Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Российская культура продвигается на Запад

Российская культура вызывает во всем мире огромный интерес. Толпы иностранцев в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов – лучшее тому подтверждение. А когда проходят выездные экспозиции наших музеев – это является настоящим культурным событием для той страны, в которой они проходят.

Вместе с тем, депутатов Государственной Думы беспокоит несколько «вялое» продвижение российских культурных и исторических ценностей за рубеж. К более активным действиям призвал  депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов. Он напомнил, что Франция, США, Китай и Индия проводят достаточно агрессивную политику, направленную на экспансию своих культурных  достижений по всему миру. "И нам есть, чем гордиться. Продвигая нашу культуру, мы продвигаем имидж России, нашу систему ценностей. Это важно и этому надо только способствовать и приветствовать", - сказал депутат.

Поводом для его выступления на заседании профильной думской комиссии стало сообщение о том, что ряд западных издательств, среди которых всемирно  компании:  Sperling&Kupfer,  Thames and Hudson, Princeton Architectural Press  и Prestel,  выразили заинтересованность в переиздании книг,  посвященных истории России. Наибольший интерес вызвали издания "Русский  театр", "Метро", "Советское кино", вышедшие в серии "Россия. XX век" в рамках издательской программы  компании "Интеррос".

"Сама подобная идея, - по мнению Митрофанова, -  это уже само по себе культурное событие, за которое мы должны быть признательны авторам  проекта. Если книги этой серии выйдут на Западе, это только усилит  интерес к нашей стране".  По мнению члена генерального совета общероссийской  общественной организации «Деловая Россия» Ивана Полякова, издательская программа компании «Интеррос»  - лучший проект 2005 года.

Краткая «биография» издательской программы компании «Интеррос»:

В канун 2003 года вышел в свет подарочный альбом «Время игры», в котором собраны редчайшие материалы из Музея игрушки Сергиева Посада, Российской государственной библиотеки и нескольких частных коллекций. Книга стала энциклопедией игровых практик и занятий, распространенных в России с ХVIII века и по сей день.

2003 год был также отмечен появлением еще одного концептуального альбома – «Знамена полков русских». Это история боевых знамен русских полков периода 1700–1814 годов, рассказ о времени создания и становления регулярной российской армии.

В 2004 году издан трехтомник «Россия. ХХ век», который в ряду изданий, посвященных русской истории, занял особое место. Многие из представленных материалов опубликованы впервые; они сохранились на страницах старых газет, в музейных запасниках. Замысел и исполнение трехтомника обеспечили ему широкую известность, привлекли к изданию внимание профессионалов в области полиграфии и книжного бизнеса.

В 2005 году свет увидела еще одна книга– «Московский метрополитен». Издание посвящено богатейшему монументально-декоративному оформлению станций московского метрополитена, построенных в 1935–1954 годах. Текст, сопровождающий иллюстрации, содержит воспоминания современников и авторов проектов, архивные материалы, в которых отражен уникальный этап в жизни страны – строительство «подземных дворцов для пролетариата».

В 2005 году эксклюзивная книжная серия с логотипом «Интерроса» пополнилась двухтомным изданием «Русский театр. Иллюстрированная хроника театральной жизни». Первая книга издания посвящена «золотому веку» в истории русского театра – периоду с 1824-го по 1917 год, вторая охватывает период между двумя потрясениями в жизни страны: октябрем 1917 года и началом Великой Отечественной войны.

Двухтомник «Русский театр. Хроника российской театральной жизни» был отмечен дипломом первой степени в номинации «Книги по искусству» за успехи, достигнутые в художественном оформлении и полиграфическом исполнении, на конкурсе «Искусство книги. Традиции и поиск. 2004».

Организаторами конкурса являются Ассоциация книгоиздателей России и Московский государственный университет печати. Специальным дипломом конкурса за фотосъемку награждена книга «Московский метрополитен».

В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках издательской программы «Интеррос» представляет книгу «1418 дней», которая продолжила серию «Россия. ХХ век». Книга «1418 дней» содержит более трехсот винтажных фотоснимков известных и неизвестных авторов в сопровождении текстов, составленных из сводок Совинформбюро.

В канун 2006 года любителей и знатоков отечественного кинематографа порадовало новое издание – «Советское кино. 1919–1991». Книга продолжила тематическую серию, начатую весной этого года выпуском двухтомника «Русский театр. Хроники российской театральной жизни». Несмотря на то, что тема книги касается одного из самых массовых и любимых в нашей стране видов искусства, построена она в строгой хроникальной манере.  Помимо этого к книге прилагается спецпроект «Герои нашего кино» и CD–диск с рекламными роликами популярнейших советских фильмов.

В начале 2006 года в рамках издательской программы из печати вышли сразу две книги: «Наши мультфильмы» – воспоминания, интервью и статьи о российских обитателях таинственного мира мультфильмов;

«От солдатика до генерала. Из истории русской армии», – на страницах которой можно увидеть эволюцию военной формы русской армии от воинов княжеской дружины до участников Гражданской войны начала ХХ века.

Мария Павликова

5715
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100