Социум

Как пассажиры домогаются стюардесс

На первый взгляд работа стюардессы кажется очень достойной и познавательной. Тут тебе и полеты в разные страны, и встречи с интересными людьми. Однако на деле все выглядит совсем по-другому: сексуальные домогательства со стороны пассажиров, отсутствие регулярного графика работы, постоянные недосыпания и недовольство со стороны членов семьи.

По статистике, почти каждая четвертая женщина, работающая стюардессой, подвергалась сексуальным домогательствам со стороны пассажиров. Но особенно изумляет следующий факт: зачастую на их женскую честь посягают не мужчины, сидящие в салоне самолета, а члены экипажа.

Более половины стюардесс признались, что им приходится мириться с непристойными репликами или развязным поведением их коллег или начальников. В уходящем году каждая десятая стюардесса пресекла приставания со стороны коллег, причем в каждом третьем случае это было грубое домогательство.

Во время полета стюардесса всегда находится в центре внимания. Как сообщили опрошенные женщины, им довольно часто приходится получать от пассажиров непристойные предложения.

Кроме того, мужчины довольно часто ощупывают тела стюардесс, позволяют себе отпускать оскорбительные замечания по поводу их внешности, демонстрируют им материалы сексуального характера (видео- и порножурналы), а также угрожают, пытаются шантажировать. Нередки и попытки изнасилования.

После тщательного обследования всех стюардесс одной из итальянских авиакомпаний, ученые пришли к выводу: конфликты с нервными пассажирами, например, из-за задержки рейса, неустроенность личной жизни, тяжелый график работы – все это очень пагубно сказывается на здоровье женщин-стюардесс и делает их работу одной из самых стрессовых.

Причем, женщины, которые подвергались сексуальным домогательствам со стороны пассажиров, почти в три раза чаще, чем остальные стюардессы, сами характеризовали свое состояние здоровья как плохое.

Еще один факт: если у стюардессы есть дети, то ее стресс становится сильнее, утверждают авторы исследования. Три четверти стюардесс, имеющих детей, считают, что при их работе очень трудно быть хорошей матерью. Волнение по поводу того, куда пристроить ребенка на время работы, резко увеличивает уровень стресса и снижает удовлетворенность от работы.

Уровень самоубийств среди стюардесс - в три раза выше, чем среди остальных людей. Возраст покончивших с собой составлял от 23 до 44 лет. Исследователи говорят, что для того, чтобы помочь стюардессе улучшить свою личную и семейную жизнь, крайне важно правильно спланировать график ее работы. Нужно перестать воспринимать их как "куколок с тележками", не перегруженных работой, основным требованием к которым является приятная внешность.

Также по теме: У каждой профессии - свои суеверия  

Полеты в будущее: когда Вася сможет прокатиться на своей летающей тарелке?  

Отправляемся в полет без аэрофобии  

Пять мифов о безопасности в полете  

Путешествуем самолетом. Какие недомогания подстерегают нас в пути