Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Звезды эстрады спасают от гибели озеро Байкал

Вячеслав Бутусов, солисты группы «Уматурман», Людмила Гурченко и критик Артемий Троицкий всерьез озабочены угрозой, нависшей над уникальным российским озером Байкал. Вблизи Байкала намечено строительство магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Дальний Восток. Оказывается, проблема загрязнения окружающей среды в России волнует не только экологов. Впервые известные всей стране представители шоу-бизнеса подумали не о собственной популярности, не о своей материальной выгоде и не о своей карьере.

План строительства нефтепровода был утвержден правительством РФ еще в конце 2004 года. Он соединит город Тайшет в Иркутской области и бухту «Перевозная» в районе Находки с ответвлением в Китай.
Изначально государственная экологическая экспертиза утвердила маршрут, по которому труба нефтепровода должна была быть проложена в 100-130 км от озера Байкал. Однако летом нынешнего года компания «Транснефть» в целях экономии средств отказалась от этого варианта и санкционировала изыскательские работы в 800 метрах от берега озера.

Уникальное озеро в Иркутской области хранит пятую часть пресной  воды на Земле. Сейчас проверкой экологического состояния Байкала занимаются эксперты ЮНЕСКО. Они посетят особо охраняемые территории прибрежной зоны уникального водоема, проверят законность рубки леса, загрязнения бытовыми отходами, добычи редких животных.

Но строительство нефтепровода – это не первый случай равнодушного отношения к уникальному российскому озеру. В воды Байкала сбрасывается огромное количество отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Чиновники уже предупредили собственников комбината, что в случае, если не будет создана замкнутая система водооборота и приняты другие меры по защите озера Байкал от попадания в него сточных промышленных вод, предприятие может быть закрыто. Но пока все остается, как есть. Кроме того, на побережье озера расположено около 500 частных владений, система канализаций которых также ведет в озеро. 

А пока чиновники решают, что же все-таки наносит озеру больший  ущерб, на защиту водоема поднялись представители эстрады. Они написали обращение лично президенту Путину, просили разобраться в ситуации и уберечь уникальное озеро от гибели.

Во всех цивилизованных странах мира популярные люди считают своей обязанностью, используя эту самую популярность, делать благие дела. Звезды Голливуда  Леонардо ди Каприо, Том Хэнкс, Кэмерон Диас, Мэрил Стрип, Энтони Хопкинс, Дэвид Духовный активно пропагандируют экологически безопасный транспорт. Они показательно пересели со своих дорогих и престижных машин на экологически чистые. Например, Мэрил Стрип охотно променяла Audi на Toyota Prius, заявив о том, что скорость, которую была способна развивать ее предыдущая машина, ей просто не нужна.

Читайте также:

Стартовала экспедиция на Байкал: первые сенсационные находки

По следам нашей экспедиции: «Байкальский Стоунхендж» и другие загадки Священного озера

По следам нашей экспедиции: «Байкальский Стоунхендж» и другие загадки Священного озера - 2 

Читайте все материалы рубрики "Социум"
 

Мария Павликова

3420
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100