Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Московский Blackout-2005: жертв и разрушений нет. Пока

Москва парализована крупнейшей техногенной катастрофой. В результате аварий на подстанциях без электричества остались районы Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново. Выключилось электричество на Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов, в районе Ордынки.

В до-эдисоновские времена погрузились Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино. Не работают лифты, кондиционеры, интернет-провайдеры. Парализовано движение на ряде линий метрополитена. На одном только участке от станции "Серпуховская" до станции "Бульвар Дмитрия Донского" встали 43 состава с 20 000 пассажиров. Идет эвакуация пленников, блокированных в тоннелях. Не работают Калужско-Рижская, Замоскворецкая, Калининская, Бутовская, Люблинская линии. На многих станциях и в переходах нет света.

Нет электричества в 25 городах Подмосковья, в Тульской и Калужской областях. Не подается электричество в больницы и морги. В некоторых из них подключены резервные источники электропитания. К сожалению, не во всех, ведь только в Москве без электричества осталось 15 больниц.

Замер городской транспорт. Не работают светофоры, как следствие на дорогах пробки. Из-за отключения светофоров парализована, в частности, Трифоновская улица - вся. Телефоны ГИБДД хранят молчание в центре, на юго-востоке столицы.

В ряде районов Москвы, например, в Коньково, народ остался без воды (на насосные станции не подается электричество). В городе в массовом порядке закрываются ларьки и магазины. В Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах нет мобильной связи.

Как уже многократно говорилось, причиной катастрофы стал пожар и взрыв на станции «Чагино» в Капотне. Версия теракта рассматривается скорее для приличия. Причиной названа небывалая для мая жара.

В Москве действительно жарко. Прежний температурный максимум здесь был зафиксирован в 1983 году, до этого – в 1921-м и 1919-м годах. Метеорологи говорят, что в ближайшие сутки Москва и область имеют твердый шанс побить абсолютный температурный рекорд – 31,8 градуса, установленный 29 мая 1891 года, т.е. 114 лет назад. Однако, стоп!

Хочется, пользуясь случаем, обратиться к коллегам-журналистам, которые в эти часы активно тиражируют глупости о том, что причиной катастрофы стала жара. Ребята, очнитесь! В Москве бывает гораздо жарче и ничего – живы. Плохому танцору всегда что-то специфическое мешает. Например, жара…

Сегодняшняя техногенная катастрофа в Москве имеет ряд ярких аналогов в мировой практике. Вот один из последних - 14 августа 2003 года в результате отключения электроэнергии в восьми американских штатах и канадской провинции Онтарио 50 миллионов человек остались без электричества более чем на сутки. ЧП в энергосистеме, получившее название Blackout-2003, привело к остановке более чем 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов. Экономике двух стран был нанесен ущерб на сумму свыше 6 миллиардов долларов.

Blackout-2003 вспоминает канадский очевидец: «Во всем 23-этажном доме отключилось электричество. Ладно, такое бывает иногда. Тревожно стало, когда через несколько часов все оставалось по-прежнему, это не по-канадски. Первые мысли были, естественно, о терактах, ведь рядом Соединенные Штаты, в 10 часах езды – Нью-Йорк. К счастью, у меня был приемник на батарейках, по нему я услышал объявление об аварии и просьбы премьер-министра провинции к жителям сохранять спокойствие, ведь ничего страшного не происходит». Этот человек живет в Оттаве, городе небольшом и главным образом одноэтажном. Там нет ни московских 12 миллионов жителей, ни московских дорожных пробок, ни московского метро, ни российского «бездорожья и разгильдяйства». Нам здесь остается уповать на милость Божью, сознательность граждан и, если что стрясется, на МЧС.

Главное – сверхцель! - чтобы к ночи все или почти все коммуникации были восстановлены. Чтобы на улицах был свет и относительный порядок. Иначе случится как в Лос-Анджелесе в начале 90-х, когда Blackout стал причиной такого тотального мародерства, о котором до сих пор вспоминают с содроганием.

Обсудить на форуме

tech

4368
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100