Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Еврейские общины пишут жалобу на Рогозина

Сегодня председатель правления Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода и исполнительный директор организации Валерий Энгель провели пресс-конференцию. Еа темой стала подача партией «Родина» заявления о вступлении в Социалистический Интернационал, европейский лево-либеральный союз, корни которого уходят в историю международного коммунистического движения ХХ века.

«Уважаемые дамы и господа! Обратиться к вам нас заставляют тревожные факты в деятельности российской партии «Родина», позиционирующей себя в качестве «социал-патриотической оппозиции» и заявившей о своем стремлении вступить в Социнтерн», - говорится в официальном обращении российских еврейских общин к руководству Социалистического Интернационала. - У нас в стране эта новообразованная партия «знаменита» прежде всего тем, что целый ряд ее видных представителей открыто пытается разыграть антесемитскую карту в угоду своим личным и групповым политическим амбициям, - говорится далее в жалобе. – Самая заметная политическая акция «Родины» - это скандально известное «Письмо 19-и» в Генпрокуратуру, призывавшее к запрету всех еврейских организаций. Из подписавших его 19 депутатов российского парламента 14 принадлежат к фракции «Родина».

Напомним, «Письмо» появилось на свет зимой, одним из главных его авторов стал публицист Михаил Назаров. Недавно он еще раз прославился, высказав предположение, что красноярские школьники, чьи обгоревшие трупы были найдены в теплотрассе, пали жертвой еврейского ритуального убийства. Что ж, PR требует жертв, вот только как у человека, декларирующего свою сугубую воцерковленность, хватило совести спекулировать на таких фактах?.. 

Однако вернемся к «Письму». Труд его авторов не остался без внимания. О «Письме» с нотками горечи в голосе упомянул президент Путин, выступая на большом европейском саммите. «Концептуальный разнос» документу устроил известный в консервативно-церковных кругах сотрудник Московской Патриархии Владимир Семенко, выступивший на web-странице православной радиостанции «Радонеж», которую при самом богатом воображении трудно уличить в симпатиях к иудеям и иудаизму.

А сегодня тему «Письма» развивали на пресс-конференции в Московском еврейском общественном центре руководители еврейских общин России.

Они говорили вещи, которые от евреев слышать привычно. Что в периоды масштабных народных бедствий антисемитизм является испытанным способом привлечь «униженных и оскорбленных» под свои знамена. Что люди, которые практикуют подобные вещи, суть политические спекулянты. Что антисемитизм существует не только в России. И так далее.

Гораздо интереснее было послушать, какие чувства еврейские лидеры испытывают к партии-фракции «Родина» и конкретно к ее лидеру Дмитрию Рогозину. Они испытывают недоумение. Как я понял из их реплик, персонально Рогозин у еврейских лидеров опасений и антипатий не вызывает. Их тревоги вызваны тем, что в риторике «Родины» присутствует «вектор» в сторону ксенофобии и антисемитизма, подтверждением чему является «Письмо 19-и». Еврейским лидерам импонирует позиция Администрации президента, осудившей «Письмо». И непонятно, почему то же самое не сделал Рогозин, формально отвечающий за слова и поступки подчиненных. В переписке с раввином Берлом Лазаром Рогозин, по словам руководства ФЕОР, ушел от ответа на четкий и ясный вопрос: как лично он относится к «Письму» и его авторам.

Есть у руководства ФЕОРа и вопросы к руководителям Социалистического Интернационала, в настоящий момент рассматривающего заявление партии «Родина» о вступлении в ряды этой международной лево-либеральной организации, членом которой является Израиль (а заместителем председателя – вице-премьер Израиля Шимон Перес).

С претензиями еврейских организаций России к Социнтерну трудно не согласиться. В самом деле, на Западе именно левые являются самыми последовательными и эмоциональными защитниками меньшинств – сексуальных, расовых, религиозных, национальных, среди которых евреи занимают почетное место.

Что же касается Рогозина, то его-то как раз понять не трудно. Ему, конечно, хочется получить поддержку влиятельной международной организации. И при этом завоевать симпатии российского националистического электората – кто же откажется от лишних голосов на выборах? Пусть даже для привлечения этих голосов нужно скрепя сердце согласиться с товарищами по партии, что несчастных красноярских мальчиков ритуально умертвили сибирские евреи. Но попытки присесть на два стула нередко заканчиваются тем, что хитрец садится строго между ними. И получает легкую травму мягкого места.

На главную

tech

4828
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100