Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Королева Великобритании отметит юбилей дважды

“Это не работа в обычном понимании - это работа на всю жизнь”

Быть королевой – это не просто носить корону и ни в чем себе не отказывать. Это довольно ответственная и напряженная роль, которую нужно играть до конца. Тем более в Великобритании, где даже очень “круглые даты” порой отмечаются дважды – чтобы не нарушать традицию.

На этой неделе Елизавета II отпразднует свой 80-летний юбилей. Особых торжеств по этому случаю не намечается. Неделя пройдет сдержанно и скромно – в чисто британском духе. Впрочем, это связано не столько с особенностями дворцовой жизни, сколько с особым “стилем” Елизаветы, которая стремится максимально соответствовать образу истинного монарха. Личная жизнь королевы не выносится за пределы дворцовых стен – это, по мнению королевы, совсем ни к чему.

Поэтому празднование календарного юбилея ограничится прогулкой монаршей четы в Виндзорском поместье, приемом поздравлений от подданных и, конечно, семейным ужином, устраиваемым в честь именинницы Чарльзом Уэльским – главным претендентом на монарший трон.

Формально начало праздничным мероприятиям положил прием в Букингемском дворце, куда были приглашены сверстницы Лизаветы – 99 человек, которые так же, как и королева, родились 21 апреля 1926 года.

Между тем тогда – в начале прошлого века мало кто подозревал, что Лилибет, как звали в семье всеобщую любимицу, рано или поздно станет наследницей престола. Недостатка в претендентах не было: одному из четверых сыновей короля – принцу Уэльскому (будущему Эдуарду VIII), герцогу Йорскому (будущему королю Георгу VI), герцогу Кентскому Георгу или герцогу Глостерскому Генри предстояло занять его место.

Однако судьба распорядилась иначе. Роковым оказался 1936 год, когда на британском престоле сменилось сразу три короля: умер Георг V, отрекся от престола Эдуард VIII, и на трон, наконец, взошел Георг VI, отец Елизаветы.

6 февраля 1952 года он скончается от рака легких, и Елизавета взойдет на британский престол. Коронация состоится в Вестминстерском аббатстве в 1953 году.

С тех пор из Темзы утекло немало воды, и правление Елизаветы уже стало одним из самых затянувшихся в истории Европы. В этом отношении Елизавета II уступает лишь королеве Виктории, возглавлявшей страну в период с 1837 по 1901 годы.

За более чем 50 лет, пока Елизавета II находится у престола, на посту премьер-министра сменилось 10 человек, и Тони Блэр – первый глава кабинета, который родился уже после ее коронации. Он появился на всего месяц спустя после этого события. Впрочем, смотря, как считать…

Дело в том, что 17 июня – не менее важная дата, чем 21 апреля, также имеющая непосредственное отношение к королевскому двору. В этот летний день юбилей коронованной особы будет праздноваться повторно. Но на этот раз событие будет иметь чисто официальный характер.

Необычная  двойная дата обусловлена традицией, которая была положена в начале прошлого века Эдуардом VII. Родившись в хмуром ноябре, король решил однажды перенести ежегодные мероприятия, связанные с этим событием, на более располагающее к веселью лето.

С того времени причудливый обычай неукоснительно соблюдается британскими монархами. Елизавета II также не намерена от него отходить, и 17 июня согласно установленному церемониалу в Лондоне состоится торжественный развод караулов с выносом государственного знамени.

Британская история буквально соткана из традиций и обычаев, и главное действующее лицо в ней – время. И чтобы лучше понять этот оригинальный мир – что за ним скрывается, нужно просто почитать дневник настоящей королевы, который, по ее словам, “расскажет больше, чем газеты”. 

tech

3942
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100