо повторить движения главных и не очень героев.

- Жизнь большого, современного города полна опасностей. Что может нас поджидать за углом?
- Все, что угодно. Грабители, насильники, пьяные хулиганы, решившие проверить крепость своих кулаков на вас. Стаи отмороженных националистов, решивших, что ваш загар-это не следствие отдыха на море, а принадлежность к другой национальности. Спортивные хулиганы, решившие вдолбить вам, что их команда лучше всех и именно за нее нужно болеть. Наш мир – крайне агрессивен. Не нужно забывать об этом. Можно улыбнуться солнцу, открыв глаза в постели, но, выйдя на улицу, необходимо наблюдать не только солнце, но и окружающее вас пространство. Быть готовым к любым неожиданностям.

- Расскажите, пожалуйста, о термине, который вы часто употребляете. Я имею в виду «стритфайтинг». Почему на улице он работает эффективней спортивных единоборств?
- Для начала скажу, что “работают “, как вы выразились, многие стили и направления боевых искусств. В каждом из них первая задача - дать отпор при нападении, защитить себя, поставить на место обидчика или агрессора. Вопрос в том, сколько времени уделяется наработке приемов самозащиты.

Даже традиционные техники в ката или таолу -  что иное, как методы защиты и контратаки. Вопрос в том, что сейчас ката и таолу – это скорее балет, задача которого -показать ваш уровень владения стилем и готовность получить следующий пояс. Многие современные школы не делают акцент на расшифровку техник ката, превращая его, действительно в формальное упражнение. После этого, человек с черным поясом выходит на улицу и его, извините, отоваривают. Ибо он занимался балетом, а не боевым искусством.

Даже тот, кто ломает доски и крушит кирпичи, не может применить свои мощные удары в реальной ситуации. Он не готов к тому, что хоть человеческое тело и мягче, но оно агрессивней и подвижней доски, к тому же оказывает достойное сопротивление.

- А в чем заключается концепция «стритфайтинга»?
- Он в первую очередь готовит к встрече с улицей. Техники отбираются по принципу - быстро и эффективно сломить нападающего не только физически, но и психологически. Заставить разбудить в нем страх и отказаться от дальнейших агрессивных действий, сдаться или убежать. Многие техники, используемые в «стритфайтинге», можно назвать грязными или подлыми. Но тут не до проявления джентльменских качеств. На вас нападают, возможно, хотят убить, а вы отказываетесь от ударов в пах, по глазам, рывков за волосы…Это неправильно.

В «стритфайтинге», в первую очередь, необходимо изучать именно эти техники. Безусловно, у любого человека две ноги и руки, если он не инвалид. И придумать что-то новое из ряда вон сложно. Мы тоже изучаем удары ногами и руками, принятые во многих видах единоборств. Но, изучая их, мы целенаправленно рассматриваем их как эффективное действие в зависимости от той или иной ситуации. Если речь идет об ударах ногами – то бить лучше не выше пояса, все остальное - долго, а значит, есть вероятность, что он увидит удар, уклонится от него или сблокирует.

Если мы говорим о руках, то бьем по уязвимым местам и в бреши защитной стойки противника. Вы можете заметить, что я все чаще говорю об атаке, как способе защиты. Это тоже правило. Не нужно дожидаться, пока на вас посыплется град ударов и вы будете уже не в состоянии защищать себя. Лучшая защита-это нападение. Тем более, сейчас, с новым законодательством, стало проще реагировать на явную угрозу. Не надо думать о ее степени. Важно просто защитить свою жизнь и здоровье, а также здоровье близких, окружающих вас людей.

- Не слишком ли это жестоко по отношению к нападающему, пусть даже он и агрессор?
- Посмотрите любое силовое задержание криминальных товарищей по телевизору. Там с ними не церемонятся. Так как ребята из группы захвата знают - перед ними люди, готовые на все, на ожесточенное сопротивление. И поэтому очень жестко против них работают. Могут и в пах ударить, и лицо разбить так, что мама родная не узнает. Почему вы должны действовать иначе, когда ваша жизнь или здоровье подвергается опасности?

- Как давно существует Объединенная система боя? Из чего она складывалась, и что в себя включает?
- Изначально я начинал с практики стиля ближнего боя Вин Чун. С него начинал свой путь в боевых искусствах знаменитый Брюс Ли. Но желание уметь работать в бою на дальней дистанции, уметь вести бой и на земле заставило обратить внимание на другие стили и направления. Ими стали японское дзюдзютсу, таиландский бокс, наше самбо.

Свой боевой арсенал я добавил техниками из этих видов, если они подходили к тем же принципам ведения боя, что и техники Вин Чун, а именно - простота в изучении и применении, экономичность и эффективность.

Как я уже ранее сказал, таких направлений немного. Например, во французском боксе сават или израильской крав-мага присутствуют техники, сходные по задачам и принципам ведения боя. Мы изучали их с моими учениками и постепенно вплетали в собственную систему. Одновременно мне становилось ясно, что спорт и реальный бой – вещи абсолютно разные. Познакомившись с концепцией Джит Кун До, я окончательно убедился в этом и начал формирование стиля, задачей которого стало, в первую очередь – эффективная самозащита.

Проблема защиты против вооруженного противника заставила нас обратить внимание на филиппинскую Эскриму, испанские методы фехтования, наработки боевого самбо. Но невозможно защитить себя против холодного оружия, если ты сам не умеешь владеть им, не представляешь, как нож или палка могут двигаться в той или иной ситуации. Мы кропотливо изучали тот материал, который был доступен, создавая из кусочков подходящих нам по принципам и тактике ведения боя свою систему ведения боя с холодным оружием и против него.

Так постепенно образовалась система рукопашного боя и защиты против вооруженного противника, которую я назвал Объединенная система боя, или просто ОСБ. Она постоянно видоизменяется при неизменности своих базовых принципов – простота, экономичность и эффективность применяемых техник. Это происходит потому, что мир не стоит на месте, появляются новые способы нападения и места, где их можно применить. Например, автомашина, лифт и даже кабинка привокзального туалета. А защитить себя необходимо в любом месте и в любой ситуации. Я не хочу сказать, что ОСБ – самая эффективная система или стиль ведения боя, но мы стремимся к тому, чтобы она входила в ряд подобных направлений.

На данный момент ОСБ преподают три инструктора, двое из которых – действующие. Они ведут свои группы и помогают мне на общих тренировках групп и в проведении семинаров.

- Александр, поделитесь секретом, как правильно тренироваться, как применять свои навыки на практике?
- Основное правило в тренировках – как тренируешься, так и дерешься в реальной ситуации. Приходя в зал, нельзя быть расслабленным, несерьезно относится к тому, что вы сейчас делаете. Будь то занятие физической подготовкой или наработкой техник защиты и контратаки. И во время физических нагрузок надо выжимать из себя все, что можно и даже более того, так как сила и выносливость играют немаловажную роль в реальной ситуации.

Партнер на тренировках – враг, пусть и воображаемый. И он должен не обозначать удары, а наносить их, естественно, после необходимого медленного разучивания того или иного движения, биомеханики. А вы должны с полной серьезностью и самоотдачей не отрабатывать техники, а реально защищаться против нападения. Тогда и на улице ваше тело не будет долго думать, а само начнет защищаться. В противном случае вы просто погибните, удивленно понимая в последние секунды жизни, что нельзя было питать иллюзий по поводу реальности происходящего.

- А есть ли в ОСБ своя отличающаяся от других единоборств философия?
- Особых принципов и философии в ОСБ нет. Можешь убежать – убеги, спасешь жизнь нападающему, возможно и себе. Если ситуация безвыходная и убежать или “съехать на базаре” невозможно – защищайся, нападай первым. Травмируй, если иного пути нет – убей, или иначе убьют тебя. Пусть даже в случае самого страшного исхода событий вам потом придется стоять в суде и доказывать свое право на самозащиту и невиновность. Это лучше, чем ваша жена, дети, родственники или близкие люди приходить к вам на могилу или оставшуюся жизнь выгребать из-под вас дерьмо, а вы, прикованный к постели,  будете наблюдать, как ваша любимая находит утешение с другим, которого она будет считать настоящим мужчиной…Жестоко, но подумайте - вы этого хотите?

- Кто может практиковать ОСБ?
- Женщина и мужчина, юноша и девушка. Даже ребенок. К каждому есть свой индивидуальный подход и разбор тех ситуаций, в которых наш студент может оказаться. Мы анализируем действия, которые человек сможет совершить в процессе самозащиты, отбираем лучшие и затем их нарабатываем.

- Поможет ли человеку ОСБ, если на него напал пьяный, наркоман или собака?
- (Смеется) Все зависит от того, насколько вы адекватно реагируете на степень направленной на вас угрозы. В каждой ситуации применимы свои адекватные действия. Собачек жалко, но если жизнь дорога, то и животное “порвать” можно.

- Насколько необходима при обучении психологическая и правовая подготовка?
- Мы изучаем закон о необходимой самообороне и разъясняем его нашим студентам. Сейчас, после поправок в соответствующей статье, гораздо проще стало комментировать свои действия в случае применения рукопашного боя и подручных средств для защиты в той или иной ситуации. Всегда необходимо знать свои права и обязанности. Мы уважаем законы той страны, в которой родились и живем.

- ОСБ - это экстремально?
- Что вы имеете в виду? Если синяки, ссадины, ушибы, вывихи и мелкие порезы - не без этого. Через это все проходят. Зато не испытывают иллюзий по поводу того, что в реальном бою может быть больно и вам могут нанести травму. Но даже в этом состоянии необходимо продолжать бой, иначе можно сломаться и проиграть: остаться калекой, умереть, лишиться имущества, понаблюдать, как насилуют вашу девушку и т.д. А в остальном - не более, чем практика любого направления единоборства или боевого искусства. Обязательная контактная подготовка – спарринги с равным или превосходящим тебя в технике или силе противника

- Получит ли ОСБ развитие и что нам ждать от системы в будущем?
- Время покажет. Безусловно, мы хотим научить наших граждан защищать себя и своих близких, поэтому надеемся на развитие ОСБ не только в пределах Москвы. Сейчас идет речь об открытии нашего филиала в городе Твери.

- Любопытно, в каких случаях вам самому приходилось применять свое искусство?
- Я лучше расскажу о случае, который мне рассказал мой благодарный ученик. Поздним вечером он возвращался с девушкой из кино. К ним подошли трое и в форме, далекой от этикета и светских выражений попросили отдать содержимое карманов. У девушки попросили украшения и сумочку. Парень сказал им следующее: ”Мужчины, я занимаюсь, и очень серьезно, рукопашным боем. Я нисколько не принижаю ваши способности, но поверьте - если сейчас мне придется умереть здесь, защищая свою любимую и себя - я умру. Я все сделаю для того, чтобы кто-то из вас отправился вместе со мной, так как другого выхода мне вы не оставляете. И потом будут плакать и ваши матери.”

Гопники совсем немного подумали и ретировались, напоследок бросив фразу: ”Уважаем, маладец, пацан”. А пацан с девчонкой ноги в руки и почти бегом до дома. Потом уже дома он осознал, во что это могло вылиться, если бы эти трое не вняли его словам. Он бы не отступил, но мог бы сесть в тюрьму или умереть от подлого удара ножом.

Но главный принцип: ”лучшая драка та, которая не состоялась” сработал в том месте, где все могло закончиться гораздо банальней. Можно успокоить словами пьяного или разнять дерущихся друзей. Но там, ночью, все сложилось иначе…

Самооборона для девушек: как научиться драться и сохранить привлекательность.

Константин Дятлов

13341
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100