Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Украсть, чтобы отомстить священникам

15973.jpegНа кражу люди идут по разным причинам: кому-то нечего есть, а кто-то копит на домик на Лазурном побережье. Есть и еще одна категория воров - мстители. Именно жаждой мести за приставания священников объяснил житель Филадельфии кражу более ста тысяч долларов у архиепископа штата и из средств центра, занимавшегося лечением наркоманов.

Забегая вперед, скажем, что судья приговорил 42-летнего Майкла Макдоннела к тюремному заключению на срок от 11 до 23 месяцев (как скоро злоумышленника выпустят, будет зависеть от его поведения) и выплате компенсации. Следующие пять лет Макдоннел будет находиться на испытательном сроке. Кроме того, ему запрещено работать в негосударственных благотворительных фондах. Слушая приговор, Макдоннел даже прослезился.  

Если допустить, что насилие, о котором говорил Макдоннел, действительно имело место, то можно только подивиться выдержке похитителя - целых 30 лет он ждал, когда ему подвернется возможность отплатить духовенству сполна. Именно в 12 лет, по его утверждениям, он подвергся домогательствам со стороны сразу двух священников, которые приставали к мальчику последующие два года. Впрочем, месть - это блюдо, которое подают холодным. 

Уроженец Бристоля, Макдоннел был арестован в 2010 году по обвинению в краже, подделке документов и хранении краденого. Он присвоил себе 10,7 тысячи долларов, которые поступали на счет фонда в виде пожертвований. Кроме того, Макдоннел "обул" архиепархию на 101 тысячу долларов. Часть этих денег, как пояснил сам виновный, он потратил на сеансы психотерапии, чтобы справиться с детской травмой.

К психотерапевту Макдоннел, по его словам, начал ходить в 2007 году - именно тогда он впервые выступил с обвинениями в адрес духовенства. Сеансов потребовалось дикое количество - 661. Правда, все они оказались выдуманными - в реальности Макдоннел не ходил ни на один из них. Видимо, справился с нехорошими воспоминаниями самостоятельно.  

Адвокат Макдоннела Уильям Спейд особенно напирал на то, какие страдания пришлось пережить его подзащитному в нежном возрасте. Так, во время прогулок на побережье, по его словам, священники спустили с Макдоннела штаны и посадили ему на пятую точку живых крабов. Конечно, добавил Спейд, все это не может служить оправданием для преступления, совершенного Макдоннелом, но вот психологические предпосылки для злодеяний появились именно из-за неподобающего поведения представителей духовенства.  

Судью эти живописания не убедили. "На скамью подсудимых вас привела исключительно ваша жадность. Вы навредили своим близким, тем, кто пытался помочь вам, и тем, кто пытался помочь другим", - заявил Альберт Дж. Сеппаруло обвиняемому.  

15972.bmpСам Макдоннел признал свою вину. "Я был неправ. Я знаю, что ошибался", - покаялся он, попросив судью не заключать его в тюрьму. На что Сеппаруло сказал: "Ничего страшного, если вы посидите до тех пор, пока не возместите ущерб сполна и не раскаетесь".То, что Макдоннел запускал руку в кошелек фонда, выяснилось в 2009 году - один из жертвователей каким-то образом узнал, что присланные им 400 долларов были потрачены не по назначению. В рамках расследования полиция проверила счет Макдоннела в TD Bank. Детализация показала, что тот потратил деньги (гораздо больше, чем пресловутые 400 долларов) на уборку дома, игру в гольф и оплату операции по увеличению груди для своей подруги.  

Записи в компьютере Макдоннела также свидетельствовали против него - изучив "железо", полиция нашла доказательства лжи подозреваемого в части домогательств священников и посещения психотерапевта - в частности, чеки, посылаемые ему архиепархией. На просьбу о помощи духовенство обычно отправляет чеки, при этом не проверяя, куда именно тратятся эти деньги, чем и воспользовался мошенник. "Надеюсь, этот инцидент не оттолкнет жертв сексуального насилия от общения со священниками", - кратко отметила пресс-секретарь архиепархии Донна Фаррелл.

Наталья Синица

4059
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100