Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Лондонский фольклор: легенды и страшилки о маньяках и телах в Темзе

Лондонский Скотланд-Ярд ловил маньяка по прозвищу «Ночной охотник», на счету которого более сотни пострадавших, 17 лет. В рейтинге самых зловещих маньяков, составленных британским таблоидом, он занимает последнее, десятое, место. Пальма первенства принадлежит Джеку Потрошителю, и до сих пор достоверно неизвестно, кто же скрывался под личиной этого злодея.

Первое преступление «Ночной охотник» совершил в 1992 году, а в 1996 году нападения повторялись по несколько раз в неделю. Жертвами его становились всегда старики - от 68 до 93 лет. Схема преступления была одна и та же: маньяк «вычислял» одиноких пенсионеров, ночью перерезал телефонные провода и, скрыв лицо маской, врывался в дом. Он насиловал несчастных и затем забирал приглянувшиеся ему ценности.

В конце концов, на поимку его была брошена спецгруппа, состоящая из трех десятков офицеров полиции. Грабителя и насильника задержали неподалеку от его собственного дома. Пока органы правосудия скрывают информацию о личности преступника, в том числе и его имя. Известно лишь, что он уроженец Карибских островов.

Говорят, что сама туманная атмосфера Лондона способствует преступлениям. А скрывать их злодеям издавна помогали воды реки Темзы. Как сообщает автор книги «Темза - священная река» Питер Акройд, с ней действительно связано множество мрачных и зловещих историй...                 

К 1828 году относится сообщение о голове, найденной в Шадуэлле, в 1873 году расчлененный труп нашли в Баттерси, а в следующем году части двух тел были обнаружены в Патни и у моста Воксхолл.

С Темзой была связана и серия убийств, произошедших в 1887, 1888, 1889 и 1902 годах. Первый труп обнаружили у дамбы в Рейнеме, графство Эссекс - отсеченная голова и члены были завернуты в грубую мешковину. Другие части того же тела нашли у пирса близ Темпла и в Баттерси. В следующем году близ Пимлико из речного ила была извлечена женская рука, позднее были обнаружены и другие части тела.

В 1889 году различные части двух тел нашли у спуска к реке Сент-Джордж-стэрз, у моста Альберта, в Баттерси, в Уондсворте и в Лаймхаусе; «печень малого размера» обнаружили в Уоппинге. Только одна из жертв была опознана.

Ходили слухи, что эти убийства - дело рук так называемого Джека Потрошителя. Этот преступник, два месяца державший в страхе Лондон, с особой жестокостью расправился с пятью проститутками. Первое преступление он совершил 31 августа 1888 года, а последнее, пятое, двумя месяцами позже - 8 ноября. Убийцу так и не нашли. Выдвигалось множество версий, но все они звучали не слишком убедительно.

По одной из версий, легендарным маньяком являлся не кто иной, как принц Альберт Кристиан Эдвард, герцог Кларенский, старший сын принца Уэльского - будущего короля Эдуарда VII, который любил посещать злачные кварталы Ист-Энда... Другая версия, выдвинутая современной писательницей Патрицией Корнуэлл, гласит, что лавры легендарного убийцы принадлежат известному художнику викторианской эпохи Уолтеру Сиккерту, обожавшему рисовать проституток...

А американский исследователь Ричард Воллас утверждает, что Джеком Потрошителем был... Чарльз Доджсон, которого большинство людей во всем мире знает как автора знаменитой «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла! Наконец, имеются будто бы свидетельства, что Джек Потрошитель был женщиной!    

Поговаривали еще, что истинный Джек Потрошитель утонул в Темзе - возможно, утопился, раскаявшись после совершенных преступлений.

Немало убийств на Темзе происходило и в ХХ веке.

В первые месяцы 1964 года близ Хаммерсмитского моста в реке нашли останки двух проституток; последующие жертвы были обнаружены хоть и на суше, но в прибрежных частях Чизика и Брентфорда. 8 июля 1999 года в иле «нижнего пула» была найдена человеческая голова, с нее была содрана кожа, чтобы жертву не опознали. Прочие части тела, включая торс, нашли на других участках реки... В 2001 году из реки извлекли часть человеческого торса, который, как выяснилось, принадлежал юному африканцу. Полиция назвала его «Адамом». Убийц не нашли, но сложилось мнение, что мальчика принесли в жертву приверженцы какого-то культа...

Жестокие преступления со временем обросли легендами и превратились в часть «фирменного» лондонского фольклора...

Маргарита Троицына

4604
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100