Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Женщины на мужской работе. Пол шахматиста, военного и асфальтоукладчика

Сначала все профессии были мужскими. Сейчас осталось только одно занятие, к которому полностью и безоговорочно применимо выражение «не женское дело» – это борьба за права женщин.

Но, вопреки всеобщему убеждению, представительницы прекрасного пола, сломавшие стереотипы насчет того, какие дела – «не бабьи», не всегда были феминистками. Более того – феминистки самовольно украсили их достижениями свои герб и флаг и вставили в свои гимны их имена.

Феминистки по сути были общественными деятельницами, агитирующими за устранение дискриминации. Дамы, такие как Олимпия де Гуж, Мэри Уолстоун Крафт, затем и Бетти Фридан, пропагандирующие феминизм, боролись за право женщин участвовать в выборах, за подтверждение равноправия полов законодательно и против «дискриминирующего представления женщины в средствах массовой информации».

Они настаивали на равенстве во всем, даже в любви: критика пассивной роли слабого пола в сексуальной сфере впоследствии сменилась борьбой против «унижающей женщину» порнографии. Однако заявляя общественности: «Не смотрите на то, какого мы пола!», феминистки лишний раз подчеркивали свою половую принадлежность.

В стремлении же слабого пола доказать, что женщина может делать работу, традиционно считающуюся мужской, не было ничего от того, что мы сейчас называем феминизмом. Он был и оставался бы просто сотрясанием воздуха, если бы не было женщин, которые своими делами доказывали, что способны наравне с мужчинами серьезно заниматься наукой, военным делом и даже играть в шахматы. Этим женщинам на политику, которой по сути является феминизм, было плевать. Они просто взяли и стали тем, кем хотели быть, наглядно продемонстрировав: женщина это может. А если это может одна женщина, почему бы не попробовать другим?

Жанна д’Арк стала национальным символом Франции, после того как под ее командованием юго-запад страны был освобожден от английских захватчиков. Хотя сейчас некоторые исследователи подвергают сомнениям боевые подвиги Жанны, отмечая, что сражения, в которых она участвовала, были незначительными и некровопролитными, ее пример на столетия вперед воодушевил многих женщин, отправлявшихся на войну.

Юдит Полгар к своим 27 годам является обладательницей десяти «Шахматных Оскаров» (этот приз вручается лучшему игроку года после опроса журналистов, пишущих о шахматах). Она уровнем своего интеллекта, а не разговорами о том, что «не у всех женщин куриные мозги», завоевала право участвовать в мужских шахматных турнирах. Татьяна Лиознова наверняка никогда не сняла бы «Семнадцать мгновений весны», если бы посвятила себя дискуссии, может ли женщина быть режиссером сериала про разведчиков.

Эти и многие другие женщины (читайте продолжение рубрики «Обратный отсчет» на полосах «Чувства») не просто рискнули попробовать себя на «истинно мужской» работе, но и преуспели на этом поприще. Их главное достижение в том, что теперь представителям сильного пола уже нельзя рассчитывать на успех просто потому, что им случилось родиться мужчинами.

Да, сегодня плоды эмансипации налицо: в развитом мире для слабого пола не осталось профессиональных запретов. Только вседозволенность эта достаточно формальна. В сознании обывателя прочно живет деление профессий на мужские и женские, и попытки барышень заняться делом «не своего пола» все еще вызывают удивление. Но сейчас удивление это сменяется не осуждением, как раньше, а восхищением.

«Ева» «Формулы-1» (Мария Тереза де Филиппис )

Отношение к женщинам за рулем общеизвестно. О первой даме, севшей за руль болида «Формулы–1», сочиняли анекдоты и рисовали карикатуры. Но факт остается фактом: заявленная на гонки в 1958 году командой «Мазерати» Мария Тереза де Филиппис в тестовом заезде обогнала всех мужчин-коллег по команде и на первом же этапе гонок добилась впечатляющих для новичка результатов, придя к финишу десятой. Справедливости ради надо сказать, что ни одной победы в ее карьере гонщика не было. Но для всех она осталась «Евой» «Формулы-1», и была избрана президентом клуба «Мазерати» (легендарная марка итальянских автомобилей).

Кавалерист-девица (Надежда Дурова)

В 1808 году некий юноша поступил в уланский полк, отличился в сражениях и был произведен в офицеры. Дело обыкновенное, но история эта наделала много шуму из-за одного обстоятельства: молодой офицер оказался девушкой – Надеждой Дуровой. Вверенная воспитанию дядьки-солдата, Надежда с детства полюбила военную службу и в 19 лет, переодевшись в мужской костюм, бежала с казачьим полком. Впоследствии, когда император Александр I узнал о ее подвигах, он пожаловал ей фамилию Александров (от своего имени) и вручил Георгиевский крест. Первый и единственный раз со времени учреждения этого главного воинского ордена России им была награждена женщина.

Первая дама-академик (Софья Ковалевская)

Софья Ковалевская с детства увлекалась науками и, пройдя дома курс мужской гимназии, хотела продолжать учебу. Но в конце XIX века в отечественные вузы девушкам вход был заказан. Чтобы иметь возможность заниматься наукой за границей, 18-летняя Софья вступила в фиктивный брак (незамужних за кордон не пускали). В 24 года Ковалевская уже получила в Германии докторскую степень, в 34 была назначена профессором Стокгольмского университета. В своем отечестве как ученая дама она была –признана в 39 лет: Ковалевская стала первой женщиной членом-корреспондентом Петербургской академии наук. За работы в области исследования «вращения твердого тела вокруг неподвижной точки» Ковалевская получила премии Парижской и Шведской Академий наук.

Первая женщина в космосе (Валентина Терешкова)

В детстве Терешкова, конечно, не мечтала стать космонавтом – тогда в простейших запускаемых ракетах не летало ничего живого, кроме самовольно проникших на борт бактерий и микробов. Валентина хотела быть машинистом, но впоследствии серьезно занялась прыжками с парашютом и попала в группу женщин, которых готовили для полетов в космос. Она была десятым космонавтом в мире и шестым – в СССР. Но она была первой женщиной в космосе. «Эй! Небо, сними шляпу!» – произнесла Терешкова перед стартом 16 июня 1963 года. Эти слова стали частью истории, как и знаменитое гагаринское «Поехали!»

Трактористка № 1 (Прасковья Ангелина)

Паша Ангелина с 16 лет мечтала заниматься «не бабьим делом» – работать на тракторе. В 17 она начала реализовывать свою мечту, одной из первых среди представительниц прекрасного пола закончив курсы трактористов, а в 21 год организовала первую женскую тракторную бригаду. Бригада усердно трудилась и в том же году заняла первое место в области, выполнив план на 129 %. Ангелина была выбрана советской пропагандой в качестве центральной фигуры агиткампании за техническое образование женщин. В результате уже через два года на тракторах работало более 200 тысяч барышень, а Прасковья впоследствии стала дважды Героем Социалистического Труда.

tech

7234
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100