Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Стихийные бедствия

Таиланд трясет из-за Японии?

16375.jpegОчередной катаклизм поразил Таиланд. Несколько дней назад там, на границе с Мьянмой и Лаосом, произошло мощное землетрясение магнитудой 6,8 балла. К тому же, пять южных провинций страны объявлены зоной стихийного бедствия в связи с сильным наводнением. Эксперты предполагают, что природная катастрофа связана с последними событиями в Японии.

В октябре прошлого года в Таиланде уже приключилось крупное наводнение на севере и северо-востоке страны. Проливные дожди привели к прорыву дамб двух крупнейших

ирригационных водохранилищ в 300 километрах от города Бангкок. В результате погибло 180 человек.

Сейчас ливни обрушились на южные провинции. Похоже, сезон дождей в этом году задержался на месяц. По словам специалистов, нынешнее наводнение является беспрецедентным за последние 100 лет. Катаклизм затронул 51 из 76 провинций.

По данным Метеорологического департамента Таиланда, уровень воды в некоторых районах превышает два метра. Больше всего пострадали жители провинции Накхон Ратчасима (Корат) на северо-востоке и Сонгкла на юге. Около 4 миллионов человек попали в зону бедствия.

16374.jpegВ провинции Нахкон Си Таммарат зафиксирована гибель нескольких человек в результате оползня, десятки человек получили ранения. В провинциях Транг, Сурат Тани, Транг и Чумпхон из-за размытия дорог было остановлено железнодорожное сообщение, закрылись аэропорты. Жителей 34 районов пришлось эвакуировать. По подсчетам властей, число пострадавших от катаклизма на сегодняшний день составляет свыше 300 тысяч человек.

Разумеется, все это нанесло ощутимый удар по туристическому бизнесу. Ведь наводнение затронуло и такие популярные курорты, как острова Пхукет и Самуи.

На Самуи единственная кольцевая дорога залита мутной дождевой водой, стекающей с гор, а отходящие от нее радиальные трассы фактически превратились в реки. В море волны вздымаются на 4-метровую высоту. Люди не могут попасть с острова на материк, так как прекращено паромное сообщение. Островитяне строят возле магазинов и офисов баррикады из мешков, наполненных песком, чтобы не пропустить струи воды...

На Пхукете наводнения пока нет, но все время льют дожди. В ночь на 26 марта шторм выбросил на берег несколько лодок и яхт. Из-за опасности оползней на горных склонах приостановлено строительство.

Спасатели сейчас призывают туристов воздерживаться от купания и походов в горы. Организаторы экскурсий и активного отдыха терпят убытки, а отдыхающие пока проводят время в ресторанах, массажных салонах и центрах шопинга. Правда, отчаянные серферы продолжают кататься на волнах - непогода им нипочем!

16376.jpegДополнением к «таиландскому апокалипсису» стало землетрясение, случившееся вечером 24 марта на стыке границ Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Эпицентр его, как выяснили эксперты, лежал на глубине всего 10 километров. Первые два толчка произошли на территории Мьянмы - примерно в 1 000 километров от Бангкока, 500 километрах от Вьентьяна (столицы Лаоса) и в 300 километрах от Мандалая - второго по величине города Мьянмы. Третий подземный толчок предположительно произошел в 56 километрах от таиландского города Месай в провинции Чианграй. Но у специалистов есть сомнения по этому поводу, так как землетрясение сильно ощущалось жителями нескольких населенных пунктов, расположенных на склонах

горы Дой Интханон - самой высокой вершины в Таиланде. В таком случае эпицентр значительно «смещается» вглубь таиландской территории.

Были разрушены сотни домов, повреждены линии электропередач и телефонной связи. Число погибших, по самым скромным подсчетам, составляет несколько десятков человек, раненых - более ста человек, и по мере разбора завалов количество жертв увеличивается. Толчки ощущались и в Бангкоке, расположенном в 800 километрах от эпицентра. Там жители в панике выбегали на улицу. Сейчас власти не исключают возможности эвакуации населения из сейсмически опасных районов.

Как сообщил Метеорологический департамент Таиланда, в ночь на 24 марта произошло еще шесть толчков, но более слабых.

Парадокс в том, что эти горные районы обычно безопасны с сейсмической точки зрения. Однако еще в феврале на территории Мьянмы и северного Лаоса было зарегистрировано землетрясение магнитудой до 5 баллов, правда, особого ущерба оно не нанесло.

По мнению экспертов, наводнения и землетрясения в Таиланде и граничащих с ним государствах напрямую связаны с катаклизмами в Японии. Вернее, все это звенья одной цепи: происходит смена полюсов и подвижки земной коры, отсюда погодные и сейсмические аномалии.

Маргарита Троицына

4703
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100