Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

«Дом- 2» вот-вот запретят

27 февраля в Мраморном зале Центрального Дома журналиста состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу. На этот раз члены специальной комиссии собрались из-за зрительских жалоб по поводу передачи «Дом-2».

В мае исполнится 2 года с тех пор, как проект стартовал на канале ТНТ. Однако не все уверены в том, что к моменту наступления этого юбилея программа «Дом-2» будет существовать.

Весь сыр-бор начался из-за слишком большого количества жалоб, поступающих от населения в Росохранкультуру. Полное название этой организации – Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, и ее прямая обязанность – реагировать на мнение зрительской аудитории. Посему, получив гневные отзывы по поводу передачи «Дом-2», представители Росохранкультуры сочли в данной ситуации наилучшим решением обратиться к упомянутой выше Общественной коллегии.

Основными вопросами, ответить на которые предстояло участникам заседания, были следующие:

Можно ли считать, что телепрограмма «Дом-2» представляет зрителю нравственно, культурно и мировоззренчески заниженные образцы жизни? Характерно ли то, что показано в телепрограмме, лишь для маргинальных слоев современной молодежи или же является достаточно типичным для большинства?

Можно ли считать, что создатели программы специально культивируют терпимое отношение к безграмотной, нечистоплотной речи участников программы? И поощряют ли лексика участников телепрограммы и постоянно присутствующая тема поиска партнера или партнерши безнравственность и порнографию?

Насколько соответствуют действительности утверждения некоторых зрителей, что «Дом-2»  «дерзко противоречит традиционным ценностям и нравственным идеалам российского общества»? Можно ли в целом считать данную программу «социально-деструктивной» - то есть граждански, нравственно и эстетически разрушительной? И, наконец, должен ли современный российский телезритель иметь возможность в общем пакете принимаемых телеканалов получать и телепередачи, подобные программе «Дом-2»?

Для рассмотрения дела были сформированы две палаты – медиа-сообщества и медиа-аудитории. Кроме того, участники заседания предварительно обратились к экспертам. Так, для составления научно-консультативного заключения был приглашен генеральный секретарь Регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры «КУЛЬТУРА и ЗДОРОВЬЕ» С. Т. Агарков. Его мнение касательно материалов, представленных редакцией телепрограммы «Дом-2» телеканала «ТНТ», было следующим: « Реальные факты, позволяющие считать данную телепрограмму социально-разрушительной отсутствуют, мнение о ее разрушительности слабо аргументировано, носит субъективно-оценочный характер и не дает оснований исключить ее из пакета принимаемых телеканалов».

Собравшиеся за круглым столом вступили в словесную схватку. Судьбу проекта решали Генри Резник, Михаил Барщевский, Ирэн Лесневская, Ирина Петровская, Манана Асламазян, Александр Филиппенко и многие другие. Все вопросы были адресованы, преимущественно, представителям Росохранкультуры и генеральному директору ТНТ г-ну Петренко.

Не обошлось и без шуток - в конце обсуждения кто-то предложил идею об идеальной программе: ею должен был стать «Дом-2» с участием игроков «Что? Где? Когда?» Ирэн Лесневская привела позабавившее публику сравнение сложившейся ситуации с шумихой, возникшей вокруг популярного американского мультсериала «Симпсоны». Суть дела в том, что некий персонаж уже в течение 3 лет мечтает запретить показ этого сериала в России, однако, возникает вопрос, насколько адекватно такое сравнение. Ведь Симпсоны и «Дом-2» - это, как говорится, две большие разницы.

Один из вопросов, адресованных Петренко, касался того, как влияет участие в шоу на психику бывших участников программы «Дом». Ответ обнадеживал – с психикой участников все в порядке, а сами они активно занялись шоу-бизнесом. По словам Петренко, 3 или 4 пары в итоге даже поженились.

Также обсуждалась проблема, занимавшая умы многих: насколько речь участников шоу безграмотна, некультурна и нехарактерна для современной российской молодежи? Мнения разошлись. Одни настаивали на том, что в наше время студенчество не разговаривает на сленге и вовсе не матерится на каждом шагу. В ответ М. Барщевский приводил в пример студентов МГИМО, по его словам, выражающихся точно так же, как и участники программы «Дом-2». Если слова г-на Барщевского соответствуют реальному положению дел, то это наводит на определенные размышления.

Также в связи с вопросом о культуре речи в рамках передачи г-н Петренко поведал о курьезном, с его точки зрения случае, когда однажды участникам «Дома-2» пообещали, что тот из них, кто сподобится ни разу не выругаться матом, получит 1000 долларов. И в результате ни один из участников не смог удержаться от сквернословия, а денежки никому таки и не достались.

Взвесив все «за» и «против», ознакомившись с мнением эксперта и задав друг другу все интересующие их вопросы, участники совещания отправились на закрытое обсуждение для того, чтобы вынести предварительное решение. Оно скоро будет опубликовано. Окончательный же вердикт о судьбе телепередачи «Дом-2» появится гораздо позже. Дирекция ТНТ ждет этого решения с замиранием сердца, поскольку в худшем случае ситуация может обернуться для канала потерей лицензии.

Константин Дятлов

5740
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100