Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Россия-чемпион Европы по футболу. Уроки патриотизма от бездомных

Российских болельщиков уже, мягко говоря, передергивает от словосочетания «сборная России по футболу». После того цирка, который устроила наша молодежь в Дании, после «триумфального» шествия нашей главной команды по отборочному циклу к Чемпионату мира 2006 года…. Даже такое знаменательное событие, как привоз (впервые за всю историю) Кубка мира по футболу, воспринимался как издевательство. Но, на днях пришло известие о том, что сборная России выиграла чемпионат Европы по футболу…. Это не очередная глумливая шутка над чувствами российских любителей футбола – это ПРАВДА!

Этот чемпионат прошел с 18 по 20 ноября 2005 года в польском городе Тжев под Гданьском. В нем участвовали восемь команд. Финальный матч Россия-Польша завершился со счетом 4:0. Наши в финале   вынесли с поля хозяев чемпионата!

Вся загвоздка в том, что участвовали в нем команды, составленные из бездомных игроков, или, как у нас принято говорить – бомжей.

По правилам, участвовать в подобных соревнованиях имеют право бездомные, беженцы, гастарбайтеры, а также лица, лечащиеся от алкогольной или наркотической зависимости (алкоголизм и наркомания всегда были и причинами, и спутниками бездомности).

Участвовать в тренировках могут все желающие бездомные, а решение о включении игроков в состав российской сборной принимали тренер команды, врач и официальные представители оргкомитета в России. Один из футболистов живет в ночлежке, один - в реабилитационном центре, четыре других игрока - так называемые "нелегалы".

В турнире принимали участие команды из Германии, Голландии, Дании и других стран. Чемпионат мира по уличному футболу среди бездомных организовала Международная сеть уличных газет при поддержке ООH и УЕФА, которая выделяет на призовой фонд по 1 млн швейцарских франков каждый год. Отмечу, что российская сборная уже третий год участвует в подобных соревнованиях.

В 2003 году на чемпионате мира в Граце она была тринадцатой среди восемнадцати команд, в 2004 году на чемпионате мира в Гетеборге – пятой среди двадцати шести, в 2005 году на чемпионате мира в Эдинбурге – двенадцатой среди двадцати семи.

В 2004 году, на чемпионате мира, Семеро россиян из Санкт-Петербурга, Новгородской области и Сибири, выиграв в заключительной встрече у самих англичан 5:4, заняли пятое место. Подобный результат, особенно после прошлогоднего 13-го места, несомненно, является крупным успехом. Однако задача привезти в Россию кубок чемпионата, которую ставили перед собой наши бомжи, оказалась невыполненной. Но, обещание выступить достойнее главной национальной сборной, которая на только прошедшем тогда чемпионате Европы заняла лишь одиннадцатое место среди 16 участников, бездомные футболисты России сдержали.

«Бомжи - это совсем не обязательно те, кто копается в помойках, - заявил по окончании турнира играющий тренер россиян Аркадий Тюрин (по совместительству главный редактор уличного журнала "Путь домой"). - Во всяком случае теперь, мне кажется, мы доказали, что патриотизма у нас гораздо больше, чем у многих отечественных профессионалов».

Согласно задумке организаторов подобных чемпионатов, спорт должен стать средством возвращения обездоленных людей в общество, обретения самоуважения.

Всеобщая любовь к такому виду спорта, как футбол, стала мощным инструментом разрушения социальных границ.Участие бездомных в футбольных чемпионатах приводит к значительным переменам в их жизни. Так, из 141 участника чемпионата мира 2003 года 31 нашел себе после этого постоянную работу, 49 решительно поменяли условия жизни и 12 заключили договоры с футбольными командами как игроки или тренеры. Из 9 безработных футболистов, игравших в российской команде в 2003-2005 годах в настоящее время не имеет работы только один.

По итогам чемпионата можно сказать только одно: «Браво, ребята!». И, если честно, то не очень верится, что эти люди, которые лишены самого необходимого в жизни, будут, представляя Россию, закатывать, на поле истерики. Да, и просто «отбывать номера» не поле они не станут…. Им нечего терять, но им есть куда стремиться. Так, может нашим футбольным звездам стоит поучиться мужеству и самоотверженности в битвах за страну, у бездомных.

Читайте также:

Нежданно-негаданно: Россия станет обладетелем Кубка мира по футболу

 Максим Ромащенко: «Спокойно готовлюсь к следующему сезону»

Футбол.Словакия-Россия: на кону – всё!

Мария Павликова

4751
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100