Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Ирак все больше напоминает американцам Вьетнам

Дальнейшая судьба нефтеносной страны волнует не только сами политические и религиозные группировки Ирака, но и американский Белый дом. Между тем в США ряд политиков усматривают в происходящем в Персидском заливе повторение ошибок, допущенных в свое время во Вьетнаме. Единственное правильное решение – уйти из Ирака, не потеряв собственное достоинство.

Вылазки иракских повстанцев, несмотря на отдельные успешные операции американских войск, становятся все более дерзкими, и этому не будет конца, признают сами военные. Год от года требования повстанцев вывести оккупационные войска с территории Ирака становятся все настойчивее – от рук террористов погибают высокопоставленные должностные лица. В июне от взрыва погиб заместитель главы провинции Дияла Хуссейн Алван аль-Тамим, ранее в этом месяце были убиты два члена партии Иракский национальный конгресс, сегодня был расстрелян уже пятый глава антитеррористической службы Киркука, продолжается сопротивление в блокированном коалиционными силами Раве. При этом правительство Ирака, не укладываясь в намечаемые сроки, продолжает работу по созданию Конституции страны, которая никак не увидит свет. В результате была пролонгирована временная конституция.

Между тем дальнейшая судьба нефтеносной страны волнует не только сами политические и религиозные группировки Ирака, но и американский Белый дом. Администрация президента никак не придет к единому мнению – стоит выводить войска или все же подождать до лучших времен – когда стабилизируется обстановка и в т.н. “зеленой зоне”, где располагаются правительственные учреждения, появится оливковая ветвь.

Однако не стоит строить иллюзий хотя бы уже в свете недавних сообщений о том, что Ирак находится на грани гражданской войны и раскола на автономные территории.
Более того, в стране до недавнего времени пребывал посол только одного ближневосточного государства, а США предпочитает управлять Багдадом дистанционно.

На фоне затеянной Америкой игры в независимость и демократию Ирака (напоминающей нерешительность НАСА при запуске шаттла) и предложений о скорейшем выводе войск взгляд сенатора Чака Хегеля (Hagel) достоин особого внимания. Преуспевающий республиканец, у которого все шансы побороться за президентское кресло в 2008 году, сравнил происходящее в Ираке с Вьетнамом, отметив при этом, что война (которая, нужно сказать, официально закончилась) дестабилизировала Ближний Восток и ничего хорошего в ближайшей перспективе не предвидится. Со второй частью сложно не согласиться, если вспомнить вольность аятоллы Али Хаменеи, который еще в прошлом месяце был президентом Ирана. Он, в частности, сказал: "На данном этапе позиции США в регионе значительно ослаблены, американцы потерпели поражение в Ираке, а их полный провал в Ливане и Иране свидетельствует об указанном положении дел".

Для справки
Долгие размышления американского правительства о сроках вывода своих сил из Ирака достигли наивысшей точки в июле этого года, когда большинство конгрессменов выступили категорически против непопулярного решения.
Между тем этот вопрос неоднократно поднимался уже в мае – речь шла о плане "Дорожной карты" иракского образца благодаря просочившейся из Министерства обороны Великобритании информации и противоречивым заявлениям американского посла в Ираке.

Так вот, Хегель развенчал предложение Пентагона в лице генерала Питера Шумейкера о том, что американские войска в составе 100 000 военнослужащих должны оставаться в багдадских песках еще, по крайней мере, на протяжении последующих четырех лет. “Нам следовало бы подумать о том, как выбираться оттуда, - сказал Хегель. – По любым стандартам, проанализировав 2 с половиной года в Ираке… мы отнюдь не в выигрыше”.

Однако, как ни парадоксально, высказывания сенатора Хегеля не сильно расходятся с мнением американского Белого дома, если учесть, что лишь два года назад он выступал за введение более многочисленного военного контингента. И сейчас сенатор лишь укоряет Дональда Рамсфельда, министра обороны США, который в преддверии вторжения в Ирак намеревался обойтись 150-тысячным контингентом. В этом смысле сенатор Хегель не отличается от большинства своих коллег.

Примечательно другое – сенатор Хегель высказывает одну простую истину: “Чем дольше мы задержимся, тем большие у нас будут проблемы…” тем больше ситуация, выходящая из-под контроля, будет напоминать другой кошмар - Вьетнам. Стоит ли говорить, что ряд других политиков, также республиканцы – сторонники Джорджа Буша, взывают к терпению – переломный момент еще не наступил: Багдад еще не почувствовал вкус свободы.

Что самое интересное, Джордж Буш также опасается “вьетнамского сценария”. Несмотря на то, что в Ираке пока погибли около 1800 американских солдат и 13 тысяч ранены (на фоне 58 000 погибших во Вьетнаме), определенные сходства налицо. Уходить из Ирака в настоящих условиях немыслимо: необходим результат – об этом говорил Джордж Буш чуть ранее. Именно поэтому речь неизменно заходит о том, чтобы помочь становлению сил безопасности страны, а также способствовать построению демократического государства. В действительности Америка ждет новую иракскую конституцию. Иракские повстанцы, судя по всему, не ждут уже ничего.

Читай также: "Путин призвал США назвать дату ухода из Ирака"

tech

5675
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100