Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Молодежь идет на подмогу российским парламентариям

Идеи молодежного парламентаризма находят все больший отклик в молодежной среде. И тот живой интерес, который проявляет студенчество к вопросам собственного участия в управлении городом и политической жизни в целом – тому наглядное свидетельство.

30 марта представители органов местного самоуправления и общественных организаций, а также около 70 студентов собрались в Московском Государственном Университете Управления, чтобы побеседовать за круглым столом о перспективах молодежного самоуправления.

Организатором встречи выступила префектура Юго-Восточного административного округа Москвы. В форуме приняли участие и.о. префекта ЮВАО Михаил Грибинюченко , президент Центра развития молодёжного парламентаризма Лариса Синякова , главный специалист Комитета общественных связей города Москвы Ольга Илюхина, координатор центра молодёжной информации Комитета по делам семьи и молодёжи г. Москвы Василий Пономарёв, а также координаторы городского проекта «Гражданская смена» и многие другие.

Серьезное название мероприятия «Развитие молодежного парламентаризма и электронной демократии» отнюдь не отпугнуло молодых людей. Напротив, не упуская возможность обсудить свои насущные проблемы с действующими политиками и общественными деятелями, молодежь активно высказывалась по поднятым на круглом столе вопросам.

Активно обсуждались задачи молодежной политики, перспективы создания и работы в столице альтернативного парламента из представителей студенчества, а также создание молодежных палат при органах местного самоуправления. Живой отклик среди студентов нашли вопросы воспитания патриотизма и толерантности, развития студенческих СМИ, повышения политической грамотности молодежи и активного использования ею своего избирательного права.

Открывая круглый стол, Михаил Грибинюченко призвал собравшихся студентов к активному участию в общественной и политической жизни города. По его словам, поощрение молодежных инициатив является одним из приоритетов для правительства столицы.

Кроме того, Грибинюченко рассказал о создании Молодежного совета при префекте ЮВАО и общественных приемных при управах районов, куда студенческие организации могут обратиться со своими предложениями, и где могут получить поддержку в реализации своих проектов, а также принять посильное участие в работе госучреждения.

В ответ молодежь посетовала на недостаточную «свободу циркуляции» информации о развитии в Москве молодежного парламентаризма. Было отмечено, что большинство молодых людей, несмотря на то, что имеют активную жизненную позицию, до сих пор живут с установкой «От меня в политике ничего не зависит». Студенты высказали мнение, что необходимо уделять большее внимание продвижению в молодежной среде идей государственной ответственности, а информацию о возможностях претворения в жизнь молодежных проектов делать как можно более доступной.

Эти же шаги, по мнению студентов, смогут уменьшить риск использования политически активной молодежи в целях недобросовестных политиков. Так, информированность и грамотность, уверены студенты, станут залогом невосприимчивости молодых людей к националистическим или другим опасным для общества идеям.

Тема карьеры – одна самых волнующих для студентов. Они считают, что свой будущий успех можно заложить еще в институте. Сегодня многие крупные компании и учреждения проводят конкурсы и стажировки студентов, в которых просто надо участвовать, ведь, как говорит народная мудрость, под лежачий камень вода не течет.

О возможности реализовать себя в качестве начинающих политиков и проложить дорогу к будущей карьере, работая в молодежном парламенте, рассказала Лариса Синякова, президент Центра развития молодёжного парламентаризма. По ее словам, в России уже есть положительный опыт работы таких структур.

Так в округе Муром Владимирской области успешно работает молодежный парламент, формирование которого происходит параллельно с выборами в основной законодательный орган. Причем четверо выходцев из него уже стали настоящими депутатами. Молодежные парламенты сформированы также в Тверской, Липецкой, Амурской и других областях.

«Такой способ молодежного самоуправления – это гигантский ресурс, который работает во благо молодежи, а значит будущего всей страны», - подчеркнула Синякова. Согласившись с нею, представитель Мэра Москвы Анна Петрова, указала на целесообразность создания Молодежного парламента при Московской городской Думе.

В завершении встречи ее участники приняли резолюцию, в которой отметили, что именно ставка на зрелых, мыслящих и грамотных молодых людей станут залогом устойчивого развития нашей страны и скорейшего построения в ней полноценного гражданского общества.

Мария Павликова

4948
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100