Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Иностранка изучала Россию под дымок анаши

Влечет, зараза, загадочная русская душа наших европейских соседей. Казалось бы, уже столько написано о нас и дурного, и хорошего, но вот на прилавках книжных магазинов Германии сегодня выложили очередную новинку. Редкий случай - о «бабьем» характере русской души говорит не агрессивный мужчина, а хрупкая женщина.

Путевые заметки Мерле Хильбк называются «Сибирский панк. Путешествие в сердце дикого Востока») (в оригинале: Merle Hilbk "Sibirski Punk. Eine Reise in das Herz des wilden Ostens"). 36-летняя немецкая журналистка, которая сотрудничает с именитым изданием «Цайт» и иллюстрированным журналом «Гео», писала статьи и репортажи из Кореи, Монголии и Казахстана.

Летом 2004 года Мерле купила авиабилет до Новосибирска, где несколько позже познакомилась с Григорием, ведущим менеджером института ядерной физики. Утопающая в зелени дача Григория стала началом ее увлекательного путешествия вдоль транссибирской магистрали, по Алтаю и озеру Байкал до Иркутска и Улан-Удэ.

Во время одной из загородных вылазок немка знакомится с застенчивым Сашей, напевающим «А первая любовь, она сердце жжёт» ("A kak perwaja ljubow, ona serdze sschot") и шаманкой Светланой, которая вместе со своими «Байкальскими амазонками» основала первый российский женский автоклуб.

Экзотичная шаманка заправляет восточносибирским движением панков «Оргазм Нострадамуса», союзом ветеранов Чечни и занимается исследованиями по буддизму. С ней журналистка бродила по пригородным неуютным кафешкам, где они пили скверно сваренный кофе.

«Я снимала угол в панельных домах, жила на дачах и в шалашах, танцевала с русскими диско, с бурятами курила местную травку, с интеллектуалами спорила о том, куда движется мир. И, в конце концов, с надеждой обнаружила, что же загнало меня на Восток», - пишет автор.

Тот, кто преждевременно вспомнит о святом имени Толстого, романтической наивности и западноевропейских клише насчет неизбывной русской тоски, окажется не прав. Все не так. Критики уже отметили, что в отличие от прочих (в основном мужских) произведений, туго нашпигованных всевозможными штампами  вроде русского пристрастия к водке и о девочках в коротких мини-юбках, бродящих знойным сибирским летом по тайге на каблучках, – «Сибирский панк» не гламурный романчик.

Писатель, который «ходит пятками по лезвию ножа и режет в кровь свои босые души», жертвует для беспечных, ленивых, затаенно враждебных  и избалованных читателей лучшими порывами своей души. Новое произведение дает не картинку, а детальное, покадровое изображение нашей российской действительности.

Правда, единственное, что так и осталось за кадром – наша таинственная русская душа.

Константин Дятлов

2965
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100