Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Умеренный шариат по-американски

Потери американцев в Ираке неуклонно растут и приближаются к отметке в 2000 человек. В мире тем временем ширится антивоенная кампания – в нее вовлечены миллионы людей. Значительно участились стычки полиции с демонстрантами: есть пострадавшие. Складывается впечатление, что постулаты международного права действуют лишь для отдельных стран.

“Я решительно поддерживаю право на несогласие”
Джордж Буш

В то время как коалиционные войска под предводительством американских военнослужащих стараются вернуть жизнь в Ираке в нормальное русло, в Европе и самих Штатах ширятся волнения в связи с бесплодностью этих попыток. Точнее, мировая общественность обеспокоена ростом количества жертв в иракском конфликте и неопределенностью происходящего. Лучшее тому доказательство – нерешительность иракских властей. Джордж Буш в этой связи был вынужден вновь призвать правительство Джаляля Талабани в скорейшем времени одобрить, наконец, конституцию страны.

Между тем во всем мире проходят беспрецедентные массовые акции протеста против продолжения военного присутствия на территории Ирака. В Великобритании, Германии, Франции на демонстрации собираются миллионы людей, и центральными фигурами становятся, конечно, Джордж Буш и национальные правительства.

Кульминацией акций протеста стали столкновения демонстрантов с органами правопорядка у здания ООН. Символично, если вспомнить, что формально война началась именно из-за несоблюдения режимом Саддама Хусейна резолюции 1441 Совета безопасности: отказ разоружиться, добровольно сдать оружие массового уничтожения (которое так и не было обнаружено) и сотрудничать с международными инспекторами.

На позапрошлой неделе свыше 300 тысяч людей (по данным полиции около 100 тысяч) с транспарантами наводнили центральный район Нью-Йорка и скандировали у стен ООН за прекращение оккупации Ирака. Над толпой, растянувшейся на 20 кварталов, тогда возвышалась огромная кукла, в которой без труда угадывался президент США. В руках у нее были ведра, символизировавшие нефть и кровь. Тогда были арестованы свыше 300 человек, и полиция применила перечный газ.

В целом, несмотря на мирный характер демонстраций в других американских штатах также не обошлось без столкновений. В штате Колорадо были арестованы свыше 30 человек – против протестующих использовалось электрошоковое оружие и резиновые пули.

В ряде других стран также зафиксированы размолвки протестующих с полицией. В Греции, например, в ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью – полиция применила в ответ слезоточивый газ.

Все это говорит о том, что выступления противников дальнейшего военного присутствия на территории Ирака может привести к более серьезным вспышкам и гражданскому неповиновению – напряжение в Ираке будет работать против американской политики.

Более того, последние акции протеста, для подавления которых была применена сила, напоминают 2003 год - начало войны. Тогда методы воздействия на демонстрантов, протестовавших против вторжения, также не отличались оригинальностью. В Оуклэнде полиция действовала решительно при помощи специального болевого оружия – слезоточивого газа, шумовых гранат и резиновых пуль. Тогда без жертв не обошлось.

Казалось бы, нынешняя Америка – далеко не Ирак, и, кроме того, там нет линии фронта. Следовательно, задача упрощается: там также время от времени стреляют в демонстрантов. И отнюдь не резиновыми пулями.

Правды ради стоит заметить, что в Америке довольно многие поддерживают Джорджа Буша – в стане консерваторов поговаривают, что антивоенное “шоу” затеяно с одной целью – дискредитировать президента Америки и его благие начинания.

Оба движения, набирая силу и ввязываясь друг с другом в неразрешимый спор, будут акцентировать внимание лишь на собственной борьбе. За обоими движениями – противников военного присутствия и, наоборот, сторонников – стоят, в конечном счете, почти одноименные группы – MoveOn (America – авт.) и Move America Forward. Таким образом, все хотят одного – чтобы хоть что-нибудь в американском Белом доме сдвинулось с мертвой точки.

Читай по теме: "Ирак все больше напоминает американцам Вьетнам"

tech

4471
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100