Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

В городе Сочи черны не только ночи: биты для отдыхающих или «Рус, уважай приезжий!"

Не так давно ведущий популярной программы «К барьеру» Владимир Соловьев укорял лидера молодежного движения «Наши» Якименко в том, что его подчиненные до сих пор не взяли под охрану рынки. Охранять их надо, потому что туда часто наведываются скинхеды и устраивают погромы торговцев-южан. Обвинение серьезное, предводитель «Наших» обещал исправиться. Интересно, что сказал бы Соловьев и его единомышленники, окажись они очевидцами межнационального конфликта, речь о котором пойдет ниже.

Вечером 20 августа 2003 года жительница Сочи Татьяна П. прогуливалась по городу в компании шестерых приезжих взрослых и пятерых малолетних детей. Ничто не предвещало ни крупных бед, ни мелких неприятностей. Компания направлялась в сторону моря. Неожиданно на улице Волжской, возле кафе «Ковчег», появился автомобиль, в котором прокатывались, так сказать, представители кавказской национальности…

Впрочем, обратимся к первоисточникам, например, к заявлению в милицию Татьяны П.: «Из-за поворота выехала машина марки ВАЗ серебристого цвета и наехала на идущую впереди Елену, которая упала на меня. Из машины послышался мат: «Куда вы, суки, б…, прете!». Водитель схватил Лену за майку, притянул к машине и ударил в лицо. От удара она упала. Я подняла Лену, которая громко плакала и жаловалась, что ничего не видит, т.к. водитель разбил ей очки и выкинул их в канаву.

На крик подошли Игорь, Андрей, Вера. Водитель хватал их за майки, выражался отборным нецензурным матом, угрожал, что «приедет папа, и нас всех угробят, замочат». Звонил по мобильному. Из машины вышли мальчишки, один из них стал наносить битой удары по голове Игоря. Я выхватила биту, спрятала ее за спиной. Водитель развернулся в мою сторону, стал бить меня кулаками в лицо. Игорь стал оттаскивать его от меня. Водитель вывернулся и ударил Веру кулаком в лицо.

Вскоре подъехал импортный джип с включенной мигалкой, как у милиции. Из него выскочили 7 или 8 человек огромного сложения с короткими прическами и битами. Водитель ВАЗа закричал: «Начинаем беспредел!»

Миша сделал шаг к машине, чтобы разглядеть номера, на него бросились три громилы, били руками, ногами, битой. Он упал и больше не вставал. Двое громил били Веру, один ногами в грудь и в живот, другой - битой по спине. Один из них развернулся ко мне и стал наносить удары кулаками в лицо. Я упала и потеряла сознание.

В сознание меня привела моя малолетняя дочь, и я услышала: «Игоря убивают!». Я встала, крикнула «Люди, помогите!», потом кинулась к избивающим, один из которых  ударил меня в шею… Вскоре громилы отошли, сели в джип и уехали».

Еще один документ, показания 10-летней Кристины Н.:
 
«…мужчина кричал: «Рус, рус, уважай приезжий!» Меня пнул один из парней, другой мужчина подбежал к Вере и стал ее пинать ногой в живот, а потом подбежал мальчишка и ударил ее битой по спине».

Из заявления в милицию другой несовершеннолетней пострадавшей, Веры С.:
 
«Игорь попросил у водителя документы и предупредил, что работает в милиции. Водитель стал орать матом: «Ты урод! С тобой вообще будет отдельный разговор. Сейчас приедет мой папа, и вас уроют. И ваших сук, и ваших детей». Мужчина, который меня бил коленом в лицо (не забудьте: это пишет ребенок – корр.), рукой сорвал с моего уха золотую сережку и с шеи золотую цепочку…»

Но вот, наконец, на место межнационального конфликта прибыл экипаж сочинской милиции. Что же, агрессоры получил отпор? А как же! Цитирую:
 
«Рядом с ВАЗом и джипом с включенной милицейской мигалкой стояли две милицейские машины ВАЗ и УАЗ. Когда мы подбежали, то увидели двоих милиционеров и толпу из десяти амбалов кавказской национальности, которые утверждали, что наша кампания набросилась на них с битами. Мы с Юлей сказали, что это неправда. Тогда четверо кавказцев бросились на нас, в присутствии двух милиционеров один из них нанес мне удар по голове и по почкам. Тут подбежал Андрей и принял удары на себя. Я с Юлей села в милицейскую машину ВАЗ, но подошедший милиционер потребовал: «Вон из машины!» Я сказала: «Нас же там убьют!», на что он еще громче сказал: «Я сказал - вон из машины!»

Объективности ради приведем несколько цитат из заявления в милицию другой противоборствующей стороны, бережно сохранив стилистику оригинала:
 
«20 августа я вместе с двоюродными братьями Араиком и Маратом поехали в микрорайон «Мамайка». За рулем моего автомобиля был Араик, т.к. он имеет водительское удостоверение.

По кромке дороги шли люди, толпой около девяти человек. Женщина с этой толпы, качнувшись в сторону нашего автомобиля, зацепила своим телом боковое зеркало нашего автомобиля. Араик, остановив автомобиль, обращаясь к толпе пешеходов, произнес фразу: «Нельзя ли поаккуратнее». Женщина подошла к тому же зеркалу и ударила по нему своей рукой - кулаком. После чего через открытое стекло она же ударила пощечину Араику. Я вышел из автомобиля посмотреть, какие повреждения моему автомобилю нанесены. Женщина возмущенно высказывала, что мы должны заплатить ей деньги за то, что она зацепила наше зеркало. Я позвонил на сотовый отцу.

Затем все присутствующие и женщина собрались идти дальше по дороге. Я попытался задержать их всех, причем сделал это в виде слов: «Постойте, куда же вы? Сломали зеркало, оскорбили нас и уходите. Подождите, пока приедет отец».

Ну а потом, по словам источника, русские стали его беспощадно бить. Не только его, досталось и Араику, и сидящему в машине Марату. И главе семейства – когда прибыл спасать от погромщиков сына и племянников. То же самое рассказал на допросе 20-летний Араик – кстати, студент юридического факультета из Нагорного Карабаха.

Между прочим, глава семейства Мартин С. также неплохо владеет пером. Вот что он пишет в заявлении в органы правопорядка:

«Мне на сотовый позвонил мой сын Эрик и взволнованным голосом сообщил, что находится рядом с кафе «Ковчег» на Мамайке, незнакомые люди окружили его автомобиль и оскорбляют его нецензурными словами, не дают ему уехать. Сын мне в истерике и со слезами в голосе сообщил: «Папа, быстрее, меня убивают!»

Прибыв на место, я обнаружил заплаканного сына и перепуганных племянников, прячущихся по кустам. Люди в толпе вели себя агрессивно, женщина кричала: «Вот,  приехали черножопые и будут качать свои права». Ужас, правда?

Итак, защитив южных гостей от нападения русских погромщиков, милиция отпустила с миром и тех, и других. Уголовное дело было возбуждено 3 сентября 2003-го, через две недели после происшествия. Обвинение предъявлено по ряду статей Мартину С. и несовершеннолетним Марату и Эрику. Будущему карабахскому юристу Араику обвинение предъявлено заочно, т.к. он объявлен в розыск. Личности задумчивых мужчин кавказской национальности в возрасте 30-35 лет, избивавших женщин и детей, установить не удалось.

Надо отдать должное следователю - капитану юстиции Учадзе, который собрал шесть томов материалов по уголовному делу и даже довел его до суда. Впрочем, труды капитана оказались совершено напрасными. Обвиняемые с олимпийским спокойствием игнорировали судебные заседания, и это тоже оставалось без последствий.

К тому же в мае прошлого года судья Сергей Мартыненко категорически отказался изменить меру пресечения и взять обвиняемых под стражу, на чем настаивали потерпевшие. Мотивы? Пожалуйста: 277 страниц «Обвинительного заключения» не переведены на армянский язык, а Мартин С. – армянин... Не беда, что на допросах и в суде этот человек демонстрировал свободное владение великим и могучим русским языком, и вообще живет в Сочи. Судья сказал: нет - значит, нет.

Прошло без малого 2 года, а воз и ныне там. Корреспондент Лариса Королева, освящавшая тяжбу в местной газете «Сочи», не питает никаких иллюзий относительно ее исхода. Она считает, что, скорее всего, с решением дотянут до мая, обвиняемым зачитают приговор и тут же амнистируют в честь 60-летия Великой Победы.

Куда же останется обратиться за справедливостью потерпевшим? Разве только к местным скинхедам, если в Сочи таковые есть. А что еще прикажете делать, если органы правопорядка трактуют закон о межнациональной розни в такой оригинальной манере?

Свое мнение вы можете высказать здесь

tech

8557
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100