Социум

«Каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих…» Начинается Петров пост

Сегодня у православных христиан начинается Петров пост, иначе называемый апостольским. Церковь призывает своих чад поститься по примеру апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 2) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Установление Петрова поста относится к первым годам Церкви. О нем упоминается в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь". Петров пост окончательно утвердился после того как в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Почему этот пост посвящен апостолам? Почему Петра и Павла называют первоверховными?

По завету Бога, апостолы занимают особое место в Церкви, говорится в Послании Павла Коринфянам (1 Кор. 4,1). Облеченные равной силой и одинаковой властью, все апостолы сядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого (Мф. 19,28). Но в Деяниях апостольских повествуется главным образом о трудах и подвигах Петра и Павла, поэтому Церковь называет их первоверховными. Церковь прославляет апостола Петра за твердость, Павла - за светлую мудрость.

Петр, до призвания к служению носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбак. Он был женат, имел детей. По выражению святителя Иоанна Златоуста, это был человек темпераментный, «некнижный», простой, бедный и богобоязненный. Он был приведен к Господу братом Андреем. При первом же взгляде на простого рыбака Господь нарек его именем Петр, что по-гречески значит «камень». Позже Господь скажет Петру загадочные слова: «Дам тебе ключи от рая». Может быть, это указание на «особые полномочия» Петра в посмертной участи людей? «Тайна сия велика»…

В числе трех учеников Господь удостоил Петра быть свидетелем Своей Божественной славы на Фаворской горе (этому чуду посвящен праздник Преображения Господня), Своей Божественной силы при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37), Своего уничижения в Гефсиманском саду, за короткие часы до ареста, за которым последует смерть на Кресте.

После того как Иисус Христос был арестован римскими солдатами, дрогнувший Петр трижды отрекается от своего Учителя. Позже горькими слезами раскаяния он омоет свое отречение от Христа, первым из апостолов войдет в гроб Спасителя по воскресении Его, первым из апостолов удостоился видеть воскресшего Христа.

Апостол Петр был выдающимся проповедником. Сила его проповеди была настолько велика, что одновременно он обращал ко Христу и по три, и по пять тысяч человек. Обличаемые Петром в преступлениях падали мертвыми (Деян. 5, 5-10). Мертвые воскресали (Деян. 9, 40). Больные исцелялись (Деян. 9, 3-34) даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола (Деян. 5, 15).

Петр совершил пять миссионерских путешествий, проповедуя Евангелие и обращая людей в христианство. Последнее путешествие закончилось в Риме, где апостол благовествовал веру Христову, умножая число учеников. В Риме апостол Петр обличил обман Симона-волхва, который выдавал себя за Иисуса, и обратил ко Христу двух женщин, любимых свирепым императором Нероном.

По приказу императора 29 июня 67 года апостол Петр был распят. Он умолял мучителей об одном: распять себя головой вниз, желая этим показать разницу между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя, не дерзая быть распятым так, как был распят Христос. Просьба была выполнена…

Чудесна история обращения в христианство и святого апостола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл. Савл, строго воспитанный в иудейском законе, искренне ненавидел и жестоко терзал Церковь Христову, и даже выпросил у синедриона власть всюду находить и преследовать христиан. «Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу», - говорится в Деяниях апостольских (Деян. 8, 3).

Однажды "Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил" (Деян. 9,1-9).

Бескомпромиссный гонитель христианства становится неутомимым проповедником Евангелия. Жизнь, поступки, слова, послания Павла - все свидетельствует о нем, как избранном сосуде благодати Божией. Ни скорби, ни гонения, ни голод, ни опасности, ни меч, не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу.

Он совершал непрестанные путешествия в разные страны для проповеди Евангелия иудеям и особенно язычникам. Эти путешествия сопровождались необычайным могуществом проповеди, чудесами, неусыпным трудом, неистощимым терпением и высокой святостью жизни. Труды апостольского служения Павла были беспримерны. Он сам о себе говорил: более всех их потрудился (1 Кор. 15, 10). За свои труды апостол претерпел неисчислимые скорби. В 67 году 29 июня в одно время с апостолом Петром он принял мученическую кончину в Риме. Как римский гражданин, он был обезглавлен мечом.

Петров пост не самый строгий из церковных постов. Устав Церкви предписывает во время этого поста три дня в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, в остальные же дни воздерживаться только от рыбы.

Этот пост близок по времени с днем летнего солнцестояния (21 июня), после которого день идет на убыль. В народе говорили: «Петр и Павел день убавил». Петров пост венчает Праздник святых всехвальных апостолов Петра и Павла 12 июля.