Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Пилоты не бреются, врачи хранят целомудрие

Знаете, откуда пошло выражение «ни пуха тебе, ни пера»? Этой присказкой в древности провожали в лес охотников. Вслух им желали вернуться ни с чем, рассчитывая на то, что злые духи, услышав эти слова, из вредности сделают все наоборот - пошлют обильную добычу. Поговорка дожила до наших дней, как и множество других «профессиональных» суеверий.

Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.

Летчики считают, что перед вылетом нельзя фотографироваться. Дурной приметой также считается бриться накануне рейса... Женам и подругам покорителей неба остается только посочувствовать.

Куда больше повезло спутницам жизни дирижеров и оперных певцов: перед концертом они всего лишь  отказываются убирать кровать. А еще, проснувшись в этот день, музыканты стараются непременно встать с правой ноги.

Знаменитая примета театралов: если текст пьесы или роли падает на пол, актер должен обязательно сесть на него и только затем вместе с текстом подняться. Еще, к сожалени

Если этого не сделать, роль окажется провальной. А если вы пленились чарами балетной примы, ни в коем случае не дарите ей сирень накануне премьеры! Балерины верят, что этот цветок сулит увечья и травмы.

Указывать на что-либо пальцем в хорошем обществе считается моветоном. Как ни странно, это великосветское правило соблюдают суровые моряки. Но не от особой утонченности, а потому, что показывать пальцем у них считается дурной приметой. Показать пальцем в направлении судна, выходящего из порта, значит обречь его на гибель, говорят морские волки. Также не стоит непочтительно тыкать пальцем в небо, это может разгневать богов и принести нежеланные шторм или штиль.

Смотрите также: Когда вырасту, хочу переворачивать пингвинов

Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово "последний", в каком бы то ни было контексте. Так поступают и летчики, и парашютисты. Спрашиваете, как же они обходятся? Очень просто: презрев правила литературного русского языка, покорители неба и искатели мин используют выражение «крайний» - «крайний вылет», «крайний раз». Ухо режет, зато уберегает от беды.

Пожарные верят, что если почистить сапоги во время дежурства,  то вскоре обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький - видимо, судьба проверяет вновь прибывших на прочность. А когда пожарный возвращается из отпуска, товарищи обязательно окатывают его водой. Иначе, согласно поверьям, в этот же день всему расчету предстоит поливать водой уже не коллегу, а какой-нибудь горящий дом.

Как гласят «врачебные» приметы, чтобы дежурство выдалось спокойным и несложным, в ночь перед ним ни в коем случае нельзя... заниматься любовью. Учитывая плотный график докторов, можно домыслить, что  у суеверных врачей с личной жизнью дела обстоят худо.

Наверное, самые суеверные люди на свете - это космонавты. Их жизнь, равно как жизнь и работа остального персонал на космодроме подчиняется массе всевозможных примет. Родоночальником большинства из них послужил Генеральный конструктор, Сергей Королев: как ни странно, гений технической мысли был человеком весьма суеверным.

На Байконуре вечером накануне старта космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни», а утром каждый из них расписывается на двери гостиничного номераЗакрашивать или мыть двери категорически запрещено. Как рассказывают, они покрыты автографами снизу доверху. Неподалеку от стартовой площадки автобус с космонавтами останавливается, они выходят из него и усердно... орошают колесо - именно так сделал перед своим историческим полетом Юрий Гагарин. Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

А самый трогательный из обычаев - на космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят, однажды команда забыла нацарапать на корпусе это счастливое имя, и ракета на старте взорвалась.

И только у строителей примета всего одна. Перед возведением дома они обязательно закладывают фундамент. Иначе, говорят, долго не простоит.

Яна Савельева

4559
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100