Социум

Младогегельянство как панацея: самые важные события недели

Один из законов, обеспечивающих социальное развитие, был сформулирован еще Георгом Вильгельмом Фридрихом Гегелем.

«Отрицание отрицания» - это то, что согласно Гегелю, позволяет перейти от одного качества к другому, снять противоречие между тезисом и антитезисом, собственно обеспечить синтез, а, следовательно, не увязнуть в политической борьбе, не застрять в неразрешимых конфликтах между экономическими субъектами.

Именно «отрицание отрицания», а не зряшное, пустое отрицание обеспечивает новое качество жизни. И это было бы неплохо понимать тем, кто всеми правдами и неправдами карабкается на российский политический Олимп.

В понедельник состоялось очередное заседание «самоназванного», никем не признанного, так называемого народного правительства, которое, как популистскую «замутку», придумали некоторые малоизвестные широкой общественности депутаты нижней палаты парламента: господа Семигин и Бабурин. Новые российские народники на прошедшем заседании подводили итоги социально-экономического развития российских регионов в 2005 году и сочли их достойными отрицания.

Вот только к отрицанию они забыли добавить отрицание отрицания. Они сочли себя лучшим «народным правительством» только на том основании, что видят плохое. По их мнению - плохо все, а как сделать так, чтобы было хорошо - они не знают. А значит и поступательное развитие страны ни Семигин, ни Бабурин обеспечить не в состоянии. Спрашивается: зачем нам такие, которые, во-первых, народными только сами себя называют, а, во-вторых, все равно не знают как надо?

Как надо - знают другие. На прошлой неделе на заседании координационного экспертного совета по подготовке проектов законодательных актов, определяющих отраслевые технические регламенты в электроэнергетике при комитете Совета Федерации по промышленной политике (так длинно, долго и непонятно они сами себя называют), заявили председатель комитета Валентин Завадников и член Правления РАО «ЕЭС России» Василий Зубакин.

Эти господа отрицают возможность существования российской электроэнергетики как инфраструктурной компании. Они не хотят быть нанятыми производителями конфет и мебели на обслуживание интересов реального сектора экономики, а просто хотят сами быть в шоколаде. По мнению Завадникова и Зубакина надо, чтобы электроэнергетика стала товаром - желательно дефицитным. Чтобы были возможности манипулировать ценами, терроризировать широкую общественность и разводить руками при очередном энергетическом кризисе. Возможно ли такое?

Еще как! Подтверждение тому кризис на рынке соли. Если электричество станет товаром - то все остальные рынки в стране автоматически попадают в зависимость от личных желаний, пристрастий и «хотений» Чубайса, Завадникова и Зубакина. К счастью, это понимает президент России Владимир Путин, который настаивает на необходимости скорейшего принятия и реализации новой энергетической стратегии России, что и обсуждал российский президент на прошлой неделе в Азербайджане с Ильхамом Алиевым.

Новая энергетическая концепция предполагает наличие не только антитезиса тезиса, но и системный синтез. Пусть это звучит очень умно, но народ поймет и пойдет за тем, кто лампочки зажигает, а не гасит их - из-за своей неспособности понять всей простоты учения Гегеля.