Социум

Самый большой в мире алмаз "разбили" на 100 частей

26 января 1875 года была запатентована первая электрическая бормашина. Устройство, призванное облегчить жизнь пациентов и стоматологов всего мира, было создано американским инженером Джорджем Грином. До того врачам приходилось сверлить зубы вручную или от ножного привода – что не позволяло добиться равномерной скорости вращения бора и доставляло еще более сильные муки пациентам.

26 января 1886 года немецкий конструктор Карл Бенц получил патент на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Прошло два года, но не нашлось ни одного желающего купить его «безлошадный экипаж». И тогда за дело взялась женщина. Берта Бенц, как и положено любящей супруге, не могла позволить, чтобы гениальность мужа не была признана обществом. Поэтому втайне от главы семейства Берта с сыновьями, 15-летним Эгоном и 13-летним Рихардом, пустилась в 180-километровое путешествие на «экипаже».

В итоге, несмотря ни на что, цель была достигнута: благодаря рекламной кампании, организованной фрау Бенц, уже осенью того же 1888 года у Карла Бенца появился первый покупатель. «Лишь жена верила в мое изобретение! – писал Бенц позже. – Она всегда была мне верным помощником и неизменно сопровождала меня в первых поездках».

Конечно, первый в истории «автопробег» не обошелся без приключений. В дороге Берте пришлось заниматься ремонтом: вместе с сапожником чинить тормоза, с кузнецом укорачивать растянувшуюся цепь и даже самостоятельно изолировать шелковым чулком провод и чистить шляпной булавкой бензотрубки. Преодолевать подъемы самодвижущийся экипаж мог только с помощью физических усилий пассажиров, запасы топлива надо было часто пополнять, покупая в аптеках бесчисленные пузырьки с бензином.

26 января 1905 года в Южной Африке был обнаружен самый большой в мире алмаз «Куллинан» весом 3106 карат. Уникальный камень был добыт на алмазном руднике «Премьер» недалеко от Претории, ЮАР. Ювелиры разделили находку на 106 частей, каждая из которых стал отдельным великолепным алмазом. Один из фрагментов «Куллинана» ныне является самым большим в мире бесцветным бриллиантом высшего качества массой 530,2 карата.