Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Действительно ли муки и лишения добавляли великим деятелям культуры вдохновение?

Понятие «страдающий артист» уже давно укоренилось во многих культурах, однако в ходе нового исследования творчества великих создателей искусства, ученые попытались установить действительно ли муки, психотропные препараты и лишения добавляли творцам вдохновения.

Один из ведущих ученых Калифорнийского университета считает, что болезни, различные зелья и наркотики внесли свои оттенки в работы таких великих мастеров, как Микеланджело и Винсент Ван Гог.

«Их вдохновение брало свои истоки в их физическом состоянии», - говорит Пол Вольф, профессор клинической патологии Калифорнийского университета, опубликовавший свою статью в ноябрьском номере научного журнала Archives of Pathology & Laboratory Medicine.

Так, Винсент Ван Гог является наиболее ярким примером того, как великие произведения искусства выходили из-под кисти человека, испытывающего сильные страдания и находившегося в состоянии расширенного сознания. Сегодня эксперты считают, что художник страдал биполярным расстройством - чередованием маниакальных и депрессивных фаз,- эпилепсией, а также у него была сильная зависимость от абсента, крепкого ликера, вызывающего галлюцинации.

Ученые, занимающиеся изучением его творчества, уже давно заметили, что в его работах преобладает желтый цвет. Пол Вольф считает, что у этого может быть два объяснения. Первое состоит в том, что болезни художника каким-либо образом изменили его мировосприятие. Второе, наиболее мрачное, - его пристрастие к абсенту, в состав которого входит галлюциногенное вещество туйон, вызывающее видения в желтом свете.

Случай Микеланджело Буонарроти (1475-1564 гг.), также является показательным. Помимо подагры, которая приносила ему физические муки, гений страдал также аутизмом. К такому выводу пришли ученые Тринити-колледжа в Дублине, изучившие биографию великого итальянца. Всю жизнь Микеланджело страдал от одиночества, был поглощен своими мыслями и был крайне необщителен. Очень часто люди, страдающие аутизмом, обладают необычными талантами или навыками в какой-либо конкретной сфере, например, в музыке, живописи или математике. Микеланджело же сочетал в себе все эти таланты.

Многие ученые не разделяют точку зрения Пола Вольфа и предлагают свои теории, однако в одном они сходятся: великие творцы отличались от простых смертных широтой сознания и мироощущения, что и помогло им стать великими.

Читайте также:

Сексуальные извращенцы повсюду. Как не стать их жертвой

Ученые раскрыли буддийский секрет счастья

От сериала "Есенин" поэт переворачивается в гробу

И другие материалы рубрики "Общество"

Константин Дятлов

2949
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100