Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

День зимнего солнцестояния. Традиции и суеверья народов мира

21 декабря - праздник зимнего солнцестояния и самый короткий день в году. Зимнее солнцестояние наступит в 21 час 35 минут по московскому времени, а в полночь начнется астрономическая зима.

Согласно славянским преданиям и обычаям, с момента зимнего солнцестояния день прибывает «на один курячий шаг». Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.

В декабре Солнце вступает в созвездие Стрельца. Дни, когда солнце несколько дней поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, называются днями зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни и самые длинные ночи в году.

Древние люди особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на Земле. Для них эти дни были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой. Дети и взрослые прыгали через костер, водили хороводы, мальчики состязались в силе и смекалке.

В это время древние славяне отмечали зимний многодневный праздник - святки. Он начинался в последние декабрьские дни и заканчивался в первых числах января (примерно с 25 декабря до 6 января). Святки сопровождались магическими обрядами, накануне Рождества пелись колядки, по деревням ходили ряженные, в каждом доме устраивались праздничные застолья, девушки гадали на суженых.

В Европе дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. Именно поэтому в разных странах праздник Рождества был наполнен старинными обрядами и народными поверьями. К ним относятся колядки - костюмированные шествия со звездой и песнопениями, которые до сих пор устраиваются в сельской местности, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд.

В ритуальной трапезе этого дня был обычай оставлять еду для умерших членов семьи. А если на Рождество счастливый человек войдет в дом первым, то весь год счастье не покинет его стен.

В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать рождественское солнечное колесо - «Солнцеворот» - бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице.

Колесо - символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.

Изображения солнечного колеса можно обнаружить на памятниках Египта, Индии, Мексики, Галлии, Скандинавии, в буддийских монастырях, где Будда иногда назывался «Царем Колес».

В некоторых североевропейских языках название праздника Рождества - Иул (Yule, Yule-Log) совпадает с названием солнечного колеса и означает «оборот», а декабрь называется «месяц возвращения».

Во французской провинции в дни зимнего солнцестояния проходят красочные фестивали – в городах проходят костюмированные балы, а по улицам движутся красочные процессии под музыку местных групп.

По легенде в о времена галлов в окрестных лесах люди собирали священные ветки омелы, а потом устраивались шумные гулянья.

«Зимнее солнцестояние» раньше всех других сезонов было определено в Китае (в китайском календаре 24 сезона). В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы, и начинался новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.

Праздник Дунчжицзе зародился в период династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), а особое распространение получил в эпоху династии Тан (618-1279 гг.)

В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки.

Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от «злых духов» и болезней.

До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.

На Тайване сохранилась традиция приносить предкам в жертву девятислойное пирожное из рисовой муки в форме фигурок человека и животных. Однофамильцы и члены одного рода в период в дни зимнего солнцестояния собираются вместе, чтобы почтить память умерших. После ритуала жертвоприношения устраивают пиршество.

А также:

«Загадочный Арарат»: Альфа и Омега, Начало и Конец Человечества

Поиски Ноева Ковчега: русских на Арарате, как всегда, не ждали (часть - 2)

Календарь Майя: Конец Света произойдет через 7 лет

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

Экспедиция «Великий Русский треугольник - Байкал 2005» раскрала тайну шаманского места (фоторепортаж)

Ляля Разумная

5041
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100