Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Часть II: Великие подагрики или как гениальность связана с мочой

Часть I Ген гениальности: великие полководцы умирают сапожниками здесь

Одна из загадок гениальности была раскрыта в конце XX века, когда эксперименты ученого Оруана доказали, что огромный % гениев встречается среди людей, страдающих заболеванием суставов - подагрой.

Еще с древних времен было замечено, что подагрой часто страдали знаменитые короли, императоры, полководцы, адмиралы и философы. Причину заболевания видели в малоподвижном образе жизни, переедании, злоупотреблении вином при значительной умственной нагрузке.

Однако это мнение плохо вязалось с социальной, политической, творческой и повышенной физической активностью многих знаменитых подагриков, успевавших за свою жизнь сделать слишком многое для культуры и общества в целом.

Например, Гиппократ страдал подагрой, а его соотечественники «окрестили» этот недуг «капканом для ног» (от гр. «podoV» – нога и «ager» – капкан).

В XVIII веке ученые обнаружил мочевую кислоту в образующихся у подагриков почечных камнях.

И только в XX веке медики смогли доказать, что повышенное содержание мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой, является сильным стимулятором умственной деятельности. Вот почему среди подагриков так много талантливых людей и гениев.

В 1955 году в журнале «Nature» появилась статья, которая буквально шокировала весь научный мир. В своей статье английский исследователь Э. Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – «мозговыми стимуляторами», которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае.

У больных подагрой концентрация мочевой кислоты завышена, у гениев же эта концентрация в 20–30 раз превышает нормальную, вследствие чего происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.

Среди российских исследователей выдающийся вклад в развитие «подагрической» теории гениальности внес классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон (1908–1989).

В своем труде Эфроимсон анализирует биографии сотен знаменитых людей, страдающих подагрой:

• Короли, императоры, цари и полководцы: Филипп II , Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иоанн Грозный, Борис Годунов и Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон;

Историки отмечают, несмотря на свой недуг, Филипп II обладал железным здоровьем, одерживал множество замечательных побед, прославился своим полководческим и дипломатическим искусством. "Вся Греция, весь варварский мир были слишком малы для гордости этого человека" – писал о нем Диосфен.

16-летний Александр Македонский был оставлен правителем всей Македонии. После смерти Филиппа II, чтобы в нем признали нового правителя, он штурмом взял Фивы, разрушил город, а жителей продал в рабство, устрашив, таким образом, всю Элладу.

К 25 годам он блистательно выигрывал одно сражение за другим.

Македонский во главе войска прошел по побережью Средиземного моря от Геллеспонта до границ Египта. Он поднялся на никем еще до него не достигнутые вершины могущества. Он вел войска все дальше и дальше, завоевывая Среднюю Азию; через нынешний Афганистан повел измученные войска на Индию и пошел бы еще дальше, если бы его истомленные войска не взбунтовались.

Вся завоевательная политика Александра Македонского держалась только на его авторитете и безграничной целеустремленности. После смерти гениального полководца огромная империя быстро распалась на царства.

• Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок;

Микеланджело обладал невероятным трудолюбием и «огромной силой интеллекта, рвущегося в творчество». Его собственная мощь и энергия передались его произведениям, которые словно наполнены внутренней силой и волей их создателя.

Несколько лет он терпеливо расписывал потолок Сикстинской Капеллы, отрываясь  только на прием пищи. В результате – почти ослеп от краски, которая капала со свода ему в глаза. Но никто до сего времени не создал ничего более масштабного и гениального в изобразительном искусстве.

• Реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий;

• Ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин;

• Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр;

Подагрой страдали Христофор Колумб и Чарли Чаплин.

Это заболевание передавалось из поколения в поколение в родах Медичи, Османов, Карла V, герцогов Лотарингских и Черчиллей-Мальборо.

Исследователи информационного банка данных США приводят следующую статистику, где частота подагры

• среди мужского населения США составляет 0,3–0,6%;

• среди талантливых и знаменитых - 5–10%;

• у гениев - 30–50%.

Другими словами, каждый второй общепризнанный гений был подагриком!

А как быть с остальной половиной?

Ученые выделяют еще несколько генетически определяемых особенностей гениальных людей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Гении-гиганты и гении-гермафродиты в части III .

Ляля Разумная

5821
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100