Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Благодатный Огонь: чудо, которое может увидеть каждый

В те минуты, когда эта статья готовилась к публикации, в Иерусалиме тысячи людей воочию наблюдали чудо схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. Через несколько часов паломники со всего света, прибывшие в Иерусалим, доставят Огонь в свои храмы. Российская делегация привезет Огонь в Москву на ночное пасхальное богослужение, которое проведет в Храме Христа Спасителя патриарх Алексий II.

Первые упоминания о схождении Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова можно найти у древних христианских святых Григория Нисского, Евсевия, Сильвии Аквитанской, они датируются IV веком.

Каждый год, примерно за сутки до начала пасхальной службы, в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме собираются православные паломники, чтобы увидеть чудо. Храм по российским меркам огромный, он вмещает до 10 тысяч человек. Перед Пасхой площадь перед храмом, балконы и крыши окрестных зданий плотно заполнены людьми.

В храме, на середине Живоносного Гроба, ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. Затем, после тщательной проверки палестинской полицией,  Кувуклия (так называется часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным секьюрити, причем охранник должен быть мусульманином, которого нельзя заподозрить в желании сознательно участвовать в каких-либо «искусственных эффектах».

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в Храм вбегает (именно вбегает, это тоже местная традиция) арабская православная молодежь. Молодые люди молитвенно обращаются к Господу и Божьей Матери и просят ниспослать верующим Благодатный Огонь. Затем в Храм входит процессия – иерархи празднующих Пасху конфессий. Процессию замыкает патриарх одной из поместных православных церквей (как правило, Иерусалимской или Константинопольской).

Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого православный патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию, его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно: он не несет в пещеру ничего такого, чем можно зажечь огонь.

Hезадолго до появления патриарха один из служителей вносит в пещеру большую лампаду и 33 свечи – по числу лет земной жизни Спасителя. Затем православный патриарх входит внутрь. Вход запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту. В храме выключается свет. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь. Молитва продолжается до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов.

Перед схождением Огня храм начинают озарять яркие вспышки - тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма – от иконы, висящей над Кувуклией, от купола храма, от окон и из других мест. Мгновение спустя весь храм озаряется бликами. Одновременно с этим у многих стоящих в храме и на площади людей иногда загораются свечи, зажигаются лампады по бокам Кувуклии, начинает сиять сама Кувуклия, из отверстия в куполе храма спускается вертикальный широкий столб света. В это время двери пещеры открываются, и выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

От Благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь будет доставлен во все стороны света, включая Россию.

С 23:00 30 апреля до 00:30 1 мая специальный пункт раздачи Благодатного Огня будет работать около международного терминала московского аэропорта "Внуково-1", где приземлится российская делегация. В часовне во имя иконы Божией Матери "Державная", которая находится у Храма Христа Спасителя, в пасхальную ночь каждый также может получить частичку святого Огня. От Благодатного Огня, привезенного из Иерусалима, будут зажжены свечи на праздничном богослужении в главном храме России.

tech

4141
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100