Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Мотоворишки грабят даже президентов

15962.jpegМотоворишки добрались до президента Аргентины, трое преступников украли около 90 тысяч долларов из обычного прогулочного рюкзачка. Причем свидетелей так и не нашли. Это самый распространенный вид преступления в крупных туристических центрах Латинской Америки, США, Китая и некоторых стран Европы - Испании, Франции, Италии. Опасность поджидает везде.

13 января офицер ВВС из администрации президента Кристины Киршнер, Родольфо Стефанон, возвращался домой на одну из улиц района Палермо в Буэнос-Айресе. Он только что обналичил деньги в банке для выплат экипажу президентского самолета и других командировочных расходов на президентский визит в страны Ближнего Востока.

Выйдя из служебной машины, Родольфо направился к дому, у калитки его настигли на двух мотоциклах трое. Двое спешились и подбежали к офицеру. "Отдай мне, отдай", кричали они. Один из них тянул на себя рюкзачок Adidas, где лежали деньги, другой приставил к голове "нечто вроде пистолета", а третий контролировал улицу, которую уже покинула машина президентской охраны, пишет La Razon, цитируя слова потерпевшего. Стефанон уступил, получив несколько ударов по корпусу и голове.

Читайте также: За убийство мужа жена была готова отдать его Harley-Davidson

В наплечной сумке офицера лежала немалая сумма: 68 тысяч долларов и 17 тысяч евро. Полиция, расследующая дело, направила запрос в банк с просьбой предоставить видеоматериалы о том, как Стефанон получал наличные и каким способом их увез. Местная автоинспекция в срочном порядке просматривает видеоматериалы регистрации движения в районе за этот день. Кроме того запрошена администрация президента с целью прояснить, каков обычный порядок снятия наличных денег на президентские поездки.

Сам 44-летний Родольфо утверждает, что всегда возил огромные суммы наличных денег домой. Однако шофер машины, подвозивший Стефанона, утверждает, что это не было обычной практикой, кроме того, по просьбе Родольфо его высадили не у самого дома, а на углу ближайшего перекрестка. Необычно и то, что в светлое время суток, около 16 часов, не было ни одного свидетеля, во всяком случае никто пока не заявил об этом. Местные жители утверждают, что не слышали ни специфического звука мотора мотоцикла, ни криков. Нашелся некий свидетель по имени Валтер, утверждающий, что выходил в это время выпить с друзьями в бар напротив дома Стефанона, но ничего такого не видел.

15961.jpegМежду тем мотоворишки в столице Аргентины далеко не редкость. Особенно страдают туристы. Прогуливаясь по Сан-Пауло, Барселоне, Пекину и другим замечательным городам будьте внимательны. Одним из самых распространенных преступлений здесь являются ограбления на мотоциклах. Главная особенность - на мотоцикле всегда двое преступников, причем один в шлеме, другой без него. Они могут следовать разной тактике. Федеральная полиция Аргентины выделяет следующие три типа.

Одни наблюдают за жертвой долгое время, присматриваясь и ожидая удобного момента. В безлюдном месте один из них подбегает, выхватывает дорогой фотоаппарат, сумку или, угрожая, может заставить отдать кошелек.

Вторые высматривают жертву около или даже внутри банков и пунктов обмена валюты затем, нападают в зависимости от обстоятельств. Могут выхватить сумку из открытого окна такси, которое вы поймали около банка.

Некоторые преступления совершаются в оживленных местах: на перекрестке, около киоска, на остановке чаще всего жертвами становятся женщины или мужчины с ноутбуками. Сумка выхватывается на ходу, очень жестким движением, что часто приводит к травмам. Времени на реакцию нет совсем, а воришки уезжают, даже не повернув головы.

Аргентинская полиция советует:

- находясь на улице быть бдительным, обращать внимание на то, что происходит вокруг. Имейте в виду, что профессиональные банды часто используют отвлекающий фактор - например, сообщника, который перед нападением заводит с вами разговор;

- избегать обмена наличной валюты в незнакомых местах, лучше это делать в гостинице. Если вы снимаете деньги из банкомата, посмотрите, чтобы он не был виден с улицы. Всегда прячьте деньги прежде, чем выйти;

- никогда не ловить такси около банка, нужно пройти квартал;

- обращать внимание на мотоциклы, которые следуют по тротуару или по улицам с односторонним движениям в запрещенном направлении.

Любовь Люлько

4518
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100