Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Неизвестные факты о шоколаде

12329.jpegШоколад как вид продукта проделал большой путь, с тех пор как впервые завоевал признание. Первоначально он использовался как напиток, и был горько-сладким благодаря добавлению в него перца Чили. Некоторое время спустя перец был заменен сахаром, чтобы сделать шоколад слаще.

В то время, когда шоколад начали изготавливать в Соединенных Штатах, хозяева плантаций еще очень жестоко обращались со своими работниками. Хотя рабство было уже отменено. Вскоре владельцы объединились и начали бойкотировать те плантации, которые используют рабский труд. Еще чуть позже последовал официальный запрет, и Конгресс более не разрешал выращивать какао с использованием подневольных.

Для того чтобы изготовить шоколад, на большинстве фабрик сейчас используются машины. В некоторых местах его до сих пор делают вручную, но на самом деле это не столь эффективно с точки зрения затрат. Благодаря машинам можно получить большее количество за меньший промежуток времени.

Во многих культурах шоколад - это больше, чем просто еда. Некоторые народы используют его даже в виде валюты, не говоря уже о религиозном начале или медицинских целях.

Быстрее всех за дело взялись японцы. Не замедлили они и в оглашении первых сенсационных результатов исследований: шоколад способен предотвращать развитие кариеса! Впрочем, не спешите радоваться, против кариеса борется шелуха какао-бобов, содержащая антибактериальные компоненты, которую кондитеры при производстве шоколада выбрасывают.

Но даже если кто-то настоит на включение шелухи в конечный сладкий продукт, то медики предупреждают, что ее польза не сможет предотвратить разрушение эмали компонентами самого шоколада. Особенно, если вы не привыкли тщательно ухаживать за зубами.

Затем шоколадом заинтересовались кардиологи. Есть надежда, что шоколад наряду с красным вином, помидорами и лососем может войти в список самых полезных продуктов. Калифорнийский ученый профессор Кар Кин предположил, что шоколад способен помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В шоколаде содержатся вещества растительного происхождения флавоноиды, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Кроме того, флавоноиды способны нейтрализовывать свободные радикалы и тем самым защищать организм от окислительного процесса. Конечно, в организме предусмотрены антиоксиданты собственного производства, но благодаря образу курению, стрессам, городскому воздуху, этих запасов становится недостаточно.

Особое применение нашло и масло какао. Некоторые таблетки покрыты им для того, чтобы их легче было глотать. Какао-масло также смягчает воздействие солнечных лучей. Это качество активно используется в косметической продукции. Оно помогает увлажнять и смягчать кожу, а также избавиться от растяжек на коже или, как минимум, сократить их количество.

12330.jpegНо, несмотря на все плюсы, медики советуют не забывать:

1. Если врач прописал любые препараты, воздействующие на сосуды, ни в коем случае не переходите полностью на шоколадную диету.

2. По пользе 35 г шоколада не идут ни в какое сравнение с овощами и фруктами. От них эффекта гораздо больше. Да, шоколад содержит флавоноиды, но при этом в нем же содержится такое высокое количество жиров и сахара, что антиоксидантная польза многократно перекроется вредом, связанным с высоким уровнем холестерина и развитием сердечных заболеваний. Фрукты и овощи по уровню флавоноидов не знают равных, плюс в них есть много других полезных веществ - и без жировых добавок;

3. В какао-бобах содержится полезное вещество теобромин, которое расширяет коронарные сосуды сердца и стимулирует сердечную деятельность. Препараты с теобромином в составе иногда назначают при спазмах сосудов головного мозга и отеках. Но это не значит, что плитка шоколада равна по действию лекарству.

4. Утверждать, что шоколад является крайне вредным продуктом, нельзя. Правда, его вредность можно усилить, если потреблять согласно рекламе - то есть вместо полноценной еды перекусывать шоколадкой.

5. Вещество теобромин способно расширять бронхи и, значит, действовать как средство против кашля. Правда, при застарелом бронхите шоколад не спасет, а вот с легким редким покашливанием справится вполне. Врачи пока не выяснили механизм подавления кашля. Есть два предположения: либо теобромин подавляет центр кашля в головном мозге, либо обладает некоторым отхаркивающим эффектом.

Витаславна Минаева

4652
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100