Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

“Лишь бы не было войны”

64 года назад началась Великая Отечественная война, в жерле которой погибло свыше 20 миллионов советских людей. Однако помнят об этом, к сожалению, далеко не все. А тех, кто чтит подвиг русского народа в этой войне, и бережет его память, стараются под улюлюканье и с особым злорадством уличить и выставить на всеобщее посмешище.

Помнится, и празднование 9 мая – Дня Победы над фашистской Германией – по некоторому негласному пакту ряда зарубежных стран сопровождалось политическим заказом. Балтийские страны при поддержке США с еще большим остервенением заговорили тогда о советской оккупации, а премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, радея о своей многострадальной стране, ломал голову, ехать в Москву или нет.

Вместе с тем всегда было принято считать, что этот день – 22 июня – останется в народной памяти навсегда. Однако, к сожалению, в очередной раз приходится убеждаться, что это скорее слова – современное общество из кожи лезет вон, чтобы видеть и  представить историю в ином свете.

Для справки

День памяти и скорби установлен Указом Президента России от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны Советского союза против нацистской Германии. Жертвами войны протяженностью 1.418 дней стали около 27 миллионов советских людей.
    
Сегодня в День памяти и скорби по всей стране проводятся памятные мероприятия. Москва также не осталась в стороне. Минувшей ночью молодежное движение “Наши” провело акцию “помни о каждом”. Ее участники возложили цветы и зажгли свечи у посольств государств – бывших республик СССР в знак признательности за неоценимый вклад в дело Победы. Затем в 4 часа утра на Поклонной горе они почтили память миллионов погибших минутой молчания. Молодежь и ветераны по всей стране встречали сегодня рассвет так же у братских могил и мемориалов.

И в то время как президент России возлагал венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, раздаются голоса (ссылающиеся, между прочим, на очевидцев), приравнивающие акцию “Наших” к факельному шествию нацистов пробы 30-х годов. Другие же называют шествие в память о сражавшихся за Родину “пафосной акцией”. Почему в таком случае не опуститься до “провокации” – для пущей нелепицы?

Интересно, как, в свою очередь, будет расценено предложение Международного молодежного правозащитного движения в знак памяти жертв Великой отечественной войны выключить на некоторое время свет? Как призыв вспомнить о РАО ЕЭС и не более?

В Отечественной войне, которую по праву называют нашей, кровной решалась судьба всего человечества и его независимости. И несмотря ни на что 22 июня и 9 мая – красные дни российского календаря уже потому, что первая половина 40-х прошлого столетия отмечена кровью русского воина, страданиями людей, их героизмом и самопожертвованием.

В то же время война явилась испытанием на прочность национального духа и сплоченность народов. Россия и ее армия, которую также пытаются нынче запятнать, пережила мировую трагедию и выстояла.

Читай также: "Празднуем День России...">>>

tech

3362
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100