Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Как появились в истории вымышленные династии?

21.03.2017
19:41
Как появились в истории вымышленные династии?. 49923.jpeg
Похищение Европы или Гибель династии Меровингов

Распространенные легенды, выдумки и споры историков - у вымышленных династий разные способы возникновения. Однако общая черта у них есть - у каждой такой династии были действительно влиятельные представители.  

Меровинги

Меровинги - это первая династия франкскихкоролей в истории Франции. Главой рода считался вождь франков по имени Ферамонд. Современные историки считают, что он вымышленный герой. В целом, с династией Меровингов связано много легенд. Например, название рода произошло от Меровея, внука Фарамонда, который, по преданию, рожден от морского чудовища. Так, родоначальники династии Мервинги - это полулегендарные персонажи.

Однако уже к VI - VII векам они становятся реальнее, так как франки под предводительством Меровингов захватили практически всю Галлию, на территории которой были образованы три королевства - Нейстрия, Австразия и Бургундия. 

Отличительной чертой династии Меровингов были очень длинные волосы, так как они считали себя потомками бога Одина. Просуществовала династия до середины VII века - последнего представителя насильно постригли в монахи. 

Мунсё

Основной повод для сомнений в реальном существовании династии Мунсё - это легендарность основателя рода Бьёрна Железнобокого. Кроме того, источники, в которых есть упоминания о династии Мунсё, - это исландские саги. Основной источник - «Сага о Хервёр», рассказывающая о 10 поколениях династии Мунсё.

В «Саге об Инглингах» уже в IX век династия Мансё тесно связана с династией Инглингов, представители которой были конунгами в Старой Уппсале. Однако, по традиционной версии шведских историков, только с X века правители этих династий становятся историческими личностями из-за отсутствия достоверных подтверждений правлений первых конунгов.

В целом, в легендах говорится очень мало о реальных действиях представителей династии Мунсё. Иногда их даже называют конунгами Упсалы. Существование этой династии очень спорно.

Клан Маклауд

Маклауд - это один из кланов горной части Шотландии, которая находится рядом с островом Скай. Клан разделен на две основные линии, Первая линия - Маклауды Гарриса и Данвегана, которых также называют «Племя Тормода». Вторая линия - Маклауды Льюиса, зовущиеся «Племя Торкеля». Основатели рода Маклауд - сыновья легендарного Лауда (XIII век). Лауд - сын короля острова Мэн Олафа Чёрного.

Прославился этот род благодаря вымышленным персонажам Дункану Маклауду из одноименного сериала и Коннору Маклауду из фильма «Горец».  Стоит отметить, что в целом существование клана некоторые историки подвергают сомнению.

Нулевая династия

Это придуманная историками-египтологами династия для обозначения фараонов, которые царствовали в Верхнем, Нижнем и объединенном Египте в додинастическую эпоху. Иными словами, этот термин объединяет фараонов, которые правили около 3200 - 3090/3060 гг. до н. э.

Этот термин был предложен археологом В. М. Флиндерсом Питри: он обнаружил следы деятельности фараонов, существовавших до I династии, а это противоречило традиционной периодизации. Так, он принял решение создать нулевую династию, чтобы не нарушать привычный порядок. Фараоны, входящие в эту династию, не связаны, как правило, родственно или территориально. Из-за этого в историографии ее принято считать искусственной. 

Династия Ся

Существовала ли династия Ся на самом деле или нет - это одна из главных загадок китайской истории. В современной историографии династия Ся считается одной из самых ранних в Китае, в одном ряду с династиями Шан и Чжоу. Следы ее реального существования - это старинные китайские тексты, похожие на русские былины, и то в этих текстах упоминаются только первые правители из династии Ся. По преданиям, поданные династии Ся - это племена, жившие на территориях современных городских округов Суншань, Ишуй и Лошуй.

Работы археологов также не подтверждают существование этой династии. Однако найденные артефакты доказывают, что между цивилизацией позднего неолита и династией Шан существовала переходная культура. Ей вполне могла быть династия Ся.  Впрочем, так ли это было или нет, точного ответа до сих пор дать никто не может.


4699
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100