Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Хищный Альбион

19.04.2017
19:19
Хищный Альбион
 

 

Туманный Альбион впору переименовывать в "хищный". По крайней мере, такие параллели напрашиваются после ознакомления с данными, которые обнародовала британская газета "Дейли телеграф".

Как пишет издание, к такому плачевному выводу путем несложных экскурсов в прошлое пришел британский историк Стюарт Лейкок. Оказалось, что подданные Соединенного Королевства за всю историю существования Великобритании вторгались почти в 90% стран мира.

Стюарт Лэйкок в книге «Все страны, в которые мы когда-либо вторгались, и те немногие, до которых мы так и не добрались», подсчитал, что за последние два тысячелетия в мире оказалось только 22 страны, в которые британцы никогда не вторгались. Этими счастливыми исключениями стали либо слишком отдаленные территории, как Гватемала, Киргизия и Маршалловы Острова, либо некоторые европейские страны, чудом оказавшиеся вне сферы внимания британцев в различные моменты истории, например Швеция и Люксембург.

Во время расцвета Британской империи во второй половине XIX века почти четверть карты мира была окрашена на английских атласах в красный цвет. Над владениями Британской короны, действительно никогда не заходило солнце. Однако новые исследования историков показывают, что глобальное влияние британцев было еще более мощным, а современная история не просто написана англосаксами, а, буквально, держится на штыках жителей британских островов. Историк Стюарт Лэйкок в книге «All the Countries We've Ever Invaded: And the Few We Never Got Round To» рассмотрел историю 192 стран-членов ООН и обнаружил, что лишь 22 страны избежали военного вмешательства британцев. Страны в книге учитываются в соответствии со своими современными названиями и национальными границами. Многие из вторжений происходили во времена, когда и страны, и границы были совсем другими.

Первым вторжением с этих островов было вторжение в Галлию в конце второго века нашей эры. Клодий Альбин повел тогда легионы, набранные в Британии, на Рим. В 197 году его войска были разбиты под Лионом.

Сравнительно небольшая часть стран, попавших в список Лэйкока, когда-либо официально входила в состав империи. Остальные были включены в него, потому что британцы в какой-то момент силой, угрозами, переговорами или деньгами добились некого военного присутствия на их территории, каким бы недолгими оно ни было. В список попали также страны, отмеченные вниманием британских путешественников – если эти экспедиции финансировались правительством и имели долговременные последствия. Как, например, история Родезии, ныне Зимбабве, которая изначально была территорией частной компании Сесила Родса. Историк также включил в число «британских военных» каперов – пиратов, имевших госпатенты на охоты за кораблями и разграбление колоний стран-противников Британии. Благодаря этому в список попало множество стран, входивших в Испанскую империю и исторически почти не имеющих связей с Британией, – таких как Коста-Рика, Эквадор и Сальвадор. Они неоднократно страдали от рейдов британских моряков, действовавших с санкции государства.

В число стран списка входят даже – Куба, на которой в 1741 году высадился отряд под командованием адмирала Эдварда Вернона. Он захватил залив Гуантанамо и переименовал его в залив Камберленда, но потом был вынужден отступить под натиском враждебных местных жителей и из-за вспышки болезней в войсках. Спустя 21 год британцы осадили Гавану и после кровопролитной борьбы захватили ее, а заодно и изрядную часть острова, однако в 1763 году передали завоеванное обратно испанцам вместе с еще одним неожиданным британским владением – Филиппинами – в обмен на Флориду и Менорку.

– Исландия, в которую британцы вторглись в 1940 году – после того, как нейтральная страна отказалась вступить в войну на стороне союзников. Вторжение, осуществленное силами 745 морских пехотинцев, было встречено яростными протестами исландского правительства, но сопротивление ограничилось только этим.

– Вьетнам, в который британцы неоднократно вторгались с XVII века. В последний раз британские войска находились во Вьетнаме с1945 по 1946 год. Они сражались за контроль над страной с коммунистами. Позднее эту войну заслонили конфликты с участием сначала французов, а потом американцев.

Такой список был составлен впервые, пишет "Дейли телеграф". Лэйкок, ранее публиковавший книги по римской истории, начал свое необычное исследование, когда его 11-летний сын Фредерик спросил, во сколько всего стран вторгалась Британия. Ответ, который получил Лэйкок после двухлетнего исследования, поразил его: «Когда я все подсчитал, я был ошеломлен. Я склонен думать, что у меня неплохие общие познания. Но в ряде случаев я вообще ничего не слышал о некоторых событиях. Это меня поразило. Про другие страны можно было бы тоже написать такие книги, но они были бы намного короче. Не думаю, что кто-нибудь достиг таких же результатов, хотя американцы, стартовавшие позже, приложили в XX веке для этого массу усилий».


5187
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100