Стихийные бедствия

Разрушительные последствия появления кометы 1811 года

В 1811 году в небе появилась большая яркая комета. Ее было видно невооруженным глазом около 260 дней. В США комету назвали Кометой Текумсе, а европейцы назвали ее «Кометой Наполеона».

До этого она, по расчетам астрономов, появлялась во время правления египетского фараона Рамзеса II, 3065 лет назад.

В 1911 году приближение этой кометы к Земле вызвало череду разрушительных землетрясений. В период с 16 декабря 1811 года по март 1812 года их произошло более 2000 на центральном Среднем Западе США и порядка 10000 в Бутеле, Миссури.

16 декабря 1811 года произошло первое землетрясение. Его сила - 7,7 балла по шкале Рихтера.

Через шесть часов ту же область "тряхнуло" повторно. Эпицентр находился недалеко от современного Нового Мадрида.

Подземныетолчки сильно ощущались на площади 130 000 квадратных километров. Последствия были настолько разрушительными, что создали озеро Рилфут к югу от Нового Мадрида и утопили жителей целой индейской деревни вдоль Миссисипи.

Река поразительно «текла назад» в течение нескольких часов.
Ударные волны от этого землетрясения ощущались вплоть до восточного побережья и севера Квебека.
Говорят, что церковные колокола в Бостоне звонили сами по себе.

Незадолго до первого землетрясения люди сообщили о странном поведении животных. Многие животные нервничали и боялись. Домашние животные стали дикими, а дикие животные стали ручными. Змеи вышли из земли из зимней спячки. Стаи уток и гусей высадились рядом с людьми.

7 февраля в регионе произошло третье сильное землетрясение. Было отмечено до 2000 подземных толчков, больших и малых.
К сожалению, практически нет письменных свидетельств того, что коренные американцы пережили во время этого ужасного стихийного бедствия.

Пароход в Новом Орлеане пережил землетрясения


Единственный письменный отчет о первых ужасных неделях катастрофы найден в судовом журнале первого рейса парохода «Новый Орлеан», курсировавшего по Миссисипи.

Корабль отправился из Питтсбурга 20 октября 1811 года в Новый Орлеан. Капитан Николас Рузвельт взял на борт свою молодую жену, двухлетнюю дочь и лабрадора.

16 декабря пароход был поставлен на якорь возле Оуэнсборо, штат Кентукки, примерно в 200 км к востоку от Нового Мадрида, штат Миссури.

Вода реки Огайо защитила корабль от толчков, сотрясавших землю. Опасность, с которой им пришлось столкнуться, - это падающие деревья, исчезающие острова и обвалы берегов рек. 18 декабря экипаж и пассажиры подверглись преследованию индейцев, которые полагали, что «огненное каноэ» вызвало землетрясение, но,по счастливой случайности, захвата удалось избежать.

Тысячи деревьев плавали в водах Миссисипи, когда корабль достиг Нового Мадрида 19 декабря, через три дня после землетрясения. находившиеся на борту люди обнаружили, что город разрушен. Они не смели останавливаться и подбирать немногих выживших, боясь быть захваченными. Запасы еды и воды были на исходе.

То, что все на "Новом Орлеане" выжили - почти чудо. 22 декабря они встретили британского натуралиста Джона Брэдбери на лодке в устье реки Святого Франциска, который сказал им, что город Большой Прерии исчез.

Корабль прибыл в Новый Орлеан 10 января 1812 года в целости и сохранности, пройдя 1900 км от Питтсбурга.

Во время землетрясений в регионе проживало около четырех тысяч жителей, причем около половины из них находились в Новом Мадриде и его окрестностях. Если бы подобное современное стихийное бедствие произошло в наше время, с нынешней высокой плотностью населения и сложной инфраструктурой, серьезный ущерб был бы гарантирован по всей долине Миссисипи, с неизбежным хаосом и разрушениями.

Читайте также: 8 самых известных комет,пролетевших над Землей

Фото: cmapspublic3.ihmc.us