Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Отмечаем Новый год по-восточному!

На Востоке существует немало интересных новогодних традиций, связанных с пожеланием счастья, обновлением и прощанием с прошлым. Китайцы, например, делают тщательную уборку - выбрасывают на помойку все прежние неудачи вместе с хламом, а также дают названия блюдам на столе: "Успех", "Удача", "Здоровье", "Любовь", "Счастье", "Богатство"...

По восточному календарю Новый год наступает не 1 января, как в европейских странах, а позднее. Официальное начало празднования приходится на 20-й день двенадцатого месяца. В 2010-м, к примеру, это произойдет 14 февраля. И любители восточной экзотики смогут отметить Новый год еще раз. 

На Востоке подготовка к Лунному Новому году начинается за несколько месяцев до его наступления. Хозяева избавляются от хлама и старой одежды, покупают новые вещи. Накануне праздника необходимо сделать тщательную уборку - это означает выбросить на помойку все прежние неудачи. Не забудьте и оплатить все счета и раздать долги - чтобы вас не тяготил в новом году груз прошлых обязательств!

В Китае в новогоднюю ночь принято запускать фейерверки. Это связано с очень древним обычаем. Согласно легенде, жило когда-то чудовище по имени Ниан, которое под Новый год проникало в дома и похищало людей, чтобы затем их съесть. Долго жители Древнего Китая не могли найти на него управу. Но потом узнали, что чудище боится красного цвета, огня и громких звуков. Тогда они стали отпугивать его ярко вспыхивающими хлопушками. Так и родились фейерверки, которые китайцы зажигают прямо дома.

Чтобы умилостивить божеств, защищающих домашний очаг, двери домов украшают картинками и стихами-заклинаниями, написанными на красной бумаге, зажигают фонарики. Открывают настежь окна и двери, чтобы не мешать выйти старому году.

И еще - в первый день Нового года нельзя мыть голову - а то смоешь удачу!

В Корее празднование сопровождается поеданием орехов и сладостей. Для первого дня каждого года существуют особые приметы, которые зависят от покровителя года.

Так, в первый день года Тигра нельзя выходить из дома, чтобы не быть съеденным Тигром, в первый день года Змеи нельзя расчесывать волосы, а в первый день года Зайца всю домашнюю работу должны делать только мужчины.

У японцев существуют интересные традиции, связанные с новогодними украшениями и подарками. Например, кусудама - шар, состоящий из нескольких элементов, который можно использовать в качестве подвески, а также для хранения засушенных целебных трав. Его подвешивают над кроватью больного. Считается, что он способен заряжаться космической энергией и благотворно влияет на людей.

Изготовить такой шарик в домашних условиях довольно сложно. Но, если вам удастся где-то его приобрести, без раздумий вешайте на елку!

Можете обратиться и к древнему искусству оригами. Процесс складывания фигурок из бумаги для жителей Древней Японии был одним из способов общения с божествами. Каждая складка что-то выражала: почтение, пожелание, мольбу...

Существовало множество правил складывания оригами: на бумагу нельзя было дышать, бумага должна была иметь определенный цвет, а движения осуществляться в определенном направлении...

Вы можете сами изготовить бумажные елочные игрушки «по-японски». Запаситесь блестящей разноцветной бумагой и справочником по оригами. Начните с самых простых форм - звездочек или снежинок. Постепенно вы научитесь складывать более сложные варианты.

Искусство оригами можно использовать и в убранстве стола. Фигурки из салфеток, например, цветы или зверюшки, - это так забавно и необычно, и, конечно, порадует гостей!

Что же касается подарков, то в Японии их следует дарить непременно в упаковке, причем упаковывать их нужно справа налево или положить в коробочку. Существует множество форм подарочных коробочек: обычная квадратная, в форме звездочки, спичечного коробка или совсем оригинальной формы - есть такие разновидности, как санбо, дзунако и другие - всех не перечислишь.

Упаковку перевязывают бело-красной ленточкой. Также подарки можно украсить бумажными розочками или звездочками-оригами.

В новогоднюю полночь колокола в буддийских храмах бьют 108 раз - это соответствует числу забот, обременяющих человеческую жизнь. По поверью, с каждым ударом их становится меньше... Хорошо бы и нам перенять эту добрую традицию!

Дарья Любимская

4736
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100