Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

В Бразилии настоящему гею не до футбола

Страна вечного лета и яркого солнца в настоящее время уверенно идет по проторенному Голландией пути: разрешено все, что не запрещено. В результате одна из самых аполитичных стран в мире забывает даже о святом – футбольном мяче, заведя невинную страстишку – отрываться на гей-парадах и сомнительных фестивалях, в коих недостатка нет.

В Бразилии любят танцевать и знают толк в музыке – бары открыты круглосуточно, и в бездвижном воздухе над истомленными на солнце улочками смешиваются рок, поп, блюз, босса нова, джаз, ламбада и самба.

В страну диких обезьян многочисленные туристы тянутся со всего мира также потому, что только здесь можно принять участие в красочном карнавале, который затягивается порой на неделю - в нирвану погружается вся страна. Центром маленькой вселенной становится, конечно, Рио-де-Жанейро. Олинда и Сальвадор, в свою очередь, стараются ни в чем не уступать.

Так, в Рио, город мечты, куда так и не попал герой культового романа Ильфа и Петрова, в июле-августе проходит Фестиваль свободного джаза, в ноябре – Фестиваль международного кино, в феврале – многодневное музыкальное мега-шоу “Рок в Рио за лучший мир”.

Помимо всех прочих круглогодичных ярких шествий и празднеств Бразилия славится парадами секс-меньшинств. В этом отношении ни один город Латинской Америки, пожалуй, не может равняться с Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

В минувшее воскресенье почти 2 миллиона представителей разнообразных секс-меньшинств в пестрых карнавальных костюмах с разноцветными флагами провели парад в самом большом городе Бразилии – Сан-Паулу. Причем на торжества прибыли около 700 000 заинтересованных туристов. По традиции шествие проводилось в знак поддержки притесняемых гомосексуалистов в качестве призыва узаконить, наконец, гражданские права вступающих в брак мужчин.

“Наше дело - правое, - уверены в соответствующей Ассоциации парадов секс-меньшинств. - Благодаря всем этим людям, которые приезжают, парад служит основным средством, чтобы повлиять на предрассудки людей против геев”. И стереотипы, надо сказать, действительно рассыпаются. Прежде всего, в самой Бразилии. Как известно, власти южного штата Рио Гранде до Сулл приняли ранее беспрецедентное по некоторым меркам решение (под давлением неугомонных пар) – узаконить однополые браки.

В нынешнем году празднество, которое грозит стать национальным праздником, было обставлено с большой помпой: как сообщается, добровольцы раздали около 50 000 бесплатных средств личной контрацепции. Это, имеется в виду небывалый размах торжеств, дало повод организаторам заявить, что гей-парад в Сан-Паулу, который, кстати, переживает девятую годовщину, - один из наиболее серьезных и крупных событий в жизни настоящего гея.

Устроителям действительно есть, чем гордиться и чему радоваться: в прошлом году в параде принимали участие на полмиллиона человек меньше. Означает ли это, что за океаном стало больше гомосексуалистов, или у них просто  возникла острая необходимость единения - остается загадкой.

При этом единственная сила, которая выступает против “вальпургиевых” парадов и настойчиво заявляет о своем протесте, - римская католическая церковь.

Между тем на фоне гей-торжеств под раскаленным бразильским солнцем то же мероприятие, скажем, в Сан-Франциско, куда съезжаются десятки тысяч наиболее стойких любителей мужской плоти, и всемирный гей-парад в Берлине, на который в прошлом году собрались жалкие 200-500 тысяч страстных участников, смотрятся не столь эффектно и завораживающе.

Впрочем, это и понятно: между “живыми“ выступлениями наиболее именитых бразильских исполнителей перед толпами собравшихся с зажигательной речью выступал действующий мэр Сан-Паулу Хосе Серра (Serra), а также его предшественница Марта Суплиси (Suplicy) – известные поборники прав секс-меньшинств.

Однако тем, кто по каким-то причинам не попал на грандиозные мероприятия, не стоит расстраиваться – еще есть порох в пороховницах. Власти Бразилии обещают в июне провести ряд других, не менее захватывающих и зрелищных парадов, которые всколыхнут всю Бразилию и заставят задуматься о правах гомосексуалистов, а заодно и истинной демократии и свободе весь остальной мир. Более чем в двух десятках бразильских городов, в том числе в Рио-де-Жанейро решено провести гей-парады этим летом.

Таким образом, прогресс страны налицо – она встает в авангарде движения за свободу и права притесняемых представителей секс-меньшинств. Поскольку ей в этом вопросе многое терять не придется, то она благодаря накопленному опыту вполне может поспорить с той же Голландией за честь возглавить шествие униженных трансвеститов и выступить в их защиту, обретя новый ореол на международном пространстве – вопрос “Что делать?” волнует не только Латинскую Америку.

tech

5070
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100