Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Смогут ли женщины Саудовской Аравии сесть за руль?

За что саудовские клерики клеймят женщин-водителей. 20230.jpegНе так давно религиозные деятели Саудовской Аравии сделали громкое заявление: мол, если женщинам в их стране разрешат водить машину, в королевстве больше не останется ни одной девственницы. Религиозный совет еще много чего сказал, если честно: что все женщины в душе проститутки, и что мужчины должны строго контролировать их, так как женщины, предоставленные самим себе, сразу же пустятся соблазнять все, что движется.

Клерики не обошли вниманием и мужчин. Да, говорят священнослужители, мужчины-де не могут контролировать свою страсть, но вся ответственность за это лежит... Правильно, на женщинах. Если у мужчины недостает самоконтроля, это не его вина. От него, собственно, этого и не ожидают. Коль скоро женщины - коварные соблазнительницы, то мужчины - бедные жертвы собственной похоти. Именно поэтому стоит всех женщин запереть по домам, а мужчины пусть ходят, где им вздумается. 

Ислам не предполагает наложения запрета на вождение женщинами автомобилей - это исключительно политический вопрос. Религиозные ученые утверждают, что предоставление женщинам этого права вызовет нравственный коллапс в обществе. Несмотря на то, что манипуляция эта весьма и весьма толстая, религиозные консерваторы с удовольствием на нее ведутся. При этом религиозная консервативность не обязательно сопряжена с политической: в конце концов, отдельные крайне религиозные деятели являются ярыми сторонниками прогресса.

Журналистка Алекс Картрайт вспоминает, как навещала свою саудовскую подругу Амаль, живущую в южном городе Абха. С Амаль Алекс познакомилась в США, когда муж той учился в университете. Женщины стали близкими подругами, поэтому, когда муж Алекс отправился получать образование в Саудовскую Аравию, она отправилась с ним, чтобы повидать Амаль.

В аэропорту супругов встретил муж Амаль. Дома гостей ждал шикарный прием, и компания провела прекрасный вечер, однако на следующий день все изменилось. Муж Алекс отправился по делам, и следующие три дня Алекс и Амаль в буквальном смысле не видели неба. Они с детьми не могли пойти ни в парк, ни по магазинам, ни в любое другое приличествующее женщине место - все было "слишком далеко". В доме не было окон, и Амаль не могла даже выйти на крыльцо, чтобы забрать газеты. Это было похоже на жизнь в бомбоубежище.

Через три дня Алекс начала ощущать себя зверем в клетке. Дети Амаль нарезали круги по дому, не имея другого способа дать выход бурлившей в них энергии. В США она выпускала их погулять на задний двор дома или ходила с ними в парк или на игровую площадку. Вернувшись в Саудовскую Аравию, дети каждый день просили маму отвести их куда-нибудь погулять, как они привыкли. И не понимали, почему теперь это невозможно.

Однако депрессия Алекс была ничем по сравнению с депрессий Амаль. Пять лет в Штатах приучили ее к определенной свободе - свободе, в первую очередь, как возможности выйти из дома. В Абхе, чтобы пойти погулять, ей приходилось ждать мужа с работы или просить брата, чтобы он приехал за ней через весь город и сходил с ней куда-нибудь. Более состоятельные женщины нанимают водителей, но не у всех есть такая возможность.

Так женщины оказываются в ловушке. Вздумай они сбежать к родителям, отец просто не пустит их на порог. И страшно подумать, какие последствия ждут женщину, осмелившуюся самостоятельно поехать, например, в больницу в случае экстренной необходимости.

Несколько месяцев спустя к Алекс обратилась ее хорошая саудовская знакомая, Саба, с просьбой дать ей несколько уроков вождения. Иностранкам разрешено водить при условии наличия у них водительских прав, выданных в их родной стране, за руль не пускают только саудовских женщин. Муж Сабы купил ей машину, но та стояла без дела - супруг никак не мог выделить время, чтобы научить Сабу вождению, из-за своего плотного графика.

Первое занятие Алекс начала со слов, которые услышала от своего отца в 15 лет: "Сейчас ты сидишь внутри оружия. Ты должна быть очень осторожной с этим оружием, чтобы никому не навредить". Урок проходил на заброшеной автостоянке и тихой улице. "Представь, что правила соблюдаешь только ты", - посоветовала Алекс. Саба была крайне осторожна: она тормозила за 5-10 метров перед знаком остановки, пропускала всех водителей, кто ехал хоть чуть быстрее нее, и Алекс даже приходилось поторапливать свою ученицу.

Вернувшись в Штаты, Алекс получила письмо от Сабы. Та писала, что теперь ездит почти каждый день. Она отвозит дочерей в школу, ездит в магазин за покупками и в гости к друзьям заявляется только на машине. Ни один полицейский еще ни разу не остановил ее. Одна беда: каталась Саба исключительно по небольшому поселению, а когда ее семья вернется в свой родной город, ей придется забыть о машине. "Не могу представить, что я не смогу водить", - жалуется Саба. Увы, выбора у нее не будет.

по материалам Salon.com

Наталья Синица

5122
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100