Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Андрей Гаврилюк - школьник, покоривший мир

Абсолютным чемпионом мира на проходившей в  мексиканском городе Мерида с 11 по 19 июля Международной математической олимпиаде, стал выпускник  физико-математической школы №5 города Долгопрудный Московской области Андрей Гаврилюк. Чемпион набрал максимальное количество баллов.

Конкуренция была далеко не шуточная – 513 участников из 92-х стран мира.
Традиционно, российские школьники являются фаворитами международных олимпиад. Ежегодно россияне привозят порядка 30 медалей разного достоинства, но такого успеха российский школьник добивается впервые.

По приезде в Россию, суперчемпион согласился ответить на несколько вопросов.

Андрей, ты можешь вкратце рассказать о себе?

Родился я в городе Мирный Архангельской области, он расположен рядом с  космодромом Плесецк. Естественно родители у меня военные. По окончании МАИ их распределили на космодром, но  сразу после моего рождения, они перебрались  в Долгопрудный. До 12-ти лет я учился, и особых математических талантов у меня не наблюдалось. Но потом я пришел в школу №5 (физико-математическую), там был целый ряд факультативов. Я стал посещать математический. Выбор такой сделал из-за того, что мне всегда нравились точные науки. В 7-8 классе начались олимпиады – я был их постоянным участником. Но соревнования были не особо высокого уровня – районные, городские. Серьезных олимпиад до 9 класса не проводится.

И уже, будучи девятиклассником, на Всероссийской Олимпиаде я дошел до финала и получил диплом. С победой пришел и «аппетит» -  захотелось выйти на новый уровень. Для этого я стал целенаправленно готовиться, занимался с преподавателями, ездил в летние лагеря, на сборы.

Какие-то специализированные, подготовительные?

Да, туда попадают люди, которые получили дипломы на всероссийских олимпиадах. Вот девятиклассники там просто присматриваются, так как к подготовке к олимпиадам допускаются только ученики десятых классов. Из них отбирают людей на всекитайскую олимпиаду, где  наши соревнуются со сверстниками – это своего рода боевое крещение. В зависимости от того, какие результаты были показаны в споре с традиционным соперником -  китайцами, происходит отбор на самую главную олимпиаду.

По результатам промежуточных этапов ты всегда был лидером?

Да нет, не всегда, но в 6-ку попадал стабильно.

Куда ты поступил после школы?

В МГУ. Естественно, на механико-математический факультет.

Опиши свои впечатления о международной олимпиаде.

 Скажу честно, сначала я немного удивился. Был какой-то восторг. Но, что происходило последние 2,5 года: я планомерно готовился к этому турниру, стремился конкретно к этой цели. Вроде как добился попадания – оставалось только удачно выступить, оправдать возложенные надежды. Последние несколько месяцев, после того, как стало известно, что попал в сборную, стал активно работать над собой, поэтому волнение прошло быстро. Мандраж пропал уже в самолете.

Но, пожалуй, самое серьезное потрясение я испытал, когда увидел, что среди участников одна половина – русскоговорящая, а другая – азиаты.  Это была, по сути, русско-китайская олимпиада. Дальше начались рабочие олимпийские будни. В эти дни я отключился от всего окружающего, моя голова была занята только математикой.

Андрей, что такое большая спортивная Олимпиада, я себе представляю, а что такое олимпиада по точным наукам – с трудом…
 
Обычно дается время – 4,5-5 часов, на это время рассчитано определенное количество задач – там их было 3.
Дальше участник сидит и пишет,  задача в том, чтобы его мысли, изложенные на бумаге,  поняли судьи. Далее жюри изучает работу и пытается понять, что имел в виду участник. Порой это бывает очень не просто.  По результатам совещания членов комиссии, ставится оценка. Стандартно, максимальная оценка за задачу 7 баллов – баллы не дробятся, нет плюсов и минусов.

Какого плана были задания?

Нужно было доказать некоторое утверждение.

Когда тебе сказали, что ты абсолютный чемпион, что ты испытал? Неужели и это ты предполагал?

Естественно я обрадовался, и был немного шокирован. Но с другой стороны, я на это очень надеялся.

Скажи, а тебя кроме математики что-нибудь интересует, увлечения, хобби?

На самом деле предмет занимает огромное количество времени. Так что постоянных пристрастий нет. Ну, а, в остальном, как обычно. Люблю в футбол погонять, поиграть в волейбол, баскетбол, погулять, музыку послушать.

А за эту победу ты что-то кроме морального удовлетворения что-нибудь получил?

Есть такой фонд Владимира Потанина, он помогает победителям международных олимпиад и студентам порядка 70-ти ВУЗов по всей стране. Вот, в учебных заведениях проходит конкурс, в котором разыгрывается существенная премия, ее получают в течение года. Победители международных соревнований получают стипендию в течение всего срока обучения в ВУЗе ежемесячно.

Мария Павликова

5400
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100