Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Булки на деревьях. Письма канадского пролетария - 28 июня 2005 г.

Письмо 7 (Продолжение. Письмо 6 здесь)

Фильм «Окно в Париж» смотрели? Я его очень не люблю. Русские представлены в нем законченными варварами, которые, оказавшись на процветающем Западе, демонстрируют одну единственную способность: таскать все, что плохо лежит. В большинстве своем наши эмигранты не таковы, они честно работают, честно платят налоги и законов не нарушают. Но есть – и их немало – такие, как в «Окне». 

«Рассадником» русскоязычной криминальной и полукриминальной эмиграции является Нью-Йорк, конкретно – легендарный Брайтон Бич, сын Одессы-мамы и Ростова-папы. Там уже в 1970-х годах все было «чисто-конкретно». Русскоязычная эмиграция создала там свою субкультуру: блатные песни, тотальное «кидалово», мокруха...  До Оттавы эти волны почти не доходят, у нас спокойно. Но филиал Брайтон Бич «открыт» в Торонто. Сеть русских ресторанов и магазинов. Сауны, бордели. Вывески на магазинах «Говорим по-русски и на иврите»… Адвокатские конторы, которые за высокую плату гарантируют статус беженца.

Статус приобретается следующим образом: в России (Молдове, Казахстане, Беларуси, Украине) покупается свидетельство о рождении, где написано, что его владелец – еврей. Многочисленные турфирмы качают на Запад «живой товар» тысячами. Приземлившись в Канаде, заявитель декларирует себя беженцем-евреем (я знал даже одного казаха, по документам – дитя авраамова племени) или беженцем-геем, у нас ведь и те и другие висят на столбах. Дальше им занимаются адвокаты, в Торонто – русскоязычные. Они квалифицированно докажут, что на родине несчастного ждут тюрьма и плаха. Слушания, суды, результат в большинстве случаев положительный.

У меня есть приятель из Кишинева, он был торговым моряком и спрыгнул с корабля в Галифаксе. Дома у него остался ребенок, он благополучно сожительствовал с девушкой Иркой из Питера, но в глазах канадских властей он являлся «голубым», через что и получил статус беженца.

На эту тему существует даже фольклор. Новичку, который собирается «идти по голубому» (термин!), говорят: «А ты в курсе, что они голубизну проверяют?» Увидев в глазах замешательство, успокоят: «Да ты не переживай, тебя проверять не станут – по лицу видно».

Среди моих русских знакомых немало «евреев». Один – военный летчик из Североморска. Другой – шофер из Казахстана. Третий – вольный тусовщик из Питера. Хотя вру, тот, что из Питера, – «гей». В Торонто эти ребята ездят в гей-бар, фотографируются друг у друга на коленях, фотография фигурирует на судебном процессе как доказательство.

Незамужняя знакомая из Москвы обосновала свое право на статус тем, что в России живет бывший муж, полковник KGB, который, пользуясь служебным положением, еженедельно наносит экс-супруге визиты и нечеловечески ее бьет. Статус получен.

Часть этих людей, получив статус беженца и разрешение на работу, вливается в ряды канадского пролетариата или идет учиться. Но часть садится на welfare и пребывает в этом качестве пожизненно.

Сидя на вэлфэре, ты не имеешь право работать. Канадцы чтут закон и расплачиваются с работником официально, через банк, уплатив федеральные и провинциальные налоги. Но находятся и такие, которые берут на работу нелегально и расплачиваются с работником наличкой under the table – «под столом». На них и работают вэлфэрщики.

Как правило, они или развозят пиццу или распространяют флаерсы. Платят за это копейки, но вместе с вэлфэром на жизнь худо-бедно хватает. Такая жизнь затягивает, я знаю людей, которые в качестве нелегальных работников провели по 15 лет и больше. Дома все они были «большими людьми» и свою эмиграцию матерят последними словами, но на милую родину почему-то не возвращаются. Существует также огромное количество людей, которые из принципа не учат английский – на фига он им? Сколько я с ними наездился по врачам, адвокатам, банкам... 

Канадский социализм открывает широкие возможности для халявы, и они не могут отказать себе в удовольствии этой халявой воспользоваться. Такая жизнь развращает. Люди спиваются, интригуют, «кидают» знакомых. На польскую мафию в Оттаве работает мафия цыганская: цыгане воруют в магазинах бытовую технику. За умеренную плату им можно заказать пылесос, телефон, CD-плэйер…

Сейчас, временно, я тоже работаю under the table. Но эта шабашка заканчивается, и мне уже подыскали новую, тоже временную, работу в Торонто. В целях экономии придется каждый weekend ездить оттуда и туда автостопом.

Продолжение следует

Обсудить на форуме

tech

6044
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100