Стихийные бедствия

Людей засасывает под землю

Человека по имени Джеффри Буш буквально засосало под землю. О том, что произошло рассказал его брат, ночевавший в соседней комнате. По его словам под землю ушла вся комната, попытки поисков к успеху не привели. Приехавшие на место спасатели силой оттаскивали Джереми от края воронки, так как существовала опасность дальнейшего обрушения.

Эвакуированы жители соседних домов. Однако что делать дальше — никто не знает. Есть и еще одна таинственная и ужасная подробность. Размеры воронки, в общем-то, не очень велики и составляют по данным местных СМИ шесть на девять метров. Да и глубина достигает лишь девяти метров. Однако тела пропавшего там нет. Унесли ли его подземные воды, которые циркулируют под Флоридой, или нечто другое?

Под Флоридой довольно близко к поверхности расположены системы карстовых пещер. Они протянулись на сотни километров и толком не изучены. Как утверждают специалисты, провалы образуются из-за того, что вода постепенно размывает известняк.

Эти процессы усиливаются во время сезона дождей, который во Флориде также называют сезоном провалов. Словно в подтверждение его слов по штату появляются все новые и новые дыры в земле.

Новый провал появился менее чем в 3 километрах от предыдущего, он образовался в городе Сеффнер (округ Хиллсборо). В этот раз никто не пострадал, так как воронка появилась у забора, разделяющего два участка. Его ширина составляет около 3,6 метров, а глубина — 1,5 метра.

В 2010 году возник чудовищный провал в одном из гватемальских городов (Гватемала Сити), действительно достойный фильма катастрофы. Кадры с этого места, откуда, кажется, можно увидеть внутренности земли, обошли все новостные агентства мира.

Однако провалы очень часто имеют и техногенную природу. Российские города Березники и Соликамск расположены на шахтных выработках Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. В советские времена здесь начали добывать прямо под городскими кварталами, хотя еще в 70-е годы ученые предупреждали об опасности проседания грунта.

В 1990 году произошло техногенное землетрясение в Соликамске, а в 1997 году в городе Березники сейсмологи зафиксировали 4 балла. Проседания грунта, трещины на домах фиксировались в различных районах города.

В 2000-х в город пришел Армагеддон. В 2007 году образовался провал на сотни метров в ширину в районе первого рудника. В 2010 чуть не ушла под землю станция Березники, в результате чего был полностью прекращен транзит через эту станцию, а впоследствии власти были вынуждены строить объездные пути. В 2011 году образовалась еще одна воронка у шахтостроительного управления.

Город продолжает уходить под землю. Осенью 2012 года ученые объявили о новой зоне потенциально опасной зоны проседания грунта в районе Березниковского филиала ОАО "Галургия". В декабре в городе перекрыта трасса, ведущая в поселки Чкалово и Нартовка.

Таким образом, в опасности находятся города и поселки, расположенные вблизи, или прямо над многолетними шахтными выработками.

Неглубокие провалы в российских городах, которые происходят все чаще, обычно вызываются отвратительным состоянием водохозяйственной инфраструктуры. Происходят они из-за многолетних протечек, которые размывают грунт и не выдерживающий нагрузки автотранспорта асфальт открывает "зияющие высоты". Участившиеся случаи провалов по всей видимости сделают актуальным вопрос о создании системы предупреждения и анализа состояния почв в населенных пунктах России.