Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

К бесланской школе подбросили муляж взрывного устройства. Нас снова предупреждают об «огненном лете»?

Утром 27 апреля в Беслане около школы №6 обнаружена пластиковая бутылка, перетянутая скотчем и проводами. Срочно вызванные эксперты-взрывотехники  установили, что напоминающий взрывное устройство предмет - муляж. В школе учатся дети, пострадавшие от теракта в прошлом году…

В незапамятные времена, когда ваш автор был школьником, даты контрольных работ, сочинений, диктантов и пр. обнародовались учителями заблаговременно. Причины понятны: пусть мальчики и девочки как следует подготовятся и встретят «судный день» во всеоружии. Иное дело теперь. В московских школах уже несколько лет даты проведения контрольных работ стали профессиональной тайной педагогов. Объяви заранее – утром раздастся звонок и радостный детский голос сообщит: школа заминирована. В таких случаях администрация, на сто процентов уверенная, что звонок «левый», обязана эвакуировать всю школу и  вызвать взрывотехников. Пока последние с матом будут искать несуществующую бомбу, пройдет несколько часов…

Впрочем, и после того, как даты контрольных стали секретом, звонки в школы продолжаются. Мотивы юных «борцов с терроризмом» просты как детство. Во-первых, такой звонок позволяет официально прогулять урок-другой-третий. Во-вторых, это гораздо увлекательнее, чем просто разбить стекло и убежать. Ну и… современно!

Однако есть большие сомнения, что минувшей ночью (или ранним утром) у дверей северо-осетинской школы кто-то «озоровал». С момента бесланской трагедии прошло всего 8 месяцев. В школе учатся дети, прошедшие круги сентябрьского ада. Нет, так не «шалят». Тогда, действительно, «кто и зачем»?

Первое, что приходит в голову, - местные ингуши. Они в Пригородном районе еще остались. После теракта в сентябре прошлого года их жизнь постоянно подвергается опасности, их ненавидят и унижают. Ну и как должны себя чувствовать те из них, кто не просто не имел отношения к иродову преступлению в сентябре, но и содрогался от него не меньше, чем все нормальные люди? Может быть, кто-то из последних ингушских могикан Пригородного района банально «перегрелся» и минувшей ночью подвесил на дверь школьной котельной бутылку с проводами?

В пользу этой версии говорит и то, что в последние месяц-полтора в воздухе Пригородного района снова запахло грозой. Ведь эта весна должна была стать переломной в отношениях между ингушами и осетинами. В марте между двумя республиками наконец-то обязана была появиться административная граница. Вопрос о статусе Пригородного района стал причиной противостояния руководства Ингушетии и оппозиции.

Тема границы с Северной Осетией вновь стала актуальной в Ингушетии в декабре прошлого года - в связи с реализацией федерального закона о местном самоуправлении. Согласно закону, до 31 марта нынешнего года Ингушетия должна была определить границы входящих в ее состав муниципальных образований. 28 марта в Назрани состоялся  несанкционированный митинг, на котором трубили о необходимости смены власти в республике. Повод – «нежелание» сегодняшнего руководства Ингушетии решать проблему Пригородного района.

Вопрос о границе между Ингушетией и Северной Осетией стал причиной конфликта в 1992 году, когда погибло свыше тысячи человек с обеих сторон. Сегодня любое решение этого вопроса возможно лишь с подачи Кремля. При этом понятно, что в нынешних условиях любое территориальное изменение на Северном Кавказе невозможно, так как создаст прецедент для масштабного национально-территориального передела юга России и выльется в региональную войну «всех против всех». Понимающие это оппозиционеры в Ингушетии воспользовались удобным моментом и выступили с популистскими лозунгами – а что им? Подумаешь, война…

Помимо национально-территориального фактора есть еще и религиозный. Если помните, бесланскую школу в сентябре захватывала группа террористов разных национальностей, был даже один наполовину русский, наполовину осетин по имени Абдулла (до принятия Ислама – Владимир). На всем Северном Кавказе мечети, медресе, исламские семинарии и пр. как были, так и остаются школами терроризма. Кто-нибудь их «пасет»? Кто-нибудь знает, чему учат в их стенах? Навряд ли… Так может, это местные мусульмане сегодня утром в Беслане напомнили о себе?

И, наконец, неотвратимо приближается 9 мая – день, который боевики, отцы и деды которых были вышвырнуты Сталиным с Кавказа, ненавидят не меньше, чем латвийская президентша Фрейберга.

9 мая 2002 года, Каспийск, Дагестан. Погибло 45 человек, ранено 130.

9 мая 2004 года, Грозный, теракт на стадионе «Динамо». Погибло 7 человек, включая пророссийского (на тот момент) президента Кадырова и 8-летнюю девочку, ранено 60.

В нынешнем году ненавистной для борцов с российским империализмом Победе – 60 лет. Дата. И вот, смотрите, Басаев уже обещает России «огненное лето»…

Не хочется «каркать» (особенно живя в Москве), но, похоже, обмотанная скотчем бутылка около школы №6 - не просто укол в болевую точку страны (Беслан, школа, дети…).

Это еще и mеssage - ждите.

tech

5282
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100