Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Студент, к погоне за длинным рублем будь готов!

Товарищ студент, ты сессию сдал? Если сдал, то сейчас наверняка думаешь, где отдохнуть, ну а если отдых на лето ты не планируешь, то уж точно хочешь оставшееся до Дня Знаний время потратить с пользой для личного бюджета…. Ты не знаешь куда пойти? Я дам тебе несколько советов.

Во-первых. Не стоит надеяться на газетные объявления – звонить по ним нужно в течение нескольких часов после выхода издания в свет. Чаще всего там даются объявления для подбора сотрудников «про запас». И еще, самое главное, чаще всего в газеты дают информацию о наборе постоянных работников, а не сезонных. Ладно, твоя кандидатура может пройти в случае твоего обучения по очно-заочной (вечерней) форме обучения, то есть работодатель сможет на тебя рассчитывать и после летнего периода. Ну, а если ты «дневник» - с подбором сезонной работы куда сложнее. Тебя под различными благовидными предлогами будут везде «отшивать».

Но не унывай. Существуют различные студенческие общины, там предоставляют возможность заработать в летний период. Начну для начала о плюсах подобных контор.

Самое главное - разнообразие видов деятельности. Молодой коллектив. Достаточно гибкий график работы. Вкратце опишу характер предлагаемых видов деятельности. Первый вид это старые добрые рекламно-торговые акции – предлагается продавать различные прохладительные напитки различную снедь в центре города. Выглядит это так: ты, одетый в униформу, снаряженный каким-нибудь приспособлением для переноски товара, бродишь, к примеру, на Манежной площади и предлагаешь прогуливающимся гражданам приобрести «замечательную, самую лучшую, самую бодрящую и освежающую продукцию». Причем, если ты замолкнешь в тот момент, когда рядом с тобой находится проверяющий – с тебя возьмут штраф. Здесь можно заработать до 300 рублей за смену (4 часа).

Общины предлагают еще такой вид деятельности, как ночная работа на складах. Обычно требуются молодые люди от 18 лет, крепкого телосложения (вообще-то на этот аспект не очень часто смотрят). Придется вкалывать на складах каких-нибудь крупных западных торговых монстров. Здесь за смену с 22 до примерно 7 часов утра, могут заплатить от 500 рублей до 900. И если ты сможешь выдержать 9 часов непрерывного перетаскивания тяжестей, то за месяц может набежать довольно приличная сумма.

Достаточно распространенные вакансии для студентов – официанты и горничные в отелях. Для того чтобы получить должность, нужно быть старше 18 лет, обладать хотя бы минимальным запасом английских слов и иметь медицинскую книжку. Чаще всего предоставляется форменная одежда и бесплатные обеды. Оценивают такую деятельность в 60 рублей в час.

Я привела только самые распространенные виды студенческой деятельности предлагаемой в так называемых студенческих общинах, а обычно вакансий куда больше.

Теперь скажу о минусах работы на эти организации. Главный: не удивляйся, если в разговоре с «сослуживцами» ты вдруг узнаешь, что те, кто пришел со стороны и не прошел сквозь общину, получают за тот же самый объем работы в несколько раз больше…. Дело в том, что община «поделится» с тобой лишь четвертой или пятой частью твоего реального заработка – людям же тоже кушать надо…. Вот они и забирают три четверти от оплаты твоего труда – если не устраивает, ищи работу сам.

Скорее всего, ты сразу подумал про всякие предприятия фаст-фуда…. Если честно, то работенка эта на любителя – жесточайший контроль, драконовская система штрафов, ни единой минуты нельзя оставаться без дела. Да и оплата, кстати, не очень-то завидная.

Есть еще один вид деятельности, он связан с торговлей, точнее это торговля и есть, но самая примитивная. Охотно берут студентов.

Это продажа различных сувениров, карнавальных украшений на праздниках, народных гуляньях, спортивных мероприятиях. Нужно уметь ловко общаться с людьми, а проще говоря, уметь впаривать товар. Как бы ты не уставал, нужна постоянная улыбка. Еще необходимо отбросить всякую стеснительность, потому, что вид у тебя будет, прямо скажу дурацкий.

 Плюсы: работа в основном на свежем воздухе, за посещение различных интересных мероприятий и концертов, тебе будут еще и деньги платить. Зарплата зависит от тебя – платят установленные проценты от выручки.  Именно от тебя зависит, сколько ты унесешь домой – 200 рублей или более 1200. Завидная работенка? Но не обольщайся, есть в ней и минусы, огромные минусы…. Такие конторы чаще всего держать семейные кланы – частный предприниматель и все его многочисленное семейство. Придется мириться с их капризами и причудами. Еще, дикая усталость физическая и моральная. Нужна предельная концентрация внимания – сумму, на которую у тебя украдут продукции, вычтут из твоей зарплаты.

Знаешь, здесь я перечислила только малую часть из тысяч возможностей заработать…. Тех же самых «частных лавочек», где платят приличные деньги, очень и очень много, но вот здесь уже встает вопрос: « Как не напороться на мошенников?». Впрочем, об этом в следующих материалах.

Мария Павликова

5184
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100