Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Байкал: угроза «сердцу планеты» более чем реальна

Осенью этого года Yoki. ru принимали участие в этно-экологической экспедиции по сокровенным местам Байкала. Мы прикоснулись к тайнам знаменитого мыса Рытого, о чем впоследствии подробно рассказали нашим читателям. Стоит ли говорить о том, какие эмоции испытали члены экспедиции от общения со священным озером. Недаром в 1996 году Байкал был внесен в Список всемирного наследия. Подобных мест осталось не так много на нашей планете, обезображенной последствиями технологического прогресса.

Не так давно стало известно, что «сердце планеты», как еще называют озеро Байкал, оказалось перед угрозой уничтожения. Всему виной проект строительства компанией «Транснефть» самого длинного нефтепровода в мире Восточная Сибирь – Тихий-океан (ВСТО). Экологи уже сейчас бьют тревогу и предлагают более выигрышные варианты, но, похоже, их не слышат те, от чьего решения зависит реализация проекта.

Повод для опасений есть и он существенный. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) трубопровод должен пройти в 800 метрах от озера. В случае аварии разлив сырой нефти может достигнуть 4 тысяч тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться от 20 минут до 49 часов. Проект предусматривает локализацию нефтяных разливов в акватории озера Байкал с использованием катера-нефтесборщика, однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится.

По мнению независимых экспертов, подобные аварии неизбежны. Дело в том, что трубу планируют прокладывать через большинство рек простым траншейным способом. Разработчики проекта не учитывают воздействие строительства на уникальную экосистему озера Байкал. Также сомнения вызывают технические решения способов прокладки нефтепровода на геологически сложных участках.

"Государственная компания "Транснефть" слабо представляет себе все сложности, связанные с сооружением нефтепровода и сознательно идет на риск колоссального экологического и экономического ущерба. По сути дела, компания, прикрываясь идеологией "общенационального проекта", действует вопреки государственным интересам России, подрывает ее экономический и природный потенциал, дискредитирует Россию на международной арене", - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

В случае если проект будет реализован, под угрозой окажутся пятнадцать процентов исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России. Нефтепровод будет проходить через заказник, а терминал будет находиться в непосредственной близости от биосферного заповедника Кедровая падь, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

«Прохождение нефтепровода через территорию Байкала, будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии. Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО,побывавшие на Байкале осенью этого года. В этом случае Комитет Всемирногонаследия переведет Байкал в список «Всемирное наследие в опасности». Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия, - считает координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором.


Стоит отметить, что безразличных к судьбе «священного озера» не так много.
Обращение к Президенту уже подписали известные российские артисты: Людмила Гурченко, Илья Лагутенко, Александр Ф. Скляр, Владимир и Сергей Кристовские (Уматурман), Вячеслав Бутусов, Дельфин, Петр Мамонов, Сергей Галанин, Артемий Троицкий, Алексей Иващенко, Евгений Федоров (Tequilajazz), Андрей Гордеев (Манго-Манго), Татьяна Литвиненко (Квартал), Тутта Ларсен, Александр Анатольевич (MTV), Ирина и Сергей Безруковы.

Читайте также:

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

По следам нашей экспедиции: «Байкальский Стоунхендж» и другие загадки Священного озера

Валентин Хагдаев: ортодоксальный шаман в центре мегаполиса

Жалсанов Виктор-Отхон: музыка бурятских степей или как оживают забытые традиции

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

Константин Дятлов

4439
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100