Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Не ходите, детки, в политику гулять

Бурный рост молодёжных политических движений в 2005 году привёл к парадоксальному, но закономерному итогу – молодёжной политики в России нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

Начиналось всё более чем оптимистично. Непаханое поле молодёжной политики стало стремительно пополняться новыми и обновлёнными структурами, рассчитанными на любой цвет, вкус и запах. Либерально-настроенные молодые люди могли выбирать между прояблочной «Обороной», движениями «Мы» и «Да», возглавляемые соответственно Ильёй Яшиным, Романом Доброхотовым и Марией Гайдар. На право-националистическом фланге обосновался «Евразийский союз молодёжи», поставившим своей целью изничтожение «оранжевой» чумы во имя великой Евразии.

На левом фланге стал активно раскручиваться Союз молодёжи «За Родину» (молодёжное крыло взрослой «Родины»). Получили своё и сторонники нынешнего президента и правительства – в феврале себя презентовало движение «Наши», фактически заменившее унылых «Идущих вместе». И это не считая уже зарекомендовавших себя НБП, АКМ, СКМ, находящегося в постоянной модернизации МЛФ и ряда других, более мелких и не вызывающих особого интереса структур.

Но при всём этом буйстве красок оставалось до конца не выясненным: а нужно ли всё это самой молодёжи? Как показало время, идеи, продвигаемые юными политиками в молодёжную среду, так и не нашли понимания. Вся активная деятельность большинства организаций свелась к элементарному соперничеству между собой исходя из формулы, кто громче пукнет.

«Оборонцы» сконцентрировались на диверсионной и разведывательной деятельности против «Наших». Сначала лидер движения Илья Яшин сам инкогнито проник на съезд конкурентов, а спустя несколько месяцев заслал в тыл противника (на озеро Селигер, где «Наши» организовали свой летний лагерь) разведчиков, пытавшихся выяснить, формируют «Наши» боевые отряды из футбольных фанатов или нет. «Наши» тоже не остались в долгу и начали массированную бомбардировку большого «Яблока», обвиняя руководителей партии в сотрудничестве с профашистским НБП.

Компанию «Нашим» в этой борьбе составили «евразийцы», с одинаковой энергией выстреливая по всем, кто, по их мнению, является пособником «оранжевой» угрозы. В список «оранжистов» молодые «евразийцы» внесли все оппозиционные партии и их молодёжные отделения. Последние, впрочем, отвечали им тем же. Немного сместили свои акценты в выборе врагов национал-большевики. Если раньше во всех нападениях они обвиняли сотрудников ФСБ, то сейчас их место заняли «боевики» из «Наших». В целом же «лимоновцы» не изменили себе, привлекая в свои ряды любителей экстремального общения с милицией с последующим комфортабельных отдыхом на нарах.

Роль «пострадавших от кровавого режима» попыталась перехватить у НБП молодёжная «Родина», своевременно извещающая оппозиционную общественность о новом избиении своих активистов. Общественность, конечно, возмущалась, но стирать клеймо «кремлёвских наймитов» с «родинцев» не спешила. Последние, к слову, поставили рекорд по формированию своих клонов.

Буквально перед выборами было образовано скоропостижно скончавшееся экологическое движение «Политический Гринпис», успевшее провести парочку виртуальных акций. А осенью этого года всё тот же креативный потенциал лидеров «младородинцев» Олега Бондаренко и Сергея Шаргунова вывалил на суд общественности другое молодёжное движение – Лигу объединённой молодёжи (ЛОМ). Впрочем, новое средство прямого действия, как его презентовали создатели, также просуществовало недолго. Может быть от того, что «ломовцы» поспешили записать в свои ряды чуть ли не все молодёжные организации в России, что вызвало справедливое возмущение со стороны этих самых организаций, а может быть и элементарная неинформированность о схожих по названию движениях. Как впоследствии с досадой заметил Сергей Шаргунов, на просторах интернета им была обнаружена Лига онанизма и мастурбации, чья аббревиатура до боли напоминала их собственное детище.

К концу года энтузиазм молодёжи и вовсе сошёл на нет. Многочисленные призывы к революции, обещания в случае несправедливого подсчёта голосов на выборах в Мосгордумы вывести на улицы десятки тысяч людей и устроить московский «майдан», звучащие в августе-сентябре, в декабре волшебным образом испарились, уступив место философским рассуждениям о низком революционном потенциале и невозможности противостоять власти.

В своей статье «Революции не будет» лидер СМ «За Родину» Сергей Шаргунов пишет: «надо откровенно признавать: НА ЭНТУЗИАЗМЕ выводит тысячи людей только КПРФ, это пожилые коммунисты и выводят их на ритуальные демонстрации. Остальные граждане, более молодые и менее советские, пускай даже сочувствующие делу «Родины», «Яблока» или ЛДПР, вне зависимости от формальной численности партий весьма тяжелы на подъем». Не лучился оптимизмом и помощник Шаргунова Олег Бондаренко.

Вернувшись из поездки в Индию, он, на просьбу прокомментировать решение мэра Москвы самолично давать разрешения на проведение того или иного митинга, в сердцах выпалил: «Надоели мне эти митинги. Может, и к лучшему это...». «Чего-то достичь можно только, если вывести на улицы те самые анпиловские 100 тысяч человек. Но сейчас время других цифр. В карманах политиков и, как следствие, на площадях. Все остальное - мелочь, нанятая за 300 рублей из общежитий. Митинги-шоу - только для журналистов», - разоткровенничался он позже.

Более конкретно подвёл итоги года в молодёжном движении лидер «Обороны» и молодёжного «Яблока» Илья Яшин, признавшегося в интервью корреспонденту Газеты, что они «в некотором роде достигли потолка»: «Если нет политической воли старших партийцев, никакой майдан не произойдет. Мы бежим впереди паровоза, а старшие товарищи за нами не поспевают, поэтому мы в данный момент притормозили».

Этот последний тезис, похоже, действительно подчеркнул состояние дел в молодёжной политике. Пока партийным бонзам интересно козырять перед электоратом и конкурентами своим потенциалом в молодёжной среде, некоторое подобие молодёжного бунта ещё можно будет наблюдать в России.

Но как только «старшие товарищи» отправляются в отпуск, занимаются более серьёзными вопросами, их оставшиеся без присмотра молодёжные структуры благополучно разваливаются в ожидании следующего финансового транша, вызванного изменением конъюнктуры политического рынка.

Мария Павликова

6537
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100