Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Скончался убийца по зову космоса

Коммунист Оноприенко убивал по зову космоса. 22040.jpeg

27 августа этого года в Житомирской тюрьме №8 от сердечного приступа скончался Анатолий Оноприенко, один из самых знаменитых серийных убийц Украины, лишивший жизни более 50 человек. Маньяк утверждал, что все свои преступления он совершал по политическим и социальным мотивам, а убивать ему приказывали некие "голоса из космоса" или "высшие силы".

Анатолий Юрьевич Оноприенко появился на свет 25 июля 1959 года в селе Ласки Житомирской области. Отец Анатолия, Юрий Оноприенко, воевал на фронте, потом получил две судимости за кражи. Когда Толику исполнилось три года, от сердечной недостаточности умерла его мать. В семь лет мальчика отдали в детский дом в селе Привотное. Потом были учеба в лесном техникуме, армия, мореходное училище, служба на флоте. В 1987 году Оноприенко уволился в запас и поступил в пожарную дружину. Он вступил в компартию и даже одно время занимал должность заместителя парторга в городе Днепрорудное Запорожской области.

Первые убийства, впрочем, Оноприенко совершил не под влиянием мании. Летом 1989 года вместе со своим сообщником, ветераном войны в Афганистане Сергеем Рогозиным они стали промышлять грабежами и убийствами на трассах. Всего подельники убили девять человек, среди которых был 11-летний мальчик. Трупы сжигали вместе с автомобилями. Правда, Оноприенко впоследствии скажет, что не получал от этих преступлений "ни удовольствия, ни выгоды".

Видимо, по этой причине будущий маньяк продолжал искать себя. Он отправился в путешествие по Европе и даже пытался просить политического убежища за границей. Чтобы добыть средства к существованию, устраивался на различные низкоквалифицированные работы — например, на заводы. Так, в Германии он работал рубщиком мяса на мясокомбинате.

В 1995 году Анатолия депортировали домой на Украину. В аэропорту Борисполя он имитировал сумасшествие, опасаясь, что правоохранительные органы арестуют его как диссидента. Его отправили в психиатрическую лечебницу. Выйдя оттуда, он вновь принялся убивать. Врывался в частные дома и расстреливал всех, кто там находился. Потом забирал деньги и ценные вещи. В течение года его жертвами стали 43 человека, из них 10 детей. Когда на суде Оноприенко спросили, зачем он убивал детей, тот ответил, что не хотел оставлять их сиротами, ведь он сам вырос сиротой.

Первыми жертвами новой серии убийств стали члены семьи Зайченко. Оноприенко хладнокровно расстрелял их, потом забрал обручальные кольца хозяев, их верхнюю одежду и напоследок сжег трупы, как он уже делал это раньше. Убийца проникал в жилища ночью, когда все спали. Тогда люди еще не так опасались криминала и не слишком хорошо защищали свои дома от взлома. На суде Оноприенко преспокойно рассказал, как однажды зашел в дом, застрелил сначала главу семейства, потом его жену, после чего зарезал их 6-летнего сына и задушил трехмесячного младенца. Дом он поджег.

31 декабря 1995 года Оноприенко расстрелял супругов Крючковых и двух их дочерей-близнецов. Тело одной из девушек было найдено под столом, где она пыталась спрятаться от маньяка. От страха она прокусила себе руку до кости…

Места для преступлений Оноприенко выбирал таким образом, чтобы они образовали крест на карте Украины. Больше всего людей он убил в селе Братковичи Львовской области. Сначала расстреливал своих жертв из обреза охотничьего ружья, затем стал использовать также ножи, топоры и молотки… 27 февраля 1996 года была убита семья Бондарчуков, двое детей и сосед зарублены топором. 22 марта того же года маньяк убил ребенка близ села Братковичи, распоров его ножом от живота до горла. В одном из эпизодов он совершил половой акт с мертвым телом убитой им женщины.

Дальнейшим злодеяниям помешал арест. Арестовали Оноприенко случайно: кто-то донес, что у некоей Анны Козак (любовницы преступника) скрывается подозрительный человек. В доме Козак были обнаружены вещи, принадлежавшие убитым, а также охотничий обрез.

Оноприенко так и не признал своей вины. Во время допросов и судебных слушаний он рассказал, что слышал некие "голоса", не то космического происхождения, не то принадлежавшие "высшим силам". "Голоса" приказали ему провести три серии убийств. Сначала он должен был убить 9 человек — "за умирающий коммунизм". Потом еще 40 — "против неонационализма". И, наконец, последняя серия убийств должна была защитить человечество "от чумы XXI века". По-видимому, речь шла о СПИДе. Всего, говорил Оноприенко, ему предстояло забрать "360 душ". На момент ареста он успел умертвить только 52 жертвы.

31 марта 1999 года преступника приговорили к смертной казни, но впоследствии казнь заменили пожизненным заключением. В тюрьме Оноприенко находился в одиночной камере. В последние годы жизни бывший серийный убийца увлекся богословской литературой. Проблемы с сердцем он, очевидно, унаследовал от матери.

"Я никогда не жалел ни о чем, и не жалею сейчас", — таковы были последние слова Анатолия Оноприенко перед вынесением ему приговора.

Читайте также:

Почему мы равнодушны к чужой беде?

Европейские монархи были каннибалами

Люди-загадки: синдром ходячего трупа

Маргарита Троицына

5365
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100